Экс-губернатор Кировской области Никита Белых рассказал на суде об отношениях с людьми, которые дали против него показания

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых рассказал о том, какие отношения у него были с владельцем НЛК и УК «Лесхоз» Юрием Судгаймером и бывшим владельцем предприятий Альбертом Ларицким. В Пресненском районном суде на третьем заседании гособвинение провело допрос экс-губернатора, который продолжится еще и на следующем заседании. По словам Белых, с Ларицким он познакомился в 2009 г., когда был назначен на пост губернатора. Позже, после продажи предприятий, Ларицкий представил Судгаймера Белых как «нового владельца НЛК».

С Ларицким у него были приятельские отношения. Гособвинитель уточнила, говорил ли Белых, что он как губернатор будет способствовать реализации проектов предприятия. «В рамках стандартного набора губернаторских комплиментов, которые говорят всем. Были высказаны общие слова, что мы заинтересованы в инвестициях в регион», — заявил Белых. Однако гособвинитель сообщила, что Судгаймер был представлен ему еще до продажи, и поинтересовалась, могло ли сподвигнуть на покупку предприятия то, что Белых обещал поддержку, однако экс-губернатор сказал, что в его словах не было ничего особенного, чего бы ни говорили обычно губернаторы инвесторам.

Гособвинитель уточнила, почему Судгаймер приобрел НЛК и УК «Лесхоз», на что Белых ответил, что для него это тоже было загадкой. По его словам, деньги, вложенные в НЛК и УК «Лесхоз», когда компаниями владел еще Ларицкий, были Судгаймера. Кроме того, Судгаймер уже тогда входил в совет директоров этих компаний. «Поэтому, когда он вдруг, став владельцем, начал говорить, что на предприятии обнаружилось много проблем, это было удивительно», — сказал Белых, добавив, что Ларицкий и Судгаймер постоянно жаловались ему друг на друга, однако он попросил их не вмешивать его в конфликт.

Альберт Ларицкий (слева) и Никита Белых (справа)

Гособвинение позже планирует допросить Ларицкого, который содержится в сизо, а также вызвать на суд повесткой Судгаймера. Адвокат Белых в свою очередь сказал, что вызовет в суд генерала ФСБ Олега Феоктистова, который руководил оперативно-розыскными мероприятиями по этому делу.

Также обвинение интересовали взаимоотношения между Белых и его заместителем Сергеем Щерчковым, который дал показания против Белых. По словам Белых, у них были дружеские отношения, он был одним из тех, кто приехал с ним в Кировскую область после его назначения. Именно Щерчков стал одним из посредников при передачи первой взятки в 2012 г., считает обвинение. По словам Белых, Щерчков его оговорил, прокурор поинтересовалась почему, и он ответил: «За деньги нельзя купить хорошего друга, но можно его продать».

Кроме того, он не исключает давления на Щерчкова, поскольку против него также было возбуждено уголовное дело, однако после дачи показаний против Белых оно было закрыто. Уголовные дела также были возбуждены по эпизоду дачи взятки в отношении Ларицкого и Судгаймера, но они тоже были закрыты. Белых также сообщил, что именно Щерчков курировал лесную отрасль в регионе.

Сергей Щерчков

Обвинение задавало Белых вопросы о том, мог ли он повлиять на включение инвестиционных проектов в список приоритетных. По словам Белых, все решения в сфере лесопользования принимались коллегиально в правительстве, а процедура попадания проектов в список приоритетных проходила с участием трех департаментов правительства области, которые должны выдать свои заключения, Рослесхоза, а окончательное решение принимает Минпромторг.

Также гособвинение интересовалось, какой из департаментов правительства курировал благоустройство в области. Белых объяснил, что эти вопросы были в ведении муниципалитетов, однако по его распоряжению была создана рабочая группа по благоустройству, которая занималась этим вопросом по всему региону. Он, как и на предыдущем заседании, заявил, что с его стороны было ошибкой взять наличные деньги, которые передали его помощнику и которые он положил на счет кировского отделения Российского военно-исторического общества. Он добавил, что в 2015 г., в год 70-летия Победы, обращался к Судгаймеру с просьбой помочь с реставрацией памятника маршалу Ивану Коневу, который установлен в Праге. Тот обещал помочь, однако в итоге власти Праги сами отремонтировали памятник, и помощь Судгаймера не понадобилась.

Елена Мухаметшина

Оригинал материала: «Ведомости»

«Ведомости», 13.09.17, «Никита Белых: «Обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота»»

Пресненский суд Москвы в среду допросил обвиняемого во взяточничестве бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых. Он заявил во время допроса, что занимался благотворительностью. Белых не признал вину в получении взятки.

«Скорее всего, это будет не самое мое лучшее публичное выступление в жизни по состоянию здоровья… Все, о чем я буду говорить, имеет отношение к делу. Понятно и выступление обвинения, и есть материалы в СМИ, из которых я понял, что есть глобальное непонимание различных процессов», — сказал в начале допроса Белых.

Белых в ходе допроса рассказал, что просил бизнесменов поддерживать проекты в области культуры и истории на территории области. Предполагалось, что владелец Нововятского лыжного комбината (НЛК) Юрий Судгаймер тоже будет одним из спонсоров этих проектов, при этом, по словам Белых, Судгаймер настаивал на том, чтобы передавать деньги на спонсорские проекты наличными.

По словам Белых, для финансирования социальных проектов в области он создал два фонда, когда только был назначен на пост губернатора Кировской области, куда, в частности, перечислил около 16 млн руб. собственных денег. Позже был создан новый фонд «Вятка», через который можно было выстраивать работу с меценатами и спонсорами для финансирования социальных и культурных проектов. Сам же тогда возглавил отделение Российского военно-исторического общества в Кировской области по приглашению министра культуры Владимира Мединского. Отделение РВИО также занималось проектами в области культуры и истории.

Белых не признал вину в получении взятки

По словам Белых, 21 апреля 2016 г. на встрече со 100 предпринимателями он анонсировал ряд проектов, «у нас был хороший повод – в сентябре были выборы в Госдуму, в заксобрание области и муниципалитеты». «Кроме того, чтобы каждый из кандидатов вел свою работу, было бы хорошо, если бы люди видели качественные изменения вокруг них. А люди обращают внимание на благоустройство. Поэтому мы анонсировали проекты по обновлению фасадов зданий, установке фонтанов, строительству памятников», — сказал он. На встрече было и руководство НЛК, добавил Белых. По итогам совещания были направлены письма с просьбой о помощи в финансировании этих мероприятий, которые должны были начаться в июле 2016 г., сказал Белых.

Он добавил, что обсуждал помощь для этих проектов и с владельцем НЛК Судгаймером. Судгаймер, по словам Белых, просил его предупреждать, когда Белых будет в поездках, чтобы можно было с ним пересечься. В частности, они встречались в Братиславе и Риге, в том числе в ходе встреч обсуждалась спонсорская поддержка этих проектов. При этом, как подчеркнул Белых, Судгаймер неоднократно настаивал на передаче средств наличными, при том что сам Белых говорил о том, что деньги надо перевести на счета фонда «Вятка» или отделения РВИО. Ни о какой взятке они не договаривались, ни о какой конспирации речи не шло, говорит он, однако Судгаймер позвонил и попросил о встрече, но Белых был занят и отправил на встречу свою помощницу. Оказалось, что на этой встрече помощник Судгаймера передал ей конверт, когда Белых его вскрыл, там было 50 000 евро. Белых передал его своему помощнику, чтобы тот положил эти деньги на счет отделения РВИО.

Встреча 24 июня 2016 г. между Белых и Судгаймером должна была пройти в лобби-баре Lotte Plaza, «где всегда много народа», подчеркнул Белых. Однако Судгаймер попросил его спуститься вниз, «где была другая обстановка», сказал он: «Судгаймер сразу поздравил меня с прошедшим днем рождения и протянул мне красный пакет». По словам Белых, он думал, что в пакете бутылка вина, взял его за ручки и поставил рядом со столом. В итоге по окончании встречи к ним подошли люди, Судгаймера увели, а Белых попросили сесть за стол, начали исследовать его руки. «Из пакета достали бутылку вина, коричневый пакет, под которым, видимо, лежали деньги». Деньги разложили передо мной, начали пересчитывать. Меня несколько раз сфотографировали. То, что в пакете были деньги, я не знал. Сейчас я понимаю, что спецпрепаратом были обработаны не только деньги, но и пакет, и ручки пакета. К деньгам я не прикасался», — сказал Белых.

Он говорит, что изначально думал, что операция проводилась в отношении Судгаймера. Белых считает, что в отношении него была организована провокация взятки, которая привела к «видимости взятки с поличным». Адвокат Белых Андрей Грохотов упомянул документы о разговоре двух лиц, из которых следовало, что провокация взятки готовилась заранее. Они в том числе говорили, что «ситуация, аналогичная Сахалину и Коми, может быть скоро реализована в Кировской области» и что сотрудники ФСБ еще весной прибыли в область. По словам Белых, когда 6 июня Судгаймер написал заявление в ФСБ, возмущаясь вымоганием взятки, «это был предлог, а вся работа велась заранее». «Все это говорит о том, что должностные лица ФСБ имеют ложное представление и в погоне за показателями устраивают провокационные действия», — заявил Белых.

Комментируя первый эпизод обвинения, он заявил: «Складывается впечатление, что обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота».

«Первоначально собственником НЛК и УК «Лесхоз» был Альберт Ларицкий, у меня сложились с ним приятельские отношения после знакомства в 2009 г. Но у нас не было ни намека на коммерческие отношения. Возвращаясь к первому эпизоду», — пояснил он.

По его словам, с 2009 по 2011 г. губернатор, по мнению обвинения, помогает предприятиям Ларицкого. «Делаем это бескорыстно. А в 2012 г. вдруг возникает корыстный умысел, то есть через три года после того, как мы начали поддерживать эти предприятия», — рассуждает экс-губернатор.

«Причем, по версии обвинения, Белых оставил на усмотрение благодарящих определение суммы благодарности – редко встречается в коррупционных историях, но ладно. В целях конспирации и вуалирования к процедуре подключаются вице-губернатор Щерчков и Владимир Сысолятин. Я думал, что конспирация и вуалирование – это участие наименьшего числа людей. Тем более что я был в приятельских отношениях с Ларицким», — говорил он в суде.

«Якобы Щерчков приносит деньги мне в рабочий кабинет, где ведется видеонаблюдение. Хотя мы с ним живем в лесу, в резиденции. И все это происходит на фоне моей благотворительной деятельности. Складывается впечатление, что обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота. Как будто я не смог сформулировать, что мне надо передать, поэтому отдал эту тему своему заместителю, и потом он мне якобы передал эти деньги в кабинете под видеокамерами. Записей, правда, почему-то нет», — констатировал Белых.

Никита Белых и его адвокат Андрей Грохотов

Два адвоката бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых — Дмитрий Кудряшов и Ирина Ярош — перестали представлять интересы экс-чиновника в суде, передает «Интерфакс». «Никита Юрьевич не смог оплатить услуги адвокатов Курдяшова и Ярош, договор был расторгнут. Прошу вас, уважаемые защитники, покинуть зал», — заявила судья Татьяна Васюченко. Теперь интересы Белых представляет только один адвокат — Андрей Грохотов.

Белых находится под арестом до 4 февраля 2018 г. Его задержали 24 июня 2016 г. в одном из ресторанов Москвы. На следующий день суд санкционировал его арест. Ранее он говорил, что передача ему взятки была провокацией правоохранительных органов. Экс-губернатор обвиняется в получении двух взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК России) через посредников. Речь идет о сумме в 600 000 евро. Президент России Владимир Путин 28 июля 2016 г. отстранил Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Елена Мухаметшина, Ирина Чевтаева