Пресненский суд Москвы продлил срок ареста предпринимателя Константина Пономарева, получившего широкую известность благодаря судебным тяжбам с шведской компанией IKEA

Бизнесмен обвиняется в неуплате налогов, заведомо ложном доносе и покушении на мошенничество в отношении подконтрольного «Россетям» ПАО «Кубаньэнерго», к которому, по версии следствия, предприниматель подал сомнительный иск на 5,3 млрд руб., который был удовлетворен.

Перед началом заседания у здания Пресненского суда Москвы собрались сторонники Константина Пономарева с плакатами «Свободу патриоту!». А заседание началось с того, что господин Пономарев попросил председательствующую Марию Кудряшову предоставить ему час на ознакомление с документами. Та предоставила лишь десять минут. После этого представитель ГСУ СКР по Москве обосновал ходатайство следствия о продлении срока ареста бизнесмена на три месяца. Следователь утверждал, что, выйдя на свободу, господин Пономарев может скрыться, и напомнил, что в июне предприниматель уже приобретал билеты в Тиват. Представитель следствия также сказал, что господин Пономарев может уничтожить доказательства по делу, пояснив: из имеющейся в деле справки ФСБ следует, что бизнесмен и его подельник, адвокат Максим Загорский обсуждали документы, которые затем вошли в материалы дела. Кроме того, представитель СКР упомянул о большом объеме предстоящих следственных действий и возможном давлении на свидетелей со стороны обвиняемого.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Андрей Смецкой заявил, что в деле нет необходимых данных о личности подследственного, что не позволяет считать доводы следствия объективными. Защитник попросил приобщить к делу письмо правительства самопровозглашенной ЛНР о том, что предоставленные господином Пономаревым дизель-генераторы позволили в критической ситуации двое суток обеспечивать энергией больницы Луганска, что спасло жизни более 200 человек. Кроме того, адвокат просил приобщить множество благодарностей, а также документ о награждении бизнесмена орденом преподобного Серафима Саровского 2-й степени. Ходатайство было отклонено, поскольку документы, по мнению суда, не были оформлены надлежащим образом.

Константин Пономарев не смог убедить суд отпустить его под залог

Адвокат Смецкой потребовал отклонить ходатайство следствия о продлении ареста как необоснованное. По его словам, о предстоящей поездке в Черногорию бизнесмен письменно уведомил следствие за месяц. Мало того, сказал защитник, когда они с клиентом хотели передать следователю загранпаспорт подследственного, последовал отказ его принять. Адвокат также отметил, что срок давности по статье УК о ложном доносе давно истек, а обвинение в неуплате налогов должно быть снято, поскольку предприниматель вовремя подал спецдекларацию в соответствии с условиями налоговой амнистии. Обвинение в мошенничестве господин Смецкой также назвал надуманным. «В Киеве потирают руки»,— сказал адвокат, напомнив, что генераторы господина Пономарева были поставлены в Крым после его воссоединения с Россией. Господин Смецкой предложил для его клиента домашний арест.

Константин Пономарев напомнил, что иск к «Кубаньэнерго» им был подан лишь после того, как в Крым был протянут постоянный кабель, и что сомнительные сделки по передаче поставленных им генераторов (что привело к резкому росту арендной платы за них) осуществляли сторонние организации. Бизнесмен раскритиковал все предъявленные ему обвинения, отчасти повторив доводы своего защитника, и предложил назначить ему домашний арест, либо выпустить его под залог в 120 млн руб. «Эта сумма вдвое больше, чем самая большая сумма залога, известная мне по уголовным делам»,— сказал он. Предприниматель заявил, что его уголовное преследование имеет целью помешать ему и адвокату Загорскому участвовать в арбитражных разбирательствах.

Однако суд доводы обвиняемого и его защиты не убедили, и ходатайство следствия о продлении срока ареста Константина Пономарева было удовлетворено.

Владислав Трифонов

Оригинал материала: «Коммерсантъ»

«РАПСИ», 29.08.17, «Адвокат бизнесмена Пономарева останется под домашним арестом»

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под домашним арестом в отношении адвоката бизнесмена Константина Пономарева Максима Загорского, обвиняемого в подкупе свидетелей и заведомо ложном доносе, сообщили РАПСИ во вторник в пресс-службе суда.

Максим Загорский останется под домашним арестом

Ранее Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия, продлив срок содержания под стражей Пономареву и срок домашнего ареста Загорскому до 6 сентября.

Пономарев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 199 (уклонение от уплаты налогов), 306 (заведомо ложный донос), 307 (заведомо ложные показание, заключение эксперта) и 309 (подкуп или принуждение к даче показаний) Уголовного кодекса (УК) РФ.

По данным адвоката Андрея Смецкого, следствие вменяет бизнесмену обращение в Краснинский районный суд Смоленской области с исковым заявлением «в целях корыстного обогащения». «Факт использования Пономаревым права, предоставленного Конституцией на обращение в суд, следователь посчитал мошенничеством! Особого внимания заслуживает тот факт, что Пономарев был задержан за двое суток до рассмотрения гражданского дела в Верховном суде, а у его адвоката были изъяты все документы, необходимые для участия и представительства в суде», — указывает адвокат.

Что касается обвинения в неуплате налогов, то, по данным защитника, установлен факт наличия в отношении Пономарева неотмененного постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по тому же обвинению. Также, по мнению адвоката, истек срок давности по преступлениям против правосудия.

Представитель Пономарева в ряде гражданских процессов, адвокат Павел Казарез считает, что возбуждение дела может быть связано с конфликтом вокруг выплат за аренду генераторов, предоставленных предпринимателем для энергоснабжения республики Крым. Ранее сам Пономарев обращался в УФСБ по Смоленской области с просьбой провести проверку по факту исчезновения 7 миллиардов рублей из бюджета, выделенных на компенсацию расходов на мобильную генерацию для полуострова, не дошедших до собственников дизельных генераторов, предоставивших их Крыму, сообщил представитель бизнесмена.

Пономарев известен своей многолетней тяжбой со шведским концерном IKEA из-за аренды генераторов для гипермаркетов шведской компании в Санкт-Петербурге. По заявлениям IKEA в отношении него неоднократно возбуждались уголовные дела, которые впоследствии были прекращены за отсутствием события преступления.