В Москве арестовали генерального директора крупнейшего московского хлебопроизводителя — группы компаний «Настюша» Игоря Пинкевича

Гендиректора группы компаний «Настюша» Игоря Пинкевича поместили под арест по подозрению в обмане дольщиков при задержке строительства жилых районов в московском районе Царицыно. Под стражей он проведет два месяца. 

Тверской суд Москвы санкционировал арест на два месяца генерального директора крупнейшего московского хлебопроизводителя — группы компаний «Настюша» Игоря Пинкевича. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

Главу группы подозревают в мошенничестве за задержку строительства жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2», застройщиком которых является «Настюша». В самой компании прошли обыски. Помимо Пинкевича были арестованы еще несколько сотрудников, их имена не называются.

Обыск в офисе «Настюши». Фото: © MASH

Источник РБК, близкий к Пинкевичу, подтвердил факт задержания. Пинкевичу избрана мера пресечения в виде ограничения свободы на 1 месяц и 24 дня, он направлен в больницу при ФСИН, уточнил собеседник РБК.

По словам представителя компании, задержки строительства жилых районов были вызваны тем, что «Настюша» столкнулась с экономическим кризисом. Из-за него компания взяла большие кредиты по причине взятых на себя социальных обязательств перед мэрией города.

«Но когда средства на строительство были найдены, ввод жилья в эксплуатацию был вновь отложен из-за затягивания чиновниками выдачи разрешительной документации», — подчеркнули в пресс-службе застройщика.

Строительство ЖК «Царицыно» началось в 2006 году. В капитал застройки были привлечены денежные средства граждан по договорам долевого участия. Окончание работ и сдача объектов в эксплуатацию были запланированы на 2012 год, однако к настоящему времени из 28 запланированных к постройке домов сдано только восемь.

Как рассказал в комментарии ТАСС осведомленный источник, по фактам задержки строительства заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, руководство «Настюши» «мошенническим путем» похитило денежные средства дольщиков, в результате чего обманутыми оказались более 6 тыс. человек.

Сами дольщики организовали массовую подачу заявлений на имя главы Следственного комитета (СКР) России Александра Бастрыкина. Они требуют вмешаться в ход уголовного дела. В СКР ответили, что Бастрыкин готов выслушать требования граждан.

Зерновая компания «Настюша» была основана в 1992 году супругами Игорем и Людмилой Пинкевичами. Изначально организация занималась продовольственным бизнесом, в частности владела хлебокомбинатами. ТАСС уточняет, что в Москве компания «Настюша» обеспечивает до 60% рынка хлебобулочных изделий. В рейтинге Forbes «200 крупнейших непубличных компаний» она занимает 50-е место.

Анна Трунина, Алексей Пастушин

Оригинал материала: "РБК"

офтальмоскоп panoptic цена