Зачем губернатор Московской области оставляет Евгения Жиркова «хозяином Балашихи», назначая на место мэра города его ставленника

Подмосковный город Балашиха стал в последнее время чуть ли не главным источником скандальной хроники в России. О чудовищной балашихинской мусорной свалке узнала вся страна во время «Прямой линии» с Президентом России. История с «пьяным мальчиком», когда на виновницу наезда около месяца не возбуждали уголовное дело, потрясла даже самых равнодушных к чужим страданиям людей.

И что же? Какова реакция губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, во власти которого положить конец мафиозному беспределу в Балашихе?

То, что власть в Балашихе принадлежит коррупционному сообществу, трудно оспорить. Лучшее доказательство – резонансный видеоролик в ютьюбе, который посмотрело уже свыше ста тысяч россиян. Его подлинность подтверждена экспертами Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ (имеется в распоряжении редакции). На этом видео «человек, похожий» на мэра Балашихи Евгения Жиркова, делит откаты и обсуждает взятки с авторитетным бизнесменом «Петрухой».

Что еще, казалось бы, нужно, чтобы вмешаться в ситуацию, потребовать и добиться расследования, возбудить уголовное дело?

При Жиркове в Балашихе достигла поистине астрономических высот не только гигантская суперсвалка, но и превратившая город в каменный мешок точечная застройка, с применением, как писали СМИ, криминальных схем. Принадлежащая супруге Жиркова строительная компания «Скопа» бесцеремонно «уплотнила» центральные улицы Балашихи, игнорируя интересы жителей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев и экс-мэр Балашихи Евгений Жирков

На гуляющих в сети видеороликах, подлинность которых подтверждена экспертизой, похожий на Евгения Жиркова персонаж под живописный матерок обсуждает перспективы расширения строительного бизнеса со своими соратниками. Он поручает им найти «чистую компанию» с 5-летним сроком деятельности и «хорошим названием», которой можно будет организовать победу в тендере на застройку, после чего «залить» в нее сотрудников компании «Скопа».

Еще одним источником дохода чиновника, судя по всему, были поборы с местных предпринимателей, поскольку технологию этих поборов человек, похожий на мэра, тоже обсуждает на наделавшем шума видео.

В российских СМИ были также публикации о продаже недвижимости в городе Железнодорожном, когда мэром там был Жирков, по ценам ниже рыночных, компаниям, контролируемым семьей Жиркова. Например, здание одного из торговых центров было приобретено компанией, принадлежащей супруге Жиркова, по цене … 429 рублей за квадратный метр!

Здание, приобретенное компанией, принадлежащей супруге Жиркова, по 429 рублей за кв метр

Почему на фоне нынешнего накала борьбы с коррупцией подмосковные и федеральные власти спустили ситуацию на тормозах, хотя если бы Воробьев демонстративно снял засветившего свои связи с криминалитетом Жиркова, то это серьезно подняло бы пошатнувшийся рейтинг губернатора как в Подмосковье, так и на Старой площади? Но пропагандистского шоу не произошло. Жирков тихо ушел в добровольную отставку, да и то только после прямой линии с президентом страны, то есть спустя полгода после видео-скандала. А на его место Воробьев неожиданно рекомендовал молодого мэра Реутова Сергея Юрова, протеже не менее скандально известного мэра Королева Ходырева, давнего друга Евгения Жиркова.

Александр Ходырев и Андрей Воробьев

Ситуация становится понятней, если обратить внимание, что на одном из видео человек, похожий на мэра Жиркова, рассказывает, что к нему приезжал «лучший друг Воробьева», некий Александр, лоббировать интересы «Вертикали». Собеседники не сразу понимают, о какой «Вертикали» идет речь, и тот поясняет: возле «Макдональдса». Как можно догадаться, речь шла о торговом центре «Вертикаль», что в центре Балашихи.

О сути «лоббирования» герой видео не говорит, сообщив лишь, что приехавший Александр является помощником «Воробьева-старшего» (то есть отца подмосковного губернатора) и что ситуация вряд ли интересна «младшему».

В другом эпизоде, когда речь идет о распределении земли, человек, похожий на балашихинского градоначальника, снова вспоминает о руководителе Московской области: «Они приехали от губернатора… Ну, он просто позвонил и сказал: «Жень, парень нормальный, гарантию за него даю. Потом все обговорим». Я говорю: «Это не здесь, давай потом встретимся, все друг друга знают». Вот такой разговор был. Там еще земля не оформлена <…>. Будем все вместе договариваться… Это земля-то Шойгу и Воробьева».

Если бы после упоминания своего имени и имени отца из уст человека, который в скандальном видео утверждает, что забирает себе 25 процентов «отката», а также распределяет поборы по другим людям, включая чиновников балашихинской администрации, Андрей Воробьев проявил жесткость и уволил Жиркова, ну, или хотя бы просто назначил в отношении него проверку, то свое лицо губернатор бы сохранил. Можно было бы говорить, что упоминание всуе «вельможных персон» было не более чем недоразумением. Дескать, мало ли о чем фантазирует коррумпированный чиновник! Мели, мол, Емеля!

Но поскольку события развивались по другому сценарию — Жиркова не уволили, и никто из подмосковных силовиков не заинтересовался его откатами и коррупционными схемами — то остается предположить, что либо семья губернатора Подмосковья действительно имеет коммерческие интересы в Балашихе, либо Жирков располагает таким компроматом на господ Воробьевых, что они были вынуждены оставить Жиркова хозяином города.

Билборд у въезда в Балашиху

Не исключено, кстати, что актуальны обе эти версии. Факты – упрямая вещь. Видео было выложено в интернет 12 января, а мэр Жирков написал заявление об уходе лишь в конце июня, по завершении «Прямой линии» с Владимиром Путиным — после жалоб жителей Балашихи на кучинскую свалку. Он либо понял сам, либо подсказали доброжелатели, что после такой «засветки» неминуемо начнутся проверки из Москвы и прикрытия со стороны губернатора Воробьева может уже быть недостаточно.

Еще большим свидетельством в пользу версии о связях семьи подмосковного губернатора с балашихинскими коррупционерами является то, что после отставки Жиркова Андрей Воробьев рекомендовал на его место Сергея Юрова. Воспитанника и соратника закадычного друга и партнера Жиркова Александра Ходырева, скандально известного мэра Королева.

В Реутове Ходырев, как писали СМИ, владел группой компаний Центрстрой, которая была фактическим монополистом на городских стройплощадках. Но реально прославился Ходырев не коррупционными схемами и «точечной» застройкой, а своей гигантской резиденцией, построенной как раз на территории дружественной Балашихи.

Когда его правая рука Сергей Юров стал главой Реутова, Ходырев дал ему превосходную (с его точки зрения) характеристику: «Мне очень приятно, что за те задачи, что мы не успели дорешать, с новой силой и воодушевлением возьмется молодое поколение. Больше 10 лет я учил Сергея Геннадиевича разбираться в вопросах экономики, ЖКХ и жизнеобеспечения города».

Сергей Юров стал самым молодым мэром в истории города Реутов

Как писали СМИ, Юрова, после того, как он возглавил Реутов, в народе звали не иначе как «как бы мэр», тем самым констатируя понятный всем жителям города факт, что в реальности ничего не изменилось, что Ходырев поставил вместо себя своего ставленника.

И вот именно этому талантливому «ученику» господ Ходырева и Жиркова подмосковный губернатор и предложил поучаствовать в конкурсе на должность главы Балашихи. Таким образом, если Юров этот конкурс выиграет, то все останутся, так сказать, «при своих». Вместо одного члена ходыревской «ватаги» придет другой. А это значит, что огромную бизнес-империю предыдущего градоначальника Жиркова никто не посмеет тронуть. Никто также не задаст вопрос Ходыреву, всю жизнь проработавшего чиновником, откуда у него деньги на гигантскую балашихинскую резиденцию, сравнимую по своим размерам с дворцом знаменитого наркобарона Пабло Эскобара?

Невозможно представить, что Андрей Воробьев не в курсе всех этих скандалов и что он не понимает, что за «птица» Сергей Юров. И что реальным хозяином Балашихи после его назначения будет не этот, «как бы мэр», а по-прежнему «Женя», которому снова можно будет позвонить и порекомендовать очередного «нормального» пацана.

И договориться с «Женей», по крайней мере, «своим», судя по всему, не трудно. Не случайно тот же Ходырев именно в Балашихе, то есть на территории, подведомственной своему другу, построил роскошный особняк и сопутствующие строения — банный комплекс, дом для охраны, дом для прислуги, гаражи и т.д. общей площадью в несколько тысяч квадратных метров!

Кстати, на одной из встреч с жителями диск с фильмом об Александре Ходыреве и его хоромах «Слуга народа подмосковья, часть 1-я» общественная активистка Анна Корчмар передала Андрею Воробьеву в подарочной упаковке с бантиком прямо в руки.

Но поскольку губернатор, судя по всему, сознательно не борется с коррумпированными мэрами Подмосковья, то остается, на мой личный взгляд, лишь делать выводы о возможном участие семьи губернатора в коррупционных схемах или же вероятного наличия компромата на воробьевских родственников, а возможно и на него самого.

Сейчас Кремль крайне обеспокоен ростом протестных настроений среди населения, которое уже не может больше терпеть коррупционный беспредел зарвавшихся и заворовавшихся чиновников и их соратников в криминальном мире. И тем более обеспокоен мнением людей накануне предстоящих в начале следующего года президентских выборов.

У Андрея Воробьева, думается, все же остается шанс опровергнуть подозрения в том, что он и его семья покрывают и поддерживают коррупционеров. Время для того, чтобы взять назад свою рекомендацию, у губернатора еще есть. В противном случае, по моему личному мнению, он своими руками установит в Балашихе мину замедленного действия, которая может взорваться, в том числе, в прессе, в самый неподходящий момент.

Возможно, чиновники надеются, что благодаря многочисленным договорам с федеральными СМИ на информационное обслуживание (только официальные траты на прессу у администрации Московской области составляют более миллиарда рублей!), им всегда будет удаваться держать под контролем масс-медиа. Но повешенное на театральной сцене ружье, как известно, рано или поздно все равно должно выстрелить. И строгая фраза президента, прозвучавшая в разговоре с министром экологии Сергеем Донским на совещании в Правительстве — «И чтоб Воробьев меня услышал!» — может повториться уже в другом контексте и совсем по другому поводу…

Акт экспертизы Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ о подлинности видео с человеком, похожего на мэра Жиркова, не заинтересовал ни подмосковные власти, ни местных силовиков

Владимир Викторов