Почему телеканал ОТР удалил со своего сайта материал о строительстве дороги к частной школе главы Сбербанка и его супруги в Хорошово-Мневники

Редакция «Общественного российского телевидения» (ОТР) удалила со своего сайта материал о скандальных событиях вокруг строительства дороги к школе Германа и Яны Греф в 75-ом квартале столичного района Хорошово- Мневники. Удаленный материал представлял собой текстовую распечатку видео-сюжета, в котором говорилось о незаконном характере стройки, которая осуществляется по протекции супругов Греф в отсутствие тендера и нарушает права местных жителей.

В изъятом с сайта ОТР материале также приводились свидетельства активистов инициативной группы жильцов 75-го квартала, которые вот уже несколько недель пытаются противостоять произволу строительной компании «Крост», ведущей строительство злополучной дороги по их придомовой территории. В частности, было удалено интервью москвички Татьяны Лапшиновой, которая поведала о жарких баталиях между жителями 75-го квартала, с одной стороны, и подрядной организацией и представителями семьи Грефа, с другой стороны. «В воскресенье мы вызвали полицию. Забрали рабочих на двух полицейских машинах, потому что не было документов у рабочих. В понедельник вырубка деревьев продолжилась. У нас забирают территорию. При оформлении права собственности хоть одной квартиры в этом доме эта земля по закону должна перейти в право людей. С нами ничего не согласовывалось!», — приводит слова Лапшиновой другое издание, успевшее скопировать спешно удаленный с ОТР материал.

Как выясняется, так называемая инновационная школа (Хорошкола) для избранных детей в районе Хорошово-Мневники стала проектом супруги главы Сбербанка Яны Греф. Набор в эту школу производится по результатам собеседования с родителями детей, а также после уточнения их платежеспособности. К новому объекту решено проложить дорогу, причем прямо по дворовым территориям новых домов на Карамышевской набережной 34-36. Это и стало причиной конфликта застройщика с жителями.

«Дорога проходит через землю домов бизнес-класса, которая по закону должна принадлежать жителям этих домов. Все процессы, связанные с оформлением нашего права собственности на эту землю специально тормозятся. Вместо этого в срочном порядке начали строительство дороги», — сообщают представители инициативной группы жильцов. Как подчеркивают активисты, чиновники управы Хорошово-Мневники никак не реагируют не жалобы граждан, а их обращения в СМИ попросту блокируются. В неофициальных беседах представители местных властей ссылаются на то, что «это проект жены самого Грефа», а потому ничего поделать здесь нельзя. И это притом, что возводимой дороги в планах развития инфраструктуры района попросту нет.

По информации чиновников, сам глава управы района Хорошово-Мневники Сергей Александрович Панфилов теряется в такой непростой ситуации. Ведь налицо нарушение закона и прав граждан, что ставит под удар районного главу. Однако по чиновным понятиям Панфилов должен вжать голову в плечи и закрыть глаза на происходящее, поскольку нелигитимный проект осуществляется в интересах «вельможной особы». В общем, главе управы не позавидуешь.

Как стало известно, в «Хорошколу», которую выстроили супруги Грефы, Яна Владимировна определила обеих своих дочерей, а также внука Германа Оскаровича. Строительство школы и дороги происходит на средства «Сбербанка». В этой связи представители инициативной группы протестующих жителей Хорошово-Мневники задаются вопросом: а не спутал ли Греф «частную шерсть с государственной»? Ведь получается, что глава государственного Сбербанка тратит деньги вкладчиков на удовлетворение прихотей своей молодой жены, которая, по ее признанию, и придумала всю скандальную затею с «Хорошколой» и дорогой к ней.

Герман Греф с женой

Это уже не первая скандальная идея Яны Греф. Ранее Яна Владимировна на деньги мужа (или Сбербанка?) организовала фирму по торговле предметами искусства. Но эта затея ей скоро наскучила, фирма обанкротилась и закрылась. Однако одно дело – торговая лавка, а другое – школа. А вдруг через полгода-годик Яне Греф надоест возиться со школярами и она махнет рукой и на этот проект? Не иначе здание школы придется перепрофилировать, а детвору распределять по другим учебным заведениям.

О болезненном пристрастии Яны Греф к бессмысленным и вызывающим тратам известно давно. Несколько лет назад, когда Яна решила связать свою жизнь с Германом, именно она настояла на том, чтобы процедура бракосочетания прошла не в каком-то скромном ЗАГСе, а в Тронном зале Петродворца Северной столицы. После церемонии бракосочетания молодые отправились кататься по Неве на президентском катере. Банкет же по случаю свадьбы Грефы тогда устроили в одной из президентских резиденций. Свадьба вызвала громкий скандал и даже стала предметом обсуждения в Государственной Думе по инициативе коммунистов.

Между тем, по сведениям журналистов ОТР, упомянутый выше материал про скандал вокруг проекта Яны Греф действительно был удален «не просто так», а под давлением извне. Впрочем, инициативная группа жильцов домов 34-36 по Карамышевской набережной не собирается мириться с беззаконием и намерена дойти до самого верха российской власти, но отстоять свои права.

Григорий Петровский

Оригинал материала: "Новые Ведомости"