Почему перестает существовать одна из старейших российских торговых сетей «Седьмой континент»

Одна из старейших российских торговых сетей перестает существовать. Бизнесмен Александр Занадворов передает свои магазины в аренду другим ритейлерам. Конец ожидаемый, с учетом того, что у предпринимателя было огромное количество долгов, а дела у сети шли все хуже. Предсказуемым стало и то, что на большей части торговых площадей «Седьмого континента» теперь будут супермаркеты входящего в империю Михаила Фридмана X5 Retail («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

Этому дал и этому дал

Случилось то, чего давно ждал рынок продуктового ритейла. Владелец сети «Седьмой континент», долларовый мильтимиллионер Александр Занадворов выходит из бизнеса. При этом нельзя говорить, что предприниматель продал свою сеть: у него остаются в собственности торговые площади. Но Занадворов продает права на их аренду, а также сам бренд «Седьмой континент». Точно также никакого удивления не вызывает и то, какие магазины теперь будут на месте «Континентов». Главные активы сети – московские 120 супермаркетов. Из них в почти половине расположатся магазины X5 Retail, то есть «Пятерочки» и «Перекрестки». Остальное поделили между собой «Магнит», «Дикси», «Атак» и другие сети. Отдельно стоит упомянуть, что 18 торговых точек переходят премиальной сети «Азбука вкуса», что, конечно, вряд ли обрадует живущих рядом обычных москвичей (все-таки цены в «Континенте» ниже).

Финал закономерный и не только с точки зрения того, как последние годы шли дела у ритейлера.

Тут стоит вспомнить историю «Седьмого континента». Она берет начало в «мутных» 90-х годах. Тогда торговый бизнес находился в зачаточном состоянии, и этим успешно пользовались начинающие предприниматели. «Седьмому континенту» доставались лучшие столичные места, среди первых открывшихся магазинов — супермаркеты на Ленинском проспекте и Лубянке. Или возьмем «Седьмой континент» на пересечении Арбата и Садового кольца (ныне этот гастроном называется «Смоленский»). Магазин, стоящий в одном из главных туристических центров столицы. Попробуй сейчас заполучить недвижимость на таких лакомых кусках московской земли! Естественно, что конкуренты с радостью распределили между собой эти торговые площади. Они явно с нетерпением ждали такого конца.

Пособие по потере бизнеса

Эксперты считают главной причиной краха «Седьмого континента» его невразумительное самоопределение. С одной стороны это вроде бы премиальная сеть: цены в супермаркетах выше, чем в магазинах эконом-класса. Но и назвать их элитными тоже не получается: они проигрывают той же «Азбуке вкуса» или «Глобусу Гурмэ». Такое положение сходило торговой сети с рук, пока в стране не начался кризис. В относительно благополучные времена у «Седьмого континента» хватало покупателей, которые ощущали себя не такими бедными, чтобы ходить в дешевые, грязноватые и дурно пахнущие магазины. Но и не такими богатыми, чтобы посещать премиальные гастрономы. Экономический коллапс расставил все на места. Эти покупатели сделали выбор в пользу эконом-класса, тем более дешевые магазины сейчас стали выглядеть более менее прилично, «Магнит» и «Пятерочка» тому пример. Ну а те, кто покупали продукты в дорогих супермаркетах, они и остались их клиентами, так как кризис не настолько ударил по этим людям, чтобы они начали экономить на еде.

Поэтому «Седьмой континент» и остался за бортом. Доходы резко упали, только в 2014-м, который, кстати, был кризисным лишь наполовину, прибыль сети упала в 143 раза. Рекорд рекордов. Параллельно у компании росли долги, достигнув миллиардных сумм. Ритейлер перестал платить своим поставщикам, за что те начали массово подавать иски в суды, требуя банкротства задолжавшего партнера. Такого финала удалось избежать, но уже стало ясно, что «Седьмой континент» доживает свои дни. Можно ли было спасти сеть? Наверное, да. Если бы ее владелец вовремя принял решение о перестройке бизнеса, провел аудит, возможно, ребрендинг, определился с тем, на какой сегмент потребителей он рассчитывает, продал ненужные подразделения, вложил деньги туда, куда действительно необходимо. Вполне можно допустить, что собственник пытался это сделать, но публичных сведений о таких шагах найти не удалось. Сейчас же СМИ пишут, что Александр Занадворов просто потерял интерес к продуктовому ритейлу. Что ж, бывает. Хорошая была игрушка, яркая сине-желтая, красивая, но надоела.

Александр Занадворов

Скажи мне, как ты строил бизнес…

Есть два типа бизнесменов. Первые в муках рождают дело своей жизни, не спят ночами, развивая свое детище. Для них бизнес – это жизнь. Они изначально ставят цель не заработать деньги, а изменить мир. И не важно, чем они занимаются. Кто-то производит смартфоны нового поколения. Кто-то моет полы, предлагая услуги чистеньких вежливых уборщиц, которые заставляют забыть о стереотипе «бабы Маши», запрещающей ходить по помытому. Второй тип – это персоны, которые сумели пристроиться к нужным людям, войти в доверие к банкам, получить доступ к ресурсам. Как правило, эти граждане сами ничего не придумали, ничего не произвели, но получили миллиарды рублей или даже долларов. Яркий пример – Михаил Прохоров, который когда-то удачно продал долю в «Норильском никеле», потом что-то покупал, продавал, изображал сверхуспешного бизнесмена и политика, а в итоге по дешевке распродал активы и стал американским бизнесменом. Похоже, что владелец «Седьмого континента» Александр Занадворов тоже принадлежит к этому типу.

Михаил Прохоров

О его туманной молодости известно не так много. В 1990-х он, судя по биографии, не имея финансового, да и просто высшего образования, сумел сделать головокружительную банковскую карьеру. Ее апофеозом стал пост руководителя Собинбанка. А провалом – расследование США об отмывании российских денег через Bank of New York. Собинбанк, которым управлял Александр Занадворов, стал одним из фигурантов этого крупного международного скандала. В начале нулевых годов в Голливуде были найдены пять трупов, среди которых оказалось тело российского бизнесмена Георгия Сафиева. Тогда СМИ называли врагов и друзей покойного. Среди первых оказался Умар Джабраилов. Среди вторых – Александр Занадворов. В те же годы он отошел от банковского бизнеса и занялся ритейлом, купил акции «Седьмого континента» у бизнесмена Владимира Груздева. А когда последний решил уйти в политику, Занадворов стал единоличным владельцем торговой сети. И постепенно довел ее до печального финала.

На покой с миллиардами

Впрочем, слово «печаль» уместно только в отношении компании. Сам Александр Занадворов находится во вполне приемлемом положении. Как упоминалось ранее, он вышел из бизнеса, но не перестал быть владельцем. Основные активы любой торговой сети – ее площади, собственником которых остается предприниматель. Сейчас Занадворову принадлежит около 400 тысяч квадратных метров по всей России. Аналитики подсчитали, что эта недвижимость будет приносить рантье примерно 4-5 миллиардов рублей в год. Это сравнимо с бюджетом небольшого российского города, вроде Владимира. Мечта любого бездельника в мире.

Антон Волин

Оригинал материала: "Версия"