Все 16 кампаний по выборам российских губернаторов пройдут по неконкурентному сценарию

Вчера бурятский избирком отказал в регистрации кандидату в главы республики от КПРФ сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву, не прошедшему муниципальный фильтр. Таким образом, регионов, где может быть реальная конкуренция на выборах, не осталось. Господин Мархаев считался главным конкурентом врио главы Алексея Цыденова. Источник, близкий к администрации президента (АП), утверждает, что рейтинг коммуниста в Бурятии невысок. Эксперт заявил, что «губернаторские выборы пройдут формально и для галочки».

Как рассказал “Ъ” зампредседателя избиркома Бурятии Владимир Норбоев, Вячеславу Мархаеву не хватило подписей для прохождения муниципального фильтра. Из 226 необходимых подписей члены комиссии сочли действительными 221. Двое депутатов к моменту подписания сложили полномочия, остальные автографы оказались сдвоенными: сначала муниципалы поддержали врио губернатора Алексея Цыденова, потом — господина Мархаева.

Вячеслав Мархаев

«Будем писать жалобу в Центризбирком и обращаться в суд»,— заявил “Ъ” Вячеслав Мархаев. Он отметил, что кандидатам от ЛДПР Сергею Дорошу и от «Коммунистов России» Бато Багдаеву, у которых нет партийного представительства в районах, «избирком помогал оформлять документы», и они регистрацию получили.

По словам источника “Ъ” в АП, «Вячеслав Мархаев может обратиться в суд, и суд в рамках существующих процедур примет решение о правомерности отказа в регистрации». При этом другой источник “Ъ”, близкий к АП, обратил внимание, что «в случае, если отказ в регистрации Мархаева будет признан обоснованным, то на электоральной активности в регионе это не отразится, поскольку в Бурятии он воспринимается как политик, отстаивающий интересы соседней Иркутской области, а в республике его рейтинг составляет 6%». Политолог Александр Кынев, напротив, считает, что «Вячеслав Мархаев — сильный кандидат». «Он харизматик, кроме того, в Бурятии большую роль играют внутриэлитные договоренности, а неуклюжие действия Алексея Цыденова устраивают не всех»,— отметил господин Кынев.

Алексей Цыденов

Отметим, что в 2016 году на выборах тверского губернатора в регистрации было отказано кандидату от КПРФ Вадиму Соловьеву, который был депутатом Госдумы и считался сильным конкурентом врио губернатора Игоря Рудени. В итоге конкуренцию ему также составили выдвиженцы ЛДПР и «Коммунистов России».

Вадим Соловьев

Бурятия считалась одним из немногих регионов, где губернаторские кампании могли пройти конкурентно. Борьбу за пост губернатора Свердловской области вместе с врио главы Евгением Куйвашевым должен был вести мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый «Яблоком». При этом местное отделение затянуло его выдвижение, и господина Ройзмана выдвинуло федеральное руководство партии. Мэр неоднократно заявлял о трудностях с прохождением фильтра, а 18 июля объявил, что выходит из губернаторской кампании. «Кандидатуру с выборов я снимать не собирался. Нет никакой разницы, собрал я одну подпись или 121. Они (администрация области.— “Ъ”) за 13–15 июня, пока местное отделение “Яблока” тянуло, в административно-приказном порядке собрали все подписи»,— пояснил вчера “Ъ” господин Ройзман.

Евгений Ройзман

В Севастополе избирком не зарегистрировал экс-депутата Верховной рады Украины Вадима Колесниченко, который изначально планировал баллотироваться от «Родины», но после отказа федерального руководства партии ему пришлось выдвинуться от «Партии Великое Отечество». Кандидат в главы Карелии от «Справедливой России» депутат заксобрания Ирина Петеляева вчера подала подписи муниципальных депутатов в избирком. Источник, близкий к властям Карелии, не исключает, что она получит регистрацию. При этом госпожа Петеляева должна была быть выдвинута сенатором от врио главы Артура Парфенчикова, но, по ее словам, ее кандидатура вызвала противодействие у республиканских единороссов.

«На Бурятии список конкурентных регионов исчерпывается, кампания будет носить формальный характер, пройдет для галочки. Петеляева поздно включилась в кампанию, она может размочить результат Парфенчикова, но некритично. При этом в других регионах люди в знак протеста могут голосовать за технических кандидатов»,— подытожил Александр Кынев.

Екатерина Еременко, Мария Киселева, Софья Самохина, Андрей Перцев

Оригинал материала: "Коммерсантъ"

Техника для кухни сайт Дешевле Нет - огромный выбор.