Минздрав Астраханской области возглавляет чиновник,  семейный бизнес которого связан с ритуальными услугами

Здравоохранение Астраханской области, которое уже почти  три года возглавляет 43-летний врач-паталогоанатом Павел Джуваляков, сотрясают все более громкие скандалы. На днях СМИ сообщили о том, что медики областной Александро-Мариинской клинической больницы во время операции «забыли» внутри пациентки … хирургический зажим. Такая вопиющая халатность могла обернуться самыми трагическими последствиями для жительницы райцентра Камызяк.

Однако пока ничего не слышно ни о привлечении к ответственности виновных, ни о реакции на это происшествие главы областного Минздрава Павла Джувалякова. Между тем, в недавнем интервью Джуваляков расхваливал Александро-Мариинскую больницу как одну из лучших в регионе. Остается только догадываться, что  творится в  остальных медучреждениях области. О том, что в областном здравоохранении накопились серьезные проблемы, свидетельствует  инедавний скандал с непосредственной подчиненной регионального министра Джувалякова Анной Любезновой. Сотрудница облминздрава «прославилась» на всю страну своим  комментарием в соцсетях , в котором назвала нерациональной трату денег на лечение пациентки с редким заболеванием. После того, как эта история получила широкий общественный резонанс, в том числе в федеральном центре, Джувалякову пришлось уволить зарвавшуюся сотрудницу. Однако  остались вопросы к самому астраханскому министру здравоохранения.

Павел Джуваляков

Деятельность Павла Георгиевича на этом посту и ранее сопровождалась скандалами, причем нередко – коррупционного характера. Так, два года назад СМИ сообщали о том, что медицинское семейство Джуваляковых в полном смысле приватизировало на Астраханщине все морги, превратив эту сферу в доходный бизнес. Как отмечалось, в деле помимо министра Павла Джувалякова  участвовали его отец – экс-начальник регионального бюро судебно-медицинской экспертизы  Георгий Джуваляков, а также старший брат -депутат облдумы Сергей Джуваляков. Как свидетельствуют СМИ, это  семейство добилось ликвидации социальных моргов, учредив вместо них так называемый «Похоронный дом», который нынче неплохо зарабатывает на соответствующих услугах, да еще и получает бюджетное финансирование. При этом, как выясняется, офис «Похоронного дома» Джуваляковых был приобретен и оформлен на жену Джувалякова- старшего, то есть мать нынешнего министра здравоохранения Астраханской области.

Александро-Мариинская больница

При этом Павел Джуваляков еще в самом начале своей министерской карьеры провел решение облминздрава об обязательном вскрытии всех умерших астраханцев и жителей региона.  В федеральный Минздрав тут же полетела  заявка на 7 тысяч ежегодных вскрытий и получение на это субсидий из госбюджета. Стоит ли пояснять, что выделяемые средства полностью контролируются семьей министра? Кроме того, «Похоронный дом» Джуваляковых и его филиалы навязывают потребителям коммерческие услуги по омовению, облачению и хранению в морге умерших астраханцев, хотя согласно федеральному закону «О погребении» эти опции должны быть бесплатны. В общем, такой вот бизнес на смерти. Получается, что министр Джуваляков как бизнесмен заинтересован в  росте оборотов своего коммерческого похоронного  предприятия. Но как глава Минздрава Павел Джуваляков должен отчитываться наверх о снижении смертности и повышении эффективности здравоохранения. Налицо явный конфликт интересов. Немудрено, что Павел Георгиевич вынужден лукавить, делая заявления об успехах своего регионального ведомства. Так, недавно министр заверил, что смертность в Астраханской области снижается, а материнская смертность якобы и вовсе сошла на нет.

Однако статистика говорит о другом: например, за четыре месяца 2017 года общая смертность населения в Астраханской области не сократилась, а , наоборот,  увеличилась на 1,6%.

Ситуация столько же уникальная, сколь и абсурдная. Ни в одном другом регионе страны областной Минздрав не возглавляет чиновник,  семейный бизнес которого связан с похоронным делом. Почему же такое стало возможным в Астрахани и осведомлены ли об этом прецеденте руководители Министерства здравоохранения России и социальный блок правительства РФ во главе с Ольгой Юрьевной Голодец? Хотелось бы верить, что на фоне последних резонансных скандалов в ведомстве Джувалякова федеральный центр изыщет возможность проверить деятельность как самого астраханского министра- бизнесмена, так и всей его здравоохранительной епархии.

Олег Угрюмов

Оригинал материала: "Новые Ведомости"