В окружной суд Никосии передано уголовное дело, в котором российских банкиров подозревают в сговоре с кипрской компанией с целью рейдерского завладения бизнесом, принадлежавшим голландской фирме United Investors Company

В окружной суд города Никосии передано уголовное дело, в котором главным обвиняемым является российский Промсвязьбанк. Первое заседание уголовной коллегии назначено на 29 сентября. Сегодня в полдень пристав вручил банку уведомление. Промсвязьбанк имеет филиал на Кипре и, согласно местным законам, в качестве юридического лица обвиняется в мошенническом хищении бизнеса группы российских компаний «Рамфуд» у ее бывшего владельца — голландской компании United Investors Company B.V.

По версии обвинения, Промсвязьбанк вступил в сговор с кипрской компанией Maxoton Holding Limited — клиентом и должником банка — с целью завладеть большинством акций ООО «Рамфуд» и ООО «ООП Холдинг». Впрочем, сам банк заявил правоохранительным органам и суду, что ему не известен конечный бенефициар этой сделки.

Теперь Промсвязьбанк будет либо вынужден раскрыть информацию о компании-клиенте, либо добиваться оправдания в связи с недоказанностью обвинения. Однако даже в последнем случае, как отмечают юристы, не исключены санкции со стороны кипрского и российского регуляторов. Обвинительный приговор, в свою очередь, может повлечь дальнейшее преследование как самого банка, так и его руководства по еще более тяжкому обвинению — в отмывании средств, а это 14 лет тюрьмы по кипрским законам.

Как отмечают юристы, крупный российский банк впервые стал подсудимым в европейском суде по обвинению в совершении тяжкого преступления. По мнению председателя Столичной коллегии адвокатов Георгия Зубовского, подобный процесс создает прецедент уголовного преследования российских офшорных капиталов и, что самое неприятное, системообразующих российских предприятий в качестве «криминальных» организаций. «А это не просто возможное лишение лицензии на банковскую деятельность. Это возможность использовать любые методы в борьбе с российскими компаниями в период европейских санкций», — подчеркивает адвокат.

Андрей Михайлов

Оригинал материала: "Росбалт"