Кто осваивает миллиарды на реконструкции «Артека»

Одной из гордостей Советского Союза был детский лагерь «Артек». Получить путевку туда мечтал, пожалуй, каждый пионер. После распада Союза, лагерь отошел к Украине, а после оказался под контролем России. Михаил Шубин изучил, сколько денег выделяется на восстановление «Артека» и кто на этом зарабатывает.

Первая смена в «Артеке» началась 16 июня 1925 года. Недалеко от Ялты, рядом с горой Аю-Даг, 80 подростков поселились в четырех брезентовых палатках с деревянными полами.

«Артек» задумывался как детский санаторий при поддержке Красного креста. Через три года после открытия лагерь перевели на круглогодичную работу, построили первые постоянные корпуса для детей. К концу 1960-х годов «Артек» представлял собой комплекс из 150 зданий, трех бассейнов, школы и стадиона на 7 тыс. мест.

Лагерь принимал детей из стран просоветского блока, а также делегации из Франции, Великобритании, Швеции и многих других. В «Артек» приезжали политики, такие как Индира Ганди и Хо Ши Мин, космонавты Юрий Гагарин и Фрэнсис Борман (совершивший полет на Луну), писатели Пьер Гамарра, Джанни Родари и Самуил Маршак.

После распада СССР, «Артек» перешел к Украине. В 2004 году правительство запланировало масштабный ремонт детского лагеря и выделило под эти нужды $100 млн. Однако деньги « бесследно исчезли»: украинская прокуратура выяснила, что Фонд развития и реконструкции лагеря получал деньги на работы в «Артеке». Правда, на какие цели их тратили, неизвестно – строительные работы не проводились.

Дети из разных стран мира, отдыхающие в «Артеке», 1980 год. Фото – sputnik.by

Гендиректор лагеря Виктор Цоклан утверждал, что ничего не знает даже о существовании фонда. Однако правоохранительные органы выяснили: Цоклан получил $500 тыс. от Юго-Западной, Львовской и Донецкой железных дорог, но использовал эти деньги не по назначению.

Тогда же вскрылась еще одна коррупционная история: оказалось, что часть территории детского лагеря продана российскому Внешторгбанку под госдачу «Глициния» (20,4 га) по заниженной стоимости: урон оценили в $840 тыс. А 1,5 тыс. человек самовольно захватили 225 участков земли, принадлежащей лагерю. Кроме того, на земле «Артека» нашелся частный газопровод, а вот катера и моторки на подводных крыльях куда-то исчезли.

В январе 2009 года «Артек» временно прекратил работу из-за финансовых проблем. Правительство не поддерживало лагерь финансово, госзаказы тоже не заключало. «Артек» должен был самостоятельно обеспечивать себя, продавая путевки. Выживать не получалось: сотрудникам задерживали зарплату, в лагере чуть не отключили электричество за неуплату. Гендиректор «Артека», Борис Новожилов объявлял голодовку, впоследствии его госпитализировали с сердечным приступом.

В феврале 2009 года государственные деньги «Артеку» выделила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Кроме того, правительство решило вернуть госзаказы. Новую попытку реконструкции «Артека» предпринял президент Украины Виктор Янукович. Он выделил на это 140,5 млн гривен, однако куда делись деньги – неизвестно.

«Артек», фото – TASS

«Артек наш»

Первое время «Артек» находился в собственности республики Крым. Летом 2014 года правительство России выделило895 млн рублей на развитие детского лагеря. Осенью совет министров полуострова передал лагерь в пользование управлению по делам президента России.

31 марта 2015 года «Артек» формально перешел в федеральную собственность России. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил федеральную программу по развитию детского лагеря на пять лет – на развитие «Артека» из федерального бюджета выделят 5,4 млрд рублей.

В программе развития сказано: на 1 июня 2014 года более 80 тыс. кв. метров зданий и сооружений полностью изношены, более 15 тыс. метров инженерных сетей – ветхие. На летний сезон в 2014 году из 10 лагерей «Артека» только пять, у двух у них разрешение на прием детей было временным.

К июню 2017 года на реконструкцию международного детского центра потратили более 11 млрд рублей. Ремонт планируют закончить к 2020 году, потратив  в общей сложности 17 млрд рублей.

Летом 2014 года в «Артек»  прислали нового директора из Москвы – 35-летнего Алексея Каспржака. До назначения он занимал пост вице-президента, исполнительного директора Межрегиональной общественной организации «Ассоциация менеджеров». Эта организация презентует себя как независимую площадку «для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью». Ассоциация менеджеров немного сотрудничала с государством: всего на 9,5 млн рублей. Среди заказчиков – ВЦИОМ, ОАО «РЖД» и Мосгортур.

Вице-премьер России Ольга Голодец и руководитель «Артека» Алексей Каспржак, 16 июня 2015 года
Фото: Артем Креминский / РИА Новости / Scanpix

Каспржак имеет биографию молодого и амбициозного менеджера. Согласно официальной сведениям, будущий директор «Артека» начал свой трудовой путь в 1996 году – преподавал в московских учебных заведениях. Согласно официальным данным, Каспржак родился в 1979 году: если публичная информация верна, преподавателем он стал в 17 лет.

В 2001 году Каспржак работал в Национальном фонде подготовки кадров, подготавливал проект реформы системы образования. В 26 лет Каспржак занял пост первого замначальника департамента образования Тверской области, который через три года он возглавит. В 2009 году Каспржак возглавил департамент финансов Тверской области, вскоре став заместителем губернатора. В 2011 году он перешел в НИУ ВШЭ, став проректором московского университета. Правда, проработал там не долго – всего год.

Пригожин и Ротенберг

После того как Россия стала курировать «Артек», в нем произошли перемены. К лету 2017 года восстановлена работа 9 из 10 лагерей, реконструировали 280 тыс. кв. метров «различных площадей». К 2018 году обещают открыть десятый лагерь.

Сейчас в «Артеке» есть девять оборудованных спортивных площадок и кортов, три открытых бассейна, Дворец спорта с двумя бассейнами и различными спортивными залами. Также на территории построены скалодром и веревочный парк.

Международный детский центр «Артек» занимает территорию в 218 га, из них 102 га – парки. По официальным данным, в 2014 году в детском центре отдохнули 6 тыс. детей, а в 2016 году на сменах в «Артеке» побывали 31 тыс. детей.

Как и в советское время, в «Артеке» проходят международные смены. Так, за два года в детском центре отдыхали более тысячи детей из 45 стран: Аргентины, Дании, Израиля, Канады, Мексики, Катар и других. В мае 2017 года в лагерь приехали девять подростков из Сирии – дети погибших сирийских военных.

Такой «строительный» успех, вероятно, возможен только в том случае, когда его директор возглавлял независимую площадку для крупных госкорпораций: самые крупные госконтракты от «Артека» получили структуры «повара Путина» Пригожина и «друга Путина» Ротенберга.

И вожатые, и дети получают специальную артековскую униформу. Контракты на разработку и пошив одежды выиграла фирма ООО «Спорттовары Боско»: четыре штуки на общую сумму 915 млн рублей. При этом два самых крупных контракта (441 млн рублей и 313 млн рублей) достались ООО «Спорттовары Боско» без конкуренции – закупка происходила у единственного поставщика.

Форма в детском лагере, фото – babyblog.ru

Эта же фирма поставляет лагерю полотенца и постельное белье. Владеет ООО «Спорттовары Боско» российский миллиардер Михаил Куснирович, основной владелец столичного ГУМа. Именно Bosco последние 15 лет разрабатывала и шила спортивную одежду для российских олимпийцев и паралимпийцев.

Интересная схема обнаружилась при анализе госзакупок на организацию детского питания в «Артеке». Согласно базе «Контур.Фокус», ЗАО «Комбинат Дошкольного Питания» (ЗАО КДП) выиграл два крупных контракта по организации питания в детских лагерях. Первый годовой контракт (562 млн рублей) комбинат выиграл в 2015 году. Второй – трехгодичное соглашение на поставку питания вплоть до 2019 года стоит почти в пять раз больше – 2,5 млрд рублей (около 855 млн рублей за год). В общей сложности ЗАО «Комбинат Дошкольного Питания» получило госконтрактов на 3,1 млрд рублей.

Единственным конкурентом ЗАО «Комбинат Дошкольного Питания» выступало ООО «Школьник-Юз». До марта 2017 года обе эти фирмы были зарегистрированы по одному и тому же адресу в Москве –  ул. Якорная, 6. Весной «Школьник-ЮЗ» сменил адрес своей регистрации.

Одним из соучредителей обеих фирм была ЗАО «Бонус-Плюс-М», учрежденная в свою очередь Павлом Панфиловым. Он же до 2013 года был генеральным директором ЗАО «Комбинат Дошкольного Питания».

Новые корпуса «Артека», фото – poleteli.ru

По информации источников РБК, летом 2015 года ООО «Школьник-Юз» и ЗАО КДП перешли под контроль «повара Путина» Евгения Пригожина. Формально их просто купили другие фирмы, зарегистрированные физическими лицами. Они не имеют никакой связи со структурами «Конкорда» Пригожина. Но, по словам источников издания, «по документам все осталось как раньше, но мы стали как бы рукой «Конкорда», он был нашим невидимым братом-близнецом».

Антикоррупционный центр партии «Яблока» указывал, что в 2015 году торги на обеспечение питания в учебных заведениях Москвы выиграли всего пять компаний. Среди них были «Комбинат питания «Конкорд», ООО «Школьник-Юз» и ЗАО КДП. Общая сумма контрактов составила более 28 млрд рублей. ЗАО КДП получил 7 млрд рублей, ООО «Школьник-Юз» – 6,7 млрд рублей. Все победители входили в «Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Генеральным директором ассоциации оказался Дмитрий Тихонов, одновременно работающий заместителем гендиректора комбината питания «Конкорд». Председатель московского отделения партии Сергей Митрохин обещал подать заявление в ФАС о картельном сговоре.

Аналогичную схему антикоррупционный центр «Яблока» обнаружил в июне 2017 года. Контракты на питание в московских школах снова получили компании, аффилированные с Пригожиным, в том числе и «Школьник-Юз», ЗАО КДП и «Комбинат питания «Конкорд». Общая сумма контрактов, которые получили шесть фирм составила уже 50 млрд рублей.

Еще один подрядчик «Артека» – ООО «Стройгазмонтаж», которое учредил Аркадий Ротенберг – друг президента Владимира Путина. Компания  занимается проектированием и капитальным ремонтом детского лагеря.

На эти цели фирма взяла восемь государственных контрактов на общую сумму в 9,3 млрд рублей. «Стройгазмонтаж» была единственным участником торгов. На эти деньги фирма реконструировала и отремонтировала детские лагеря, входящие в структуру «Артека», столовые, спортзалы и плавательные бассейны.

Другим крупным подрядчиком строительства стало ООО «Развитие Центрального Региона» (РЦР). Согласно базе «Конур. Фокус», компания выиграла четыре госконтракта на 273 млн рублей. РЦР участвовала лишь в пяти аукционах, которые касались строительства в «Артеке».

Новый «Артек», фото – Георгий Седельников

ООО РЦР – микропредприятие со штатом до 15 человек, образованное Аллой Лендя через семь дней после регистрации ФГБОУ «МДЦ «АРТЕК» (22 августа 2014 года). Фирма располагалась по адресу массовой регистрации в Москве, затем «переехала» в Ялту.

Интересно, что в конкурсе на самый крупный контракт, выигранный компаний (190 млн рублей), у ООО РЦР был единственный конкурент – ООО «Специализированная Строительная Компания «Газрегион». Проигравший «Газрегион» зарегистрирован по тому же адресу, что и РЦР. Основным учредителем «Газрегиона» является ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Также с вышеуказанными компаниями их объединяет юридический адрес.

По данным «Контур. Фокус», сейчас генеральным директором ООО РЦР является Вадим Леонидович Холодков. У него больше нет других фирм, а свою должность Холодков получил в начале мая 2017 года. Согласно ЕГРЮЛ, ИНН гендиректора начинается с цифр 23, а значит, он был выдан в Краснодарском крае.

В 2013 году его тезка открывал новый подземный переход в Сочи в качестве главного инженера ФКУ «Упрдор «Кубань». Через год Росавтодор  переименует ФКУ Упрдор «Кубань» в ФКУ Упрдор «Каспий» и перенесет из Краснодара в Астрахань.

В 2014 году полный тезка Холодкова значится в документах Росавтодора. В приказе сказано, что главный инженер ФКУ Упрдор «Каспий» Вадим Леонидович Холодков вошел состав совета главных инженеров Федерального дорожного агентства.

Еще один полный тезка гендиректора ООО РЦР работал заместителем директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление «Кубаньмелиоводхоз». Предприятие занимается орошением сельскохозяйственных угодий и контролирует состояние оросительных систем. Однако, как рассказали на самом предприятии, Вадим Холодков уволился около года назад.

Михаил Шубин

Оригинал материала: "RussianGate"