Сколько надо заплатить, чтобы стать депутатом и добиться успеха в «Справедливой России»

Журналисты продолжают рассказывать, как пополняется бюджет политических партий. Если «Единую Россию» финансируют в обмен на госконтракты, то кто и зачем спонсирует «Справедливую Россию»? Как спонсоры партии получают места в списках кандидатов в Госдуму и кто из единороссов спонсирует «конкурентов». В 2016 году на счет «Справедливой России» поступило 1,2 млрд рублей. Большую часть – 1 млрд рублей внесли юридические лица – фонды и компании. Из них 75 юрлиц стали крупными спонсорами: они пожертвовали партии суммы, превышающие 300 тыс. рублей. Только восемь из них спонсировали «Справедливую Россию» и в 2015 году: большинство доноров впервые профинансировало партию в год выборов, то есть в 2016 году.

Среди крупных спонсоров «Справедливой России» – 20 различных фондов поддержки партий. 19 из них связаны с лидером партии Сергеем Мироновым через его помощника Анатолия Павлюка. Вместе они отдали партии 701,5 млн рублей – то есть обеспечили 60% от всей суммы пожертвований.

Справедливые подрядчики

Только 15 компаний из списка крупных спонсоров «Справедливой России» участвуют в государственных закупках. Количество контрактов, выигранных этими компаниями после совершения пожертвования, как правило, не увеличивается. Всего две компании, которые впервые в 2016 году помогли партии, стали новичками в господряде.

ООО «Спецмонтажсервис-ЖБК-1» внесла пожертвование на сумму 750 тыс. рублей, а после этого в 2017 году выиграла два госконтракта на общую сумму 24 млн рублей. Оба контракта были заключены с Управлением капитального строительства Белгородской области.

Компанию возглавляет бывший депутат Белгородской областной думы, депутат Государственной думы шестого созыва Юрий Селиванов. Выборы в Госдуму в сентябре 2016 года он не выиграл.

Другая компания – ООО «РУАН» тоже принадлежит справедливороссу. Ей владеет Игорь Ананских – депутат Госдумы, первый зампредседателя Комитета по энергетике. Компания пожертвовала партии 500 тыс. рублей. Всего на счету компании три госконтракта. Все они относятся к 2016–2017 годам и заключены с одним и тем же заказчиком – Управляющей компанией «Автодор», дочерним предприятием госкомпании «Российские автомобильные дороги». Общая сумма контрактов – 2 млн рублей.

Место в партийном списке. Дорого

Среди владельцев компаний-спонсоров партии больше всего кандидатов, выдвигавшихся на региональных или федеральных выборах от «Справедливой России» в 2016 году. Попасть в партийные списки нелегко. Преимущество за теми, кто «много сделал для партии». Подобный случай с признаками покупки места в городской думе произошел в 2014 году в Мурманске.

Тогда экс-депутат городского совета Мурманска Татьяна Елпанова направила письмо лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. В нем она рассказала о том, что однопартийцы предложили ей отказаться от мандата в пользу местного предпринимателя Антонины Таран под предлогом того, что та «много сделала для партии». Антонина Таран пожертвовала партии 2,4 млн рублей. Сегодня Таран действительно является депутатом городского совета Мурманска от «Справедливой России». Ее компания «Арго-М» внесла в фонд партии 465 тыс. рублей в 2015 году и еще 1,5 млн рублей в 2016 году.

Письмо Сергею Миронову о покупке мандата в партии «Справедливая Россия». Источник: bloger51.com

Если владельцы компаний стали спонсорами партии именно в год выборов за определенную сумму, то «прайс» таков: стать кандидатом в региональные органы власти стоит от 1 до 9 млн рублей. Место в Госдуме стоит дороже: от 20 млн рублей.

25 млн рублей вложило в партию ООО «Санаторий Парус». Другая компания с тем же учредителем, что и у санатория, – Светланой Фроловой – пожертвовала партии еще 2 млн рублей. Председатель совета директоров санатория Андрей Фролов лично пожертвовал партии еще 4 млн рублей. Итого, инвестиции в «Справедливую Россию» составили 31 млн рублей.

В конце июня 2016 года на съезде партии председатель санатория оказался в партийном списке на выборы в Госдуму. Несмотря на щедрую инвестицию, Фролов не прошел в нижнюю палату парламента. А в декабре 2016 года ООО «Санаторий Парус» подало иск в суд о возвращении 1 млн рублей. Компания выиграла суд.

ООО «УралАвтоХаус» пожертвовало партии 21,6 млн рублей. Его учредителем выступает Марина Гартунг, супруга депутата Госдумы седьмого созыва, заместителя руководителя фракции «Справедливой России» Валерия Гартунга. Компания успешно заключает госконтракты: за все время она получила 29 млн рублей. Предметом контрактов выступает поставка или ремонт дорогих автомобилей.

В 2015 году по итогам проверки был оштрафован глава одного из районов Челябинска за нарушения при покупке автобуса Mercedes-Benz. Тендер был оформлен так, что заявиться на него могла только компания Гартунгов «УралАвтоХаус».

Согласно ЕГРЮЛ, Марина Гартунг является собственницей еще 20 компаний. Кроме этого, супруга депутата числится в учредителях действующего кипрского офшора Webmark Ltd.

Региональный ценник

ООО «Загородный клуб» перечислило на счет партии 8,7 млн рублей. Его учредитель – Руслан Гайсин. В 2016 году он стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области от «Справедливой России». Ранее компания не финансировала партию.

Еще 8,3 млн рублей партия получила от ООО «Радуга». Его директор – Татьяна Медведева, член Совета регионального отделения партии в Волгоградской области. В июне 2016 года на съезде «Справедливой России» она была избрана одним из четырех кандидатов в Государственную думу от Волгоградской области. Ее компания стала спонсором партии только в 2016 году.

Депутат Белгородского городского совета Александр Селиванов владеет тремя компаниями: ООО «Проектное управление ЖБК-1», ООО «Сантехсервис-ЖБК-1» и ООО «Пи Ренессанс». В общей сложности они пожертвовали «Справедливой России» 8,4 млн рублей.

Селиванов был депутатом Госдумы шестого созыва. Инвестиции в «Справедливую Россиию» не помогли ему войти в новый состав нижней палаты парламента.

3 млн рублей партии пожертвовало ООО «Рыболовецкий колхоз Восток-Г». Председателем правления компании числится Александр Передня. В 2016 году он вступил в ряды «Справедливой России» и был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы от Приморского края. Депутатом он тоже не стал.

1,5 млн рублей партии пожертвовало ООО «Промышленно-коммерческое предприятие «Алмис». Его учредитель – Михаил Скворцов на выборах 2016 года избран депутатом Законодательного собрания Кировской области от партии «Справедливая Россия».

Предвыборные хитрости

Закон «О политических партиях» не позволяет одному человеку пожертвовать партии за год более 4,3 млн рублей. Чтобы обойти правила, спонсоры партии вносят деньги через разные юридические лица.

Такую схему можно наблюдать и в финансовом отчете «Справедливой России» за 2016 год. Сразу несколько компаний связаны с Ольгой Епифановой, которая в прошлом году была переизбрана в Госдуму и назначена заместителем председателя Госдумы от фракции «Справедливая Россия».

2,4 млн рублей внесла принадлежащая ей компания «Супермаг», 1,8 млн рублей – ООО «Шик плюс», 880 тыс. рублей – ООО «Юность», 685 тыс. рублей – ООО «Шик», 600 тыс. рублей – ООО «Большой плюс». Общая сумма внесенных Ольгой Епифановой средств – 6,4 млн рублей. Это превышает допустимую по закону сумму.

Братская партия

Анонимность при «сером» финансировании может быть выгодна: например, когда финансируешь «чужую» партию – то есть соперников на выборах. Среди владельцев компаний-жертвователей «Справедливой России» нашлось множество представителей другой партии.

34 млн рублей на счета «Справедливой России» перечислило АО «Первый хлебокомбинат». Его управляющей компанией является ООО УК «Макфа», которую возглавляет политик и бизнесмен Михаил Юревич. Несмотря на крупные пожертвования «Справедливой России», он выдвигался в Госдуму от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Сейчас Юревич обвиняется в получении взяток на сумму не менее 3,4 млрд рублей.

Сразу несколько компаний связаны с Арсеном Каноковым, членом Совета Федерации, бывшим главой Кабардино-Балкарской Республики и членом «Единой России».

15 млн рублей «Справедливая Россия» получила от Торгово-промышленной группы «Интернациональный региональный объединенный союз». Ее учредителем выступает Мадина Канокова, дочь политика. Она владеет еще одной компанией-спонсором партии – ООО «Экспоцентр». Эта компания тоже внесла пожертвование «Справедливой России» – 400 тыс. рублей.

6,3 млн рублей перечислило партии ООО «Многофункциональный торгово-выставочный комплекс Синдика-О». Один из учредителей этой компании Феликс Молов имеет доли в Межрегиональном клиринговом банке, акционером которого является и Арсен Каноков.

6,2 млн рублей поступило на счета партии от ООО «Амальгама-М», которое общими учредителями связано с другой компанией – «Магма». Ей владеют Тимур и Заур Каноковы, родственники члена Совета Федерации.

С ООО «Амальгама-М» также связана другая компания-спонсор «Справедливой России» – ООО «Строй-модуль». Компания внесла 6 млн пожертвований, а ее учредителем выступает бывший генеральный директор «Амальгама-М» Аскерби Татаров.

Еще одна компания – «Уютсервис 2000» – также связана с Зауром Каноковым, родственником единоросса. Она пожертвовала справедливороссам 400 тыс. рублей.

Таким образом, от ближайшего окружения только одного члена партии «Единая Россия» на счета справедливороссов поступило как минимум 34 млн рублей.

7,5 млн рублей внесли владельцы ООО «Тверской домостроительный комбинат», которые также являются учредителями ЗАО «Сибпромстрой». Коммерческим директором этой компании выступает Виктор Рябчиков. В сентябре 2016 года он был избран депутатом городской думы Сургута – от партии «Единая Россия».

1,8 млн рублей «Справедливой России» перевел Фонд поддержки общественных инициатив «Присоединяйся!». Его учредителем выступает Максим Матыгин – он же является заместителем секретаря самарского регионального отделения «Единой России» и возглавляет Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Этот фонд занимается финансовой поддержкой «Единой России».

Семейный плюрализм

Среди владельцев компаний-спонсоров «Справедливой России» есть и родственники единороссов. Например, ООО «Диметра» вложила в партию 1,1 млн рублей. До 2017 года компанией владел Вадим Новожилов, супруг Аллы Поляковой, депутата Московской областной думы от партии «Единая Россия».

505 тыс. рублей пожертвовала компания «Мастерстрой-К», связанная с Жанной Арефьевой, родной сестрой депутата Госдумы от «Единой России» Александра Ремезкова.

Встречаются и такие спонсоры, которые жертвуют деньги сразу нескольким партиям. 10 млн рублей «Справедливой России» пожертвовало ООО «М7». Учредитель этой компании – бизнесмен Сергей Янчуков, владелец группы компаний «Мангазея». В 2016 году он профинансировал и «Единую Россию». Правда, на счета партии власти от своего имени он внес меньше – 2,3 млн рублей.

Оригинал материала: "Russian Gate"

сипап терапия цена