Находящийся под арестом в СИЗО по обвинению в получении взятки в 250 млн рублей экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, написал президенту РФ  стихотворное обращение из тюремной камеры

В поэтической форме Маркелов пытается доказать главе государства, что взятки не было, а была проведена законная сделка. Кроме того, он жалуется на то, что в тюрьме страшные условия содержания. Маркелов написал послание главе государства в стихах еще 27 мая, однако цензоры СИЗО не пропускали поэтическое обращение зека более месяца, сообщает телеканал «Дождь», ссылаясь на правозащитников Общественной наблюдательной комиссии.

В стихах Маркелов надеется на помилование, которое является «прерогативой праведных государей», и заявляет, что он не брал взяток. «У моих друзей купили/ Агрохолдинг. Много лет /Им потом руководили /Это сделка, — мой ответ», — пишет в стихах арестованный экс-губернатор.

Путину прислали целую поэму из СИЗО

По версии следствия, Маркелов пытался получить взятку в виде 250 млн рублей от учредителя местного агрохолдинга «Акашево» бизнесмена Николая Криваша.

Экс-губернатор указывает в поэме президенту, что после этой сделки заплатил все полагающиеся налоги. «Вы поверьте! Видят боги, / Все же я не идиот», — пытается убедить гаранта Конституции арестант.

«Миловать — прерогатива / Праведных государей. Их божественная нива — / За грехи прощать людей», — завершает Маркелов стихотворение.

Указом президента Леонид Маркелов был освобожден от должности главы Марий Эл 6 апреля, а 14 апреля его арестовали. Арест экс-губернатора недавно был продлен до сентября. Из СИЗО он неоднократно жаловался на плохие условия в камере.

Нина Калинина

Оригинал материала: «Ура.Ру»

«Телеканал Дождь», 20.04.17, ««Не понимаю, за что мне эта кара, почему до суда мучают». Экс-глава Марий Эл о жизни в СИЗО»

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов был задержан 13 апреля по подозрению в получении взятки в размере 235 миллионов рублей. На следующий день по решению суда он был отправлен в СИЗО «Лефортово».Член Общественной наблюдательной комиссии, журналист Дождя Когершын Сагиева посетила Маркелова, который восьмой день находится в одиночной камере, и записала его рассказ о жизни в СИЗО.

«То, как меня задерживали,  — это грубейшее нарушение. У меня гипертоническая болезнь, давление было 180. Я просил, чтобы не этапировали сразу, чтобы дождались нормального состояния. Но мне ответили: „Ты уже «накомандовался»“.

Я посетитель щепетильный, но я в первый раз в такой ситуации. Правильно говорят — от тюрьмы и сумы не зарекайся. Пища здесь хорошая, даже вкусная, но горячей воды нет, кровать железная, матрас жесткий — а у меня проблемы с суставами, знаете, есть такая болезнь Бехтерева, когда все тело ломит, у меня этот диагноз…

Я просил, чтобы выдали второе одеяло, потому что мерзну все время, но, сказали, что не положено. В итоге кипятильником нагреваю воду и грею руки и ноги. В вещах, которые я привез с собой, есть теплая одежда и шерстяные носки, но чемодан не выдают со склада уже восьмой день, говорят про какую-то термообработку. Хожу в робе, даже переодеться не во что.

У меня есть 310 рублей на счету, не знаю, что на них купить, нужна туалетная бумага, нужен крем для бритья, но, наверное, лучше бутылку воды возьму, чтобы сделать грелку, но магазин раз в месяц работает, поэтому заказ оформить невозможно.

Вообще-то у меня с собой было 6 310 рублей, но 6 000 забрали на покупку билета на самолет, когда в Москву этапировали. Телевизора и холодильника нет, книг тоже. Но самое ужасное — одиночество, я тут извожусь, жду не дождусь, когда появится сокамерник. У меня есть друзья-депутаты, они ведь могут приходить, пусть приходят, я их жду.

Не понимаю, за что мне эта кара, почему до суда мучают. Я не жалуюсь на сотрудников, обращение вежливое, они действуют по инструкции, но сам режим, эта тюрьма — как все это может существовать в 21 веке? Я же очень много сделал для страны, я не Чикатило, сижу невиновный. А мне даже ручку мою выдать не могут. Много молюсь, у меня с собой две картонные иконы есть: Пресвятая Дева и Святой Леонид, ставлю их и молюсь. Была икона Спасителя, подаренная архиереем марийским,  но на ней серебро — изъяли, нельзя. Я очень жду писем или телеграмм от моих детей: сына и дочери».

После посещения членов ОНК Леониду Маркелову сотрудники СИЗО Лефортово пообещали выдать по назначению врачей одеяло, матрас и лекарства, а также теплые вещи со склада, книги и шариковую ручку.

Два дня назад в СИЗО Лефортово был доставлен Аброр Азимов, подозреваемый в подготовке теракта в Санкт-Петербурге, его сразу поместили в камеру с холодильником, телевизором, чайником, выдали вещи.