Владислава Черчесова обвинили в том, что он развел в сборной страны по футболу блат и протекционизм

Ветеран «Спартака»: Черчесов устроил в сборной блат и убивает ребят! Чемпион СССР 1962 года в составе красно-белых Валерий Рейнгольд в интервью Лайфу рассказал о своих впечатлениях от Кубка конфедераций и перспективах Станислава Черчесова на посту тренера сборной России.

— Как оцените результат нашей команды на турнире? — первый вопрос выдающемуся спартаковцу.

— За выступление могу поставить только жирную двойку. Играли дома, условия идеальные. Но команда оказалась неконкурентоспособна. С Мексикой пытались играть, временами переигрывали соперника. Ребята забегали. Так что за этот матч, возможно, даже четвёрка. Но ошибок полно. Про Акинфеева вообще молчу.

Фото: Twitter/FootballHD_ru

— Что с ним произошло?

— Акинфееву надо отдохнуть от сборной. Человек устал, он мало реагирует на происходящее. Когда вратарю забрасывают мяч за шиворот, с футболом надо заканчивать. Второй мяч в игре против Мексики — без комментариев. У нас отличная вратарская школа, надо искать замену на чемпионат мира. Игорь — опытный парень, он может быть в составе. Но не основным.

— Что скажете о тренере? Он больше виноват в результате? Игроки?

— Черчесов просто убивает наших ребят. Он устроил в сборной блатные дела! Какого хера там делает Габулов? Это играет аул в горах или сборная России? Я не знаю. Хотелось бы увидеть объяснение. Ладно бы играл в «Арсенале» на уровне лучших, но нет же такого! В сборной должны играть сильнейшие, для этого она и существует. Попросил бы господина Черчесова относиться к работе посерьёзнее. Почему не взят Денисов из «Локомотива»? Слышу потусторонние разговоры о конфликте в «Динамо». Но это не критерий.

— Черчесова надо менять, получается?

— Не надо его менять, пускай работает. Но он должен делать выводы. Наш футбол не конкурентоспособен. С Фарерами — да. А с Мексикой, Чили — сразу начинаем допускать детские ошибки. Приплыли, что называется. Сборная — не мастера, а подмастерья. Не можем один в один обыграть и совершенно не умеем играть без мяча, а это ключевая вещь.

— Всё это исправимо за год?

— А Черчесов сколько у руля сборной? 10 месяцев. Ну что-то же можно сделать. Сдвиги есть, но пока больше сумбура, чем мастерства. Попытались что-то с Мексикой, пошумели… Вот ответьте мне, что Бухаров делал на поле? Васин? Смолов где, наш лучший бомбардир? Новой Зеландии и я бы забил в 70 лет. Кого можно выделить? Глушакова. Ещё нескольких Глушаковых в центр, и тогда что-то может на чемпионате мира получиться. Нужна конкуренция!

Денис Глушаков

Да, конечно, я понимаю, что при всей моей критике этот состав надо наигрывать. Может быть, я многого хочу. А как иначе?

Дмитрий Кузнецов

Оригинал материала: «Лайф»

«СвободнаяПресса», 25.06.17, «Эстафета российского позора: Кубок конфедераций передал палочку ЧМ-2018»

Всё как всегда. На крупном турнире национальная сборная России по футболу обошлась тремя матчами группового этапа. Дежавю. Опять все решалось в последнем матче и как обычно (исключение Евро — 2008) эти надежды не сбылись. На домашнем турнире, в последней встрече в Казани мы уступили мексиканцам со счетом 1:2 и не вышли в полуфинал турнира.

Можно сколько угодно утешать себя, говоря, что проиграли мы достойно. Можно говорить о невезении, можно вспоминать о травмах, которые случились перед самым турниром у Дзюбы (хотя здесь ходят разные версии), Дзагоева, Зобнина.

Можно, как глава РФС Виталий Мутко, говорить, что на Кубке конфедераций в целом и в игре против Мексики в частности, сборная сыграла лучше, чем за последние два-три года точно. А также в очередной раз повторить: «Мне нравится команда, которую строит Черчесов, и её настрой. Нужно ещё работать с точки зрения исполнительского мастерства, но это лучшие игроки, у них огромное желание. Команда мне нравится, я буду с этой командой».

Можно Черчесову в очередной раз с гордостью говорить, что команда в «моральном и психологическом плане сделала громадный шаг вперед» и что с командой «он с удовольствием поработает дальше».

Можно, как любят футболисты и функционеры, искать подвохи в судействе и обсуждать правильно или неправильно не были назначены пенальти в ворота гостей. При этом, несмотря на отрицательный вердикт даже после видеопросмотра, Смолов и Самедов продолжают говорить, что пенальти на форварде «Краснодара» был чистый, и мы бы повели 2:0, а тогда уж…

Можно, наконец, как делают сейчас многие коллеги-журналисты и некоторые эксперты, найти «козлов отпущения». Сейчас в их роли выступают два вратаря — бывший и нынешний: Черчесов и Акинфеев. И начались крики «Ату их, ату»!

Вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев нашел другого виновника — Жиркова, после удаления которого команда осталась на поле в меньшинстве, и предложил «дать в морду».

Год назад после такого же провала на Евро-2016 то же самое говорилось в адрес тогдашнего наставника Леонида Слуцкого. Более того, даже была отправлена петиция с требованием расформировать тогдашнюю команду и создать новую. Еще раньше яростно требовали отставки высокооплачиваемого именитого иностранца Фабио Капелло.

Фабио Капелло

В итоге каждый раз тренера в отставку отправляли, национальную сборную по большинству позиций обновляли. Но как говорит в прошлом шикарный футболист и неплохой тренер, а ныне один из главных аналитиков на главном спортивном канале страны Валерий Карпин: «Ну и? Дальше что?».

Ведь совершенно очевидно, что дело совсем в другом. В том, что российский футбол — на задворках. Это надо просто понять и осознать. И совершенно неважно, сменим мы сейчас Черчесова или нет, неважно, иностранец придет или россиянин. Сейчас болельщики требуют назначить на пост главного тренера Курбана Бердыева. Видят в нем нового спасителя. Мессию. Но принципиально это не изменит ни-че-го.

Пора всем понять: нужно менять, и уже давно, всю систему российского футбола, с его космическими зарплатами, арендованными самолетами, барами и стриптизами, ежегодными «странными матчами», лимитами, бюджетными командами, которые становятся игрушками в руках региональных руководителей или крупных госкорпораций. Но вот на это надежды, как раз мало. А если уж быть совсем откровенными, то никаких этих самых надежд нет.

И самое печальное, что мировому футбольному сообществу совершенно наплевать, как выступили на «разогревочном» турнире хозяева будущего мирового чемпионата. Мы — чужие на футбольном празднике жизни. Имеется в виду — на настоящем футбольном празднике. Среди элиты. И даже среди середняков.

Последние, кто виноваты в этой ситуации — футболисты и тренеры. Других игроков у нас нет, за год они не появятся. Других тренеров тоже.

Надо понимать, что и через год в любой группе нам будет за счастье из неё выйти. Только при громадном везении во всех компонентах. В том числе и при немного «хозяйском» судействе, которого, к слову, не было в отчетной встрече с латиноамериканцами. Поскольку в двух спорных ситуациях — одну «точку» для хозяев обычно находят.

Неважно, кто будет на тренерском мостике. И неважно, останутся ли в команде те или иные игроки. Менять надо совсем другое и других.

Иван Колев

«Спорт-Экспресс», 23.06.17, «Сергей Горлукович: «Роналду приехал отдохнуть, а мы ему проигрываем…»»

21 июня. Москва. Россия — Португалия — 0:1. Россияне проиграли после гола Криштиану Роналду, ни разу не попав в створ ворот соперника.

Бывший защитник сборных СССР и России – о команде Станислава Черчесова:

– Даже не хочу говорить особо о сборной, – отрезал Горлукович. – Там нечего смотреть. Матч с Португалией? Чего там я должен был увидеть? Люди приехали в отпуск, а они не могут их победить? У кого мотивация выше? Россия дома играет! О чем можно рассуждать?

– Во втором тайме владели преимуществом.

– Я вас умоляю. О чем вы вообще? Португалия приехала сюда в отпуск. Мы должны были, как минимум, не проиграть.

Сергей Горлукович. Фото Федор Успенский, «СЭ»

– Против нас все-таки Криштиану Роналду играл.

– И что? Он в отпуске! Мы увидели 20 процентов от настоящего Криштиану Роналду. Зачем ему напрягаться. Разок включился – и забил. Еще мог отличиться, но Акинфеев выручил. Что этот турнир дает для Португалии? Вообще ничего! Просто их обязали сюда приехать как чемпионов Европы. Вот для России это экзамен.

– Удручает, что мы ни разу не пробили по воротам.

– Ну вы же сами все понимаете. Что я должен вам сказать? Ну если команда за 90 минут ни разу в створ не попала?! Ну вы чего? Какой футбол может быть?

– Давили, подходы были.

– Да кого они давили?! Отпускников давили?! Ну вы поймите, наконец, что португальцы приехали отдохнуть! И мы им проигрываем. Разве они должны серьезно относиться к турниру? Понимаете разницу между отпуском и работой?

– В составе сборной нет ни одного светлого пятна?

– Я не понимаю решений тренера по составу.

– Например?

– Почему Шишкин у него играет центрального полузащитника. Я в шоке, честно! С чего он должен играть опорника? Ну что это, в самом деле?

– Предлагаете вернуть Денисова?

– Да лучше Юрия Гаврилова возьмите! Он хотя бы пас может отдать. Верните Широкова, Аршавина!

– Это поколение вас никак не убеждает?

– Состав странный. Ну верните тогда Павлюченко. Чего тренер использует отыгранный материал.

– Как вам Смолов?

– Сейчас он лучший нападающий у нас стране, это ясно как белый день.

– Нужно срочно уезжать в Европу?

– Он же уже полгода как в Боруссии». Разве нет? В прессе же все время писали про этот трансфер. А он все в России и в России. Когда я был в Дортмунде недавно, сказал там про Смолова. Они, мягко говоря, удивились.

– Какие ожидания от матча с Мексикой?

– Ожидание одно. Если не выходим из группы, нужно уже делать оргвыводы. Иначе ничего хорошего не будет. Меняйте тогда тренера! Против отпускников не выходить из группы? Вы чего? Нужен новый тренер, пока есть еще год.

– А кого советуете в тренеры?

– Да уже давным-давно все ясно. Есть Бердыев. Он за полгода все сделает, рисунок поставит, игроков подберет. Зовите его! А у нас говорят, что нынешняя команда на правильном пути. Венгрию обыграли, которая уступает Андорре?! Да вы хоть глаза разуйте наконец.

– С Чили вничью сыграли…

– Молодцы! Ну вот и живите дальше этим! Играйте вничью. У каждого свой путь, у каждого свои глаза.

Виталий Айрапетов

«Спорт-Экспресс», 25.06.17, «Андрей Канчельскис: «Если хотите тот результат, который у нас уже есть, пусть со сборной работает Черчесов»»

Экс-полузащитник сборной России Андрей Канчельскис считает, что с Курбаном Бердыевым сборная России могла бы достойно выступить на чемпионате мира-2018. При этом он добавил, что при работе со Станиславом Черчесовым национальная команда не сможет добиться лучшего результата, чем на Кубке конфедераций-2017.

Курбан Бердыев

Напомним, что россияне заняли третье место в турнирной таблице группы А и закончили выступление на турнире.

– Бердыев – одна из кандидатур на пост главного тренера сборной России. С ним мы можем достойно выступить на чемпионате мира, – сказал в эфире программы «Все на матч» Канчельскис. – Если хотите тот результат, который у нас уже есть, пусть работает Черчесов.

«Чемпионат», 24.06.17, «Лебедев: Акинфеев не может быть номером один, а Жиркову надо в морду дать»

Вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев прокомментировал поражение сборной России в матче Кубка конфедераций — 2017 с Мексикой (1:2). Команда Станислава Черчесова заняла третье место в группе и покидает турнир.

Игорь Лебедев

«Вратарём номер один национальной сборной России не может быть Акинфеев, потому что два пропущенных мяча в матче с Мексикой — это два его откровенных ляпа. Нельзя так играть в футбол на профессиональном уровне. Я говорил о необходимости искать замену Акинфееву ещё после чемпионата мира в Бразилии, когда все пропущенные мячи сборной были ошибками вратаря. Сегодня эта ситуация повторилась. Да, у Игоря бывают всплески, когда он спасает команду, но отрицательный КПД у него больше.

Ребята отлично начали матч, играли так же, как второй тайм с португальцами. Атаковали, били по воротам, Смолов имел отличный шанс, но попал в штангу, Самедов забил, прессинговали, шли вперёд. Глаза горели! Два ляпа «старика» сборной — и мы вылетаем с Кубка конфедераций, судьба Черчесова под вопросом, а 43 тысячи казанцев со слезами на глазах покидают стадион.

Жирков, человек с таким богатым опытом и профессионализмом, не имеет права в таком матче получать две жёлтые карточки. По-мужски, в раздевалке ему надо в морду дать! Он подвёл команду, нельзя так! Обе карточки — не игровые моменты, а его неспортивное, непрофессиональное поведение. Сдержись! Ты один из самых опытных игроков сборной наряду с Акинфеевым, возрастной и имеющий огромное количество международных матчей за спиной.

Один ляпы допускает, другой подставляет, а сейчас вся страна будет хаять ребят, которые реально бились. Эти два игрока испортили нам всю «малину», — сказал Лебедев в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Даниилом Бороздиным.