Замок в Шотландии экс-глава Российского авторского общества решил обменять на мягкий приговор и УДО

Мягкий приговор, вынесенный Сергею Федотову Мещанским судом Москвы, объясняется тем, что экс-глава Российского авторского общества (РАО) полностью признал свою вину и, выразив раскаяние, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Еще до вынесения судебного вердикта Федотов успел возместить потерпевшей стороне более половины причиненного ущерба, а кроме того, дал показания, которые могут лечь в основу нового расследования.

Дело Сергея Федотова в итоге рассмотрели за одно заседание, которое прошло в закрытом режиме. Любопытным доступ в зал суда ограничили в связи с необходимостью соблюдать банковскую тайну. По другой информации, об этом просил сам Сергей Федотов, добиваясь гарантий безопасности для себя и своей семьи: «Дело специфическое, я опасаюсь угроз, прошу закрыть процесс», – приводит его слова агентство «Москва».

Сергея Федотова обвиняли в мошенничестве при операциях с недвижимостью. А именно, при продаже в 2013 году четырех нежилых помещений, принадлежавших ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК) – которая управляет имуществом Российского авторского общества. Заявление на Федотова написал бывший директор СЭК Максим Буданов, сообщив правоохранительным органам, что деньги от сделки (300 миллионов рублей) РАО так и не получило.

Информация, предоставленная Будановым, послужила основанием для проверки, которую и осуществили ФСБ и Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУЭБиПК) МВД. 28 июня 2016 года Федотова задержали, в тот же день суд «благословил» его арест. Уголовное дело возбудили по ч.4 ст. 159 УК – «Мошенничество в особо крупном размере», максимальное наказание по ней предусматривает до 10 лет заключения.

Недвижимость, которую так успешно для себя распродавал экс-глава РАО, находится в Москве. Это офисное здание на Шелепихинской набережной, 2 тысячи квадратов на улице Садово-Самотечной и еще два помещения на Бутырском валу, в здании «Бейкер плаза». РАО приобрело их в 2007-2011 годах, но использовать с коммерческой целью не могло – не позволял статус организации. В 2012 году, когда РАО потребовались значительные средства, авторский совет дал добро на операции с до тех пор не использовавшимся недвижимым имуществом. Помещения перевели на баланс специально для этого созданной дочерней структуры (СЭК) в виде уставного капитала. После этого уже СЭК учредила управляющую компанию «Медиа менеджмент» и еще ряд фирм, которым снова были переданы на баланс четыре помещения. Вначале ожидалось, что их будут сдавать в аренду, затем решили, что выгоднее подать. Как утверждал в своем заявлении Максим Буданов, продажа, которой занимался Сергей Федотов, оказалась мошеннической: РАО денег так и не увидело.

Доли компаний, на балансе которых оказалась недвижимость РАО, позже получил кипрский офшор Moslita Holdings Limited.

Первоначально ущерб, нанесенный авторскому обществу, следствие оценило в 500 миллионов рублей, затем сумму снизили до 300. Позиция Федотова за время следствия не раз менялась – от полного отрицания вины до прямо противоположного. Следствие, тем не менее, посчитало, что имело место намеренное введение в заблуждение членов совета РАО.

Шотландский замок Грант XV века

Вынесенное Мещанским судом наказание в виде года и шести месяцев колонии – это определенный компромисс. Защита просила вынести Федотову приговор, не связанный с лишением свободы, прокурор просил два года. Адвокат экс-главы РАО говорит, что скорее всего, и этот мягкий приговор будет обжалован. Федотов уже выплатил РАО 170 миллионов – это больше половины нанесенного ущерба, остальное готов возместить «за счет недвижимости в Москве и Шотландии» (имеется в виду принадлежащий Федотову замок). Ответа от РАО пока что нет, а невозмещенный ущерб становится препятствием для выхода из колонии по УДО. Так что, выходит, обе стороны заинтересованы в том, чтобы рассчитаться как можно быстрее. Но, может быть, выход Федотова на свободу обрадует не всех: в таком случае он станет свидетелем по новому делу, которое будет возбуждено на основании его же показаний, данных в ходе следствия. После суда Федотов сообщил прессе, что всю вину взял на себя. Однако ранее, как писала «Новая газета», соучастниками мошеннической операции он называл, например, замруководителя Всероссийской организации интеллектуальной собственности Александра Сухотина, директора Российского союза правообладателей Андрея Кричевского. Деньги от реализации недвижимости РАО Федотову и его соучастникам якобы нужны были для погашения банковских долгов – беспроцентные кредиты, оформленные, как водится, на компании-однодневки, им выдавали лишившиеся позже лицензий банк «Транспортный», Региональный банк развития, банк «Интеркоммерц», «Мострансбанк».

Примечательно, что, пока длилось следствие, руководство РАО заявляло, что в действиях Федотова состава преступления не было. Ходатайствовать за обвиняемого брался и глава Российского союза правообладателей Никита Михалков

На подачу апелляции у адвокатов Сергея Федотова есть 10 дней. А попросить об условно-досрочном освобождении можно уже сейчас: больше половины срока экс-глава РАО отсидел.

Лидия Григорьева

Оригинал материала: "Версия"