Как губернатор Владимирской области Светлана Орлова защищает свою подругу и заместителя Елену Мазанько, ставшую фигурантом уголовного дела о получении взяток от предпринимателей на сумму не менее 3 млн руб.

«Это провокация. В этой провокации могли быть задействованы и силовики – мы это всё знаем. Когда губернатор находится на форуме в Петербурге, когда летит в самолёте, и в десять часов вдруг следователь из центрального управления Следственного комитета (звонит – Прим. «ГМ»)… А что, у наших следователей кишка тонка, или что? Её обвиняют во взятке 2014 года, а в 14-м году, где они были?».

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Светлана Орлова подчеркнула, что нет никаких оснований для проведения следственных действий в отношении Елены Мазанько.

По словам Орловой, Мазанько зарекомендовала себя как профессионал высокого уровня.

«Она навела порядок в земельных отношениях, в собственности в области. Последним решением мы забрали землю в городе на региональный уровень – это лакомый кусок, коррумпированный кусок, масса решений зачастую принималось здесь единолично, и жители возмущались. Навести порядок было сложно. До этого мы навели порядок в газе, воде, тепле и электричестве, потому что это было в руках одной компании – «Мрг-инвест», которой руководили господа Филипповы (Сергей и Александр – Прим. «ГМ»). Филиппов-младший (Александр) получил срок, поэтому там непростая ситуация. Естественно, при наведении порядка у многих есть интересы, поэтому тут много вопросов»

В настоящий момент Мазанько находится в Изоляторе временного содержания. Там она проведёт 72 часа, после чего суд примет решение об её аресте.

Оригинал материала: «Говорит Москва»

«Томикс»10.11.16, «Елена Мазанько отказалась говорить, куда закупили «золотой ёршик»»

Вероятно, мы имеем дело с прямым указанием губернатора Орловой – молчать про «золотой ёршик», который стоял, а может быть, и стоит у неё в резиденции или в другой «крутой хате».

Елена Мазанько на состоявшейся в четверг пресс-конференции, посвящённой государственным закупкам 2016-го года, ушла от прямого ответа на вопрос журналиста о закупке «золотого ёршика».

Была закупка роскоши, в том числе «золотого ёршика». Закупку отменили (закупленное якобы вернули обратно поставщику – прим.ред). Куда всё это закупили? Для кого закупалась эта шикарная мебель?

– Вот смотрите, я почему, изначально, когда начали нашу встречу, я очень детально вам объясняла, что я представляю интересы уполномоченного органа. То есть, мы техники. Мы, что делаем? Мы выявляем поставщика. Способ закупки, его необходимость, цена, место закупки, и средства, кто занимается? Бюджетные учреждения. Поэтому в данном случае, я считаю, что вопрос немного не по адресу. То что касается отмены закупки (тут Елена Ивановна лукавит, закупку не отменили, она состоялась, но после скандала её аннулировалиприм.ред), её отменили по решению губернатора. Я ответила на ваш вопрос?

– Но вы же замгубернатора, вы курировали.

– Да, я курировала ГБУ(которое непосредственно закупало – прим.ред.).

Какое-то исследование проводилось?

– А какое исследование? Это рядовая закупка, на которую я, честно говоря, не хочу распространяться(далее следуют пространные рассуждения, уводящие ещё дальше от ответа ­–прим.ред) ответила и по-моему несколько подставилась Елена Мазанько.

Сложно представить, кого конкретно Елена Ивановна считает идиотами, когда даёт понять, что она будучи «гуру» госзакупок, замом губернатора Орловой, главой (на момент скандальных закупок) Департамента имущественных и земельных отношений и подчинённого ему Управлению административными знаниями области не знает где находился «золотой ёршик»за 23 тыс.руб., кровать за 344 тыс.руб., шкаф за 606 тыс.руб в период с 29-го июля по 12-ое августа, когдакупленные «шикарные штучки», ставшие достоянием российской общественности, якобы отправили обратно поставщику.

Вероятно, мы имеем дело с прямым указанием губернатора Орловой – молчать про «золотой ёршик», который стоял, а может быть, и стоит у неё в резиденции.

Антон Ефимов

«Томикс»04.06.17, «Светлана Орлова считает задержание своего заместителя провокацией силовиков»

О работе правоохранителей в департаменте, ещё недавно возглавляемом Еленой Мазанько(именно об этом первоначально сообщали наши источники) мы рассказывали вчера.

Позднее стало известно о задержании вице-губернатора.

И вот — новые подробности. В том числе и от губернатора Светланы Орловой.

«Вести» сообщают о задержании Елены Мазанько на 72 часа.

Наши федеральные коллеги пишут о том, что «Суд примет решение по её аресту во вторник, 6 июня. По данным следствия, Мазанько получила взятку в один миллион и позже — в два миллиона рублей в 2014 году«.

Напомним, эпизоды со взятками именно в 2014 году фигурируют в деле и другого бывшего заместителя губернатора Светланы Орловой — Дмитрия Хвостова.

«Вести» пишут о том, как прокомментировала произошедшее губернатор Владимирской области:

«Светлана Орлова считает, что задержание вице-губернатора — провокация и что все обвинения беспочвенны. По мнению Орловой, взятки связаны с  распределением земель во Владимирской области.

Мазанько заняла пост вице-губернатора, когда в этом вопросе «был полный бардак». «Мы с ней наводили порядок — а интересы там очень большие» — сказала губернатор.

Более подробно Светлану Орлову цитирует «Говорит Москва»:

«Это провокация. В этой провокации могли быть задействованы и силовики – мы это всё знаем. Когда губернатор находится на форуме в Петербурге, когда летит в самолёте, и в десять часов вдруг следователь из центрального управления Следственного комитета звонит…
А что, у наших следователей кишка тонка, или что? Её обвиняют во взятке 2014 года, а в 14-м году, где они были?.
Она навела порядок в земельных отношениях, в собственности в области. Последним решением мы забрали землю в городе на региональный уровень – это лакомый кусок, коррумпированный кусок, масса решений зачастую принималось здесь единолично, и жители возмущались. Навести порядок было сложно. До этого мы навели порядок в газе, воде, тепле и электричестве, потому что это было в руках одной компании – «МРГ-инвест», которой руководили господа Филипповы. Филиппов-младший (Александр) получил срок, поэтому там непростая ситуация. Естественно, при наведении порядка у многих есть интересы, поэтому тут много вопросов«

Александр Степанов

P/S: на этом видео можно видеть, как Орлова хвалит другого зама — вице-губернатора по строительству — Дмитрия Хвостова, который был арестован за взятки в прошлом году.

А на этом видео можно посмотреть, как Светлана Орлова говорит и чем от ее слов отличается реальность

Здесь — какие люди в области заведуют патриотизмом:

А тут узнать о том, что из себя представляет сын Орловой: