Собравшийся в президенты страны оппозиционер рассказал, как олигарх «заработал свои первые деньги» с помощью инвестиционной компании «Интерфин» и приватизировал металлургические комбинаты «Лебединский ГОК» и ОЭМК

Я очень рекомендую посмотреть ролик, где максимально просто изложено, почему я считаю, что Усманов пытается ввести нас в заблуждение своими рассказами о своем бизнесе. Вот это все про «я никогда не участвовал в приватизации», про «покупал активы за миллиарды долларов», про «сотни миллионов долларов» уплаченных налогов.

Если коротко, то все неправда. Активы он приватизировал, платил за это по относительным меркам копейки, а «сотни миллионов долларов» налогов — это лишь небольшая часть того, что он на самом деле должен был заплатить.

А если не коротко, то читайте дальше. Я надеюсь, что мой ролик и этот текст внесут необходимую ясность в то, откуда у нас появился такой олигарх Усманов и как он стал одним из самых богатых людей планеты. Эту ясность давно пора внести, потому что «официальная» версия бизнес-биографии Усманова трещит по швам при ближайшем рассмотрении.

Часть 1. Как Усманов заработал свои первые деньги.

Если вы внимательно пересмотрите первый ролик Усманова , то вы обратите внимание, что когда Алишер Бурханович рассказывает про свой бизнес, он ссылается в основном на события последних лет 10. Ну, может быть мельком упоминает 2004 год. А так в основном относительно недавние события — как будто он бизнесом заниматься начал в середине 2000-х.

Прекрасный вопрос, который, я уверен, возник не только у меня — «а до этого что было, простите?»

Дело в том, что Алишер Бурханович рассказывает нам свою историю с середины. Делает он это очень зря, потому что в первых сериях было все самое интересное.

Но узнать, что было в начале очень непросто. Биографии и «истории успеха» Усманова, опубликованные множеством бизнес-изданий в России, вычищены до состояния блеска. Там нарисована идеальная картинка гениального инвестора, богатевшего в 90-е на всем, к чему он прикасается.

Официальная версия звучит следующим образом. Учился в Москве, вернулся в Ташкент, сел на 8 лет, освободился досрочно, был приглашен работать в Советский комитет защиты мира (конечно же, туда же набор исключительно из бывших зэков), потом первые попытки бизнеса — производство пакетов, импорт сигарет, ну а потом первое действительно серьезное дело — инвестиционная компания «Интерфин», где он торговал ценными бумагами. Ее будто бы создал благодаря партнерам, которые поверили в его талант и скинулись по 10 миллионов долларов.

Такая компания действительно была создана в 1995 году. Но Усманов вновь рассказывает лишь часть правды. А в том, что он не рассказал, кроется самое интересное.

У «Интерфина» был еще один учредитель. 40% инвестиционной компании «Интерфин» с момента основания принадлежало британской фирме, называется Middlesex Holding plc.

Спарк-интерфакс

А что мы делаем, когда видим фирму зарегистрированную в Великобритании? Правильно, радуемся. Потому что юрисдикция прекрасная — каждый год нужно сдавать подробнейшую отчетность. Там и финансы, и сопроводительные комментарии о ходе дел.

ФБК изучили более двух тысяч страниц ежегодных отчетов, протоколов и других документов, краткое содержание которых я вам сейчас расскажу. Очень краткое, поверьте на слово. У нас осталось столько материала, что про усмановские делишки хоть книги пиши.

15 октября 1993 года новым управляющим директором давно существующей английской фирмы Middlesex Holding становится некий иранец, уже ведущий бизнес в России. Вместе с собой он приводит группу «русских инвесторов», каждому из которых достается по 2 примерно процента акций.

И в этом списке мы видим нашего доброго знакомого — Алишера Бурхановича Усманова

Годовой отчет Middlesex Holdging Plc за 1993 год

На дворе 1993 год, напоминаю. Странно, конечно, но ладно, мы же пока не понимаем, чем эта фирма занимается и при чем тут Усманов.

Листаем календарь дальше, 1994 год — компания специализируется на торговле российской нефтью и углем, бизнес идет в гору. 1995 год — Россия и СНГ становятся главным фокусом компании, создается дочернее предприятие «Интерфин», о котором Алишер Усманов рассказывает в интервью, а сама британская контора впервые указывает своего главного поставщика — Оскольский Электрометаллургический Комбинат, сокращенно ОЭМК. Тот самый, про который Усманов рассказывает в своем видеоблоге.

Мiddlesex вместе с банком «Возрождение» и «МАПО-Банк» создают компанию «Иттерфин», зарегистрированную в Москве. Годовой отчет Middlesex Holdging Plc за 1994 год

В начале 1996 года Middlesex заключает с ОЭМК экспортный договор с прогнозируемым объемом торговли — 300 миллионов долларов. Годовой отчет Middlesex Holdging Plc за 1995 год

В 1996 году британцы покупают фирму-офшор, обладающую ЭКСКЛЮЗИВНЫМИ правами на экспорт и дистрибуцию железа прямого восстановления (его получают прямо из руды) Оскольского комбината. Покупают за вполне приличные деньги, почти 3 миллиона фунтов.

В августе 1995 Middlesex покупает офшор DRI, которому принадлежат эксклюзивные права на дистрибуцию железа прямого восстановления (кроме России). Промежуточный отчет Middlesex Holding plc за 1996 год

Вам может показаться странным, с какой стати российское предприятие в 1996 будет продавать свою продукцию за границу через подставную офшорную контору? Да еще и на эксклюзивных правах.

Это перестанет вам казаться странным, когда я скажу, кто владелец этого офшора. Это Алишер Усманов. Он незадолго до этого зарегистрировал себе офшор, потом заключил эксклюзивный контракт на экспорт продукции ОЭМК, а потом НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ продал эту контору своим британским партнерам.

Владельцем офшора, обладающего эксклюзивными правами дистрибуции продукции ОЭМК называется Алишер Усманов

Чуть ниже в том же документе указывается, что офшор получил эксклюзивные димтрибуторские права за день того, как был продан (20 августа 1996 и 21 августа 1996)

То есть уже в 1996 году Усманов контролировал ОЭМК настолько, чтобы мочь заключить такой контракт и срубить денег на его переуступке, буквально из воздуха. В результате этой сделки, Усманов увеличил свою долю в британской компании еще на несколько процентов.

В 1997 году Усманова назначили вице-президентом Миддлсекса. Любопытно, что об этой должности Алишер Бурханович в интервью ничего не упоминает.

Годовой отчет Middlesex за 2003 год, раздел биографий директоров

Компания перестала ограничиваться только торговлей продукцией ОЭМК. Начали скупать и сами предприятия. Прямая доля англичан в ОЭМК росла с каждым годом, в 1998 году им уже принадлежало 14.5% Оскольского Электрометаллургического Комбината. Покупали акции и Лебединского ГОКа — 2% в 1998 году.

Доли Middlex в Интерфине (40%), ОЭМК (14.5%), Лебединском ГОКе (2%). Из годового отчета Middlesex за 1998 год

Я напоминаю про существование дочерней российской конторы Интерфин. Она тоже полностью подконтрольна Усманову. Он и ее акционер, и директор с моменты создания. Интерфин тоже скупает акции ОЭМК и Лебединского ГОКа. Здесь отчеты не настолько подробные, но можно с достаточной уверенностью предположить, что в уже 1998 году весь этот конгломерат компаний Усманова контролировал более половины акций ОЭМК и минимум процентов 40 Лебединского Гока.

«Консорциум» компаний, возглавляемый ОЭМК и Интерфином в 1997 приобрели 41% Лебединского ГОКа. Из годового отчета Middlesex (материнской компании Интерфина) за 1997 год

Но у кого же остальное?

Вы будете смеяться. Одновременно со всей этой историей Усманов приходит работать в Газпром. Уже в 1997 году он на позиции замглавы инвестиционной дочки Газпрома — Газпроминвестхолдинг. И он ПАРАЛЛЕЛЬНО покупает оставшиеся акции Лебгока и ОЭМК, но уже не на свои конторы, а для Газпрома.

В отчете за 1999 год упоминается, что Газпроминвестхолдинг владеет уже 20% акций ОЭМК и 60% Лебединского года

Это какое-то невероятное растроение личности — Усманов покупает акции этих предприятий и через английский Миддлекс, который ему частично принадлежит, и через российский Интерфин, который ему частично принадлежит, и через Газпроминвест холдинг, которым он управляет.

Ну а дальше Алишер Бурханович решил, так сказать, избавиться от ненужных акционеров. А именно от английской конторы, которая хоть ему подконтрольна, но принадлежит ему не полностью. Но зачем тратить собственные деньги, чтобы выкупить их доли, если можно потратить деньги наши с вами? Он что, зря Газпроминвестхолдинг возглавляет? Под руководством Усманова Газпроминвестхолдинг в 2002 году создает дочернее предприятие на Британских Виргинских островах (Eastern European Income Fund — EEIF), которое покупает российский бизнес компании Миддлсекс за 23.5 миллиона долларов. 19.5 миллионов за 14.5% ОЭМК, 3 миллиона за акции Лебединского гока и еще 1 миллион долларов за тот самый офшор DRI, который Усманов продал англичанам в 1996 году.

Список проданных в 2002 году долей в российских предприятиях. Годовой отчет за 2001 год (готовится в 2002 году)

Это очень важный момент, еще раз на нем подробно останавливаюсь.
Усманов возглавляет государственную компанию Газпроминвестхолдинг. Газпроминвестхолдинг на деньги российского бюджета покупает доли ОЭМК и Лебгока у британской компании, которая Усманову же и принадлежит.

В результате, все значимые доли Лебгока и ОЭМК оказывается только у Газпроминвестхолдинга, который Усманов воглавляет, и Интерфина, который принадлежит Усманову и его партнерам. Доли решают сложить в единую кубышку — компанию Газметалл. Суммарно там оказалось 80% Лебединского гока и 70% ОЭМК.

Я сейчас добавлю контекста и скажу. Я все еще описываю события 2002 года, а Усманов уже почти 10 лет скупает и консолидирует любыми способами акции этих двух сырьевых комбинатов. В знаменитом видеоролике, я напоминаю, он утверждает, что он «купил за 2.5 миллиарда франков в 2006 году».

А теперь двигаемся к самому интересному. Приватизации.

Часть 2. Как Усманов ПРИВАТИЗИРОВАЛ металлургические комбинаты.

«Ты врешь о том, что источник моего благосостояния — крупнейшие приватизационные сделки. Ты говоришь что я забрал, украл советские горно-обогатительные комбинаты. Аукционы залоговые кончились в 1995 году. Я никогда в них не участвовал, в последующих приватизационных сделках тоже…»

Поаплодируем искусству формулировки. Но, Алишер Бурханович, приватизация это не только залоговые аукционы. Усманов мне рекомендовал почитать книжки про земельный кодекс, а я ему рекомендую пролистать хотя бы словарик на букву П. Приватизация — это когда что-то, что принадлежало государству (полностью или частично), передается частному владельцу. Хоть на аукционе — залоговом или нет, хоть ваучерами, хоть в результате жульнической договоренности.

И в случае Усманова ровно это и произошло. В 2002 году Газпром НЕОЖИДАННО решает, что металлургические активы ему больше не нужны. Да-да, он только скупал вот доли у англичан в том же месяце, а потом передумал.

48-ми процентная доля Газпроминвестхолдинга (возглавляется Усмановым) в Газметалле продается второму акционеру, Интерфину, без аукциона или конкурса, за 72 миллиона долларов. Мало того, что это смехотворная сумма, так еще и в пересчете на одну акцию это дешевле, чем Усманов покупал эти же активы у своей британской фирмы.

Ведомости

Напишу еще раз очевидное. Когда у ГОСУДАРСТВЕННОГО Газпрома за копейки выкупаются в вашу пользу акции ОЭМК и Лебгока — это приватизация. Было государственное, стало усмановское, офшорное. А то, что компанию-продавца (Газпроминвестхолдинг) в тот момент возглавляет тоже Усманов, это просто гигантский многослойный конфликт интересов.

Ну так и самое интересное — вот сейчас вы все недоумеваете: а как же так у Усманова получилось годами обкрадывать Газпром и никто даже слова не сказал? А очень просто. Знаете, кто был председателем совета директоров Газпрома в то время? Может быть, уже сами догадались? А если нет, то встречайте — Дмитрий Анатольевич Медведев.

Часть 3. Как Усманов вывел прибыль на офшоры и не доплатил сотни миллионов долларов в российский бюджет .

Теперь к налогам. Про Усманова — честного налогоплательщика мы тоже много услышали.

«Ты врешь, что я не плачу налоги в России… Я плачу налоги только в России…Только в этом году я задекларировал 2.7 миллиарда рублей. А за 10 лет заплатил почти полмиллиарда долларов, если переводить по курсу.»

Я не сомневаюсь, что КАКИЕ-ТО налоги Усманов платит в России. Проблема в том, что платить он должен был во много раз больше.

Я не знаю, зачем Алишер Бурханович трясет перед нами суммой уплаченных за 10 лет налогов (полмиллирда долларов якобы), ведь одна эта формулировка наталкивает на сомнения — во-первых, его бизнес был создан не 10 лет назад, а во-вторых, сумма не соответствует его состоянию.

Давайте попробуем разобраться, как именно Усманов уклоняется от налогов. Спойлер — непрямой экспорт российского сырья за границу, трансфертное ценообразование и центр прибыли на офшорах.

Помните эксклюзивные права на экспорт российской продукции, которые Усманов продал британцам в 1996 году? Это первое на что надо обратить внимание. Потом в той же британской отчетности Миддлсекс мы видим многократные упоминания того, что торговля с ОЭМК и Лебгока ведется через несколько иностранных фирм — 2 в Швейцарии и 2 в Великобритании. Все они связаны между собой и владеют долями друг в друге. То есть вместо того, чтобы торговать своей продукцией напрямую, российские предприятия СНАЧАЛА продают их группе британско-швейцарских компаний, а она потом перепродает товар по всему миру.

Упоминание дочерних предприятий Middlesex — трейдинговых компаний Oskmet UK и Oskmet DRI

Упоминание о создании новой экспортной компании для продукции Лебединского ГОКа. Отчет Middlesex 1999

В чем проблема? Да в том, что издержки остаются в России (в России же завод, производство, зарплаты), а прибыль от продажи оседает в иностранных фирмах-прокладках, организованных Усмановым и его партнерами.

А с того момента, как усмановские фирмы оттяпали у Газпрома почти полные пакеты Лебгока и ОЭМК, они совсем откровенно просто замкнули весь экспорт на ирландский (BGMT), а потом гибралтарский (Ferrous Metal Company) офшоры.

Упоминание BGMT в каталоге продукции (выпущен до 2005 г)

Ежеквартальный отчет Лебединский ГОК (3 кв. 2007 год)

А схема была очень простая — продавать своим подконтрольным офшорам сырье дешево, чтобы они потом продавали его по миру дорого уже по рыночным ценам. Таким образом, российские предприятия получают мало прибыли, и, соответственно, платят мало налогов. А офшорный предприятия получают прибыли много, но она где-то там в Гибралтаре, и налоги с нее не платятся или платятся символические. Мы проверили эту гипотезу с помощью таможенных баз и убедились, что цена, по которой Лебединский ГОК отгружает продукцию офшору, более чем в два раза ниже рыночной цены на ту же продукцию.

Эта схема ухода от налогов называется трансфертным ценообразованием. Я уверен, многие хорошо помнят это словосочетание, хотя бы из новостей. Ведь именно за это Ходорковский в 2003 году сел на 10 лет.

Вот документ, разосланный одной из усмановских фирм в 2008 году инвесторам на Лондонской бирже. Там упоминается гибралтарская компания Ferrous Metal Company, раскрывается, что она принадлежит Усманову лично, ну и оборот годовой указан. 3 миллиарда долларов США.

Ferrous Metal Company (FMC) называется единственным международным дистрибьютером ОЭМК и Лебгока. Собственником FMC указывается Алишер Усманов, годовой оборот офшора превышает 3 млрд долларов

Усманов хвалится тем, что заплатил 500 миллионов долларов за 10 лет. Ну это какая-то явка с повинной, учитывая суммы, инвестированные в роскошную жизнь за рубежом в это же время. (Об этом подробнее в ролике).

Часть 4. Обвинялся ли Усманов в изнасиловании?

Интересно, что Усманов врёт в своих роликах, говоря о том, что я утверждаю об изнасиловании. Давайте взглянем на текст его иска ко мне и увидим, какую же фразу он оспаривает.

Это фраза не из расследования «Он вам не Димон» (там о его судимостях вообще ничего нет), а из прямого эфира в программе Соболь. Я говорю о том, что судили его то ли за мошенничество, то ли за изнасилование.

Это абсолютно корректная фраза, ведь о биографии Усманова мы все судим по открытым источникам. Одним из них являются публикации бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея.

Он давно опубликовал следующую информацию и настаивает на её достоверности:

Перевожу: Алишер Усманов — злобный бандит, преступник, рэкетир, торговец героином и был обвинен в изнасиловании.

Эти утверждения висят в сети прямо сейчас. Не анонимно, а прямо на официальном сайте. Но Алишер Усманов почему-то не судится с послом Мюрреем в британском суде. Он хочет судиться со мной в российском.

Как вы думаете, почему?

Наверное, по той же самой причине, что суёт нам бумажки узбекского суда, реабилитировавшего его в 2000-м году, но показывать приговор не хочет.

Я верю своим глазам. Я точно знаю, что английский посол в Узбекистане — это человек, с которым местные власти общаются на высшем уровне. Который имеет доступ к секретной информации спецслужб. Для которого собирает информацию всё посольство.

Кому мы должны верить? Послу или Усманову, постоянно лгущему о своей биографии, как я доказал выше?

Часть 5. Подземные работы.

Мелочь, но бесит. Усманов даже не знает, что у него подземные работы есть на комбинатах. Думает, что раз открытым способом добыча ведётся, то никому не надо спускаться под землю.

Это опровергается даже просто элементарным поиском на сайтах вакансий.

Мог бы чуть больше интересоваться людьми, на труде которых зарабатывает.

Резюме.

Хоть весь этот диалог с Усмановым и уводит нас в сторону от главных злодеев — Медведева и Путина — но всё равно он полезный.

Сырьевые олигархи достали. Это вредные люди. Они не приносят пользы совсем. Они ничего не построили, не изобрели и не сделали. Они зарабатывают на сырье, коррупции и низкой зарплате рабочих. Об этом я подробнее писал в своём антиолигархическом манифесте.

Да, я против Путина, он главный злодей.

Но не менее важно сказать и «да, я против Усманова». Олигархи — опора режима и одна из причин бедности.

Если вы за меня и против олигархов, то помогите распространить этот ролик, поставьте за меня подпись или подкиньте денег на кампанию.

Приходите на митинг 12 июня в своём городе.

Если вы за Усманова, то ему денег можете и не пересылать. Их у вас прямо из бюджета для него забирают.

Оригинал материала: "Официальный сайт Алексея Навального"