Питерские власти начали сносить на Крестовском острове рестораны и другую недвижимость бизнесменов, не дожидаясь решений арбитража

Городское правительство, начав летом 2015 года и закончив в 2016 году работу над концепцией развития Южной дороги Крестовского острова, только сейчас перешло к активным действиям. Накануне петербургский комитет имущественных отношений (КИО) официально заявил, что приступил к техническим работам по освобождению Южной дороги от незаконных объектов. Увеселительные заведения должны быть стерты с лица земли ради преобразования прибрежной части территории к ЧМ-18.

В ликвидационном списке КИО значатся теннисный корт (ООО «Спортивный мир»), клуб «Воздух» (ООО «Балтэкспресс-Гамма»), ресторан «Мед» (ООО «Рыбный рынок») и недострой ООО «Агрум». Незадолго до старта кампании по зачистке острова комитет направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга несколько исков о расторжении договоров с перечисленными арендаторами и их досрочном выселении. Ни один из судебных споров до конца не доведен.

«Агрум» – первая ласточка

Во вторник, 2 мая, учредители ООО «Агрум», в числе миноритариев которого числится известный петербургский ресторатор и яхтсмен Артем Беляев, направили на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко обращение (есть в распоряжении «Фонтанки»). Бизнесмены просят главу региона не сносить недострой компании на Крестовском проспекте.

«Сегодня на Крестовском без решения суда сносят не самострой, а согласованное городом строение, законно возведенное еще в 2007 году», – с таких строк начинается письмо, свои подписи под которым поставили Евгений Паль и Дмитрий Коноров (по данным системы СПАРК, владеют в ООО долями 50% и 1,94% соответственно). Здание ООО «Агрум», в которое было вложено 200 миллионов рублей, в прямом смысле слова попало под бульдозер. Как сообщала «Фонтанка», 28 апреля Центр повышения эффективности использования госимущества, получивший заявку от петербургского комитета имущественных отношений на снос, начал ломать недвижимость «Агрума».

Судебный спор КИО с ООО «Агрум» арбитраж рассмотрит в середине мая. И теперь непонятно, что решать суду, если недострой компании сейчас разбирает бульдозер.

Свою позицию КИО объяснил «Фонтанке» предельно четко: договор аренды с ООО «Агрум» на земельный участок площадью 3510 кв. метров истек еще в конце 2016 года. А построенный дом вообще оказался вне закона. «Земля была выделена для использования под досуговую деятельность и общественное питание без права возведения объектов недвижимости», – добавили в ведомстве.

Предприниматели сегодня напомнили главе региона, что еще 10 лет назад планировали открыть на острове SPA-центр, но в 2008 году Смольный изменил параметры, в которые должны были вписываться подобные постройки. 10 лет «Агрум» платил за неиспользованное здание аренду (500 тыс. рублей в квартал). Затем бизнесмены приняли решение перепрофилировать проблемную недвижимость в «Детский центр активного отдыха».

«Федеральная сеть семейных центров активного отдыха активно развивается совладельцами упомянутого сооружения совместно с партнерами. С конца 2015 года уже открыто более 10 детских центров в крупных ТРК Петербурга и Москвы», – заявил «Фонтанке» Дмитрий Коноров, который также является гендиректором ООО «Агрум».

Компания, по словам Конорова, если комитет все же решит отозвать заявку на снос, готова восстановить здание, благоустроить территорию и заодно открыть большую игровую зону на открытом воздухе.

Теннисный корт без душевых и туалетов

Для основателя сети кафе «Троицкий мост» Романа Курбатова сегодняшний день также будет иметь серьезные последствия. Он пытается отвоевать на Крестовском острове теннисный центр, в котором, помимо взрослых, постоянно занимаются около 400 детей. Иск о принудительном выселении с острова ООО «Спортивный мир» (правопреемник ООО «Предприятие «Диапазон») был подан от имени КИО в марте, к рассмотрению вопроса суд приступит 1 июня. Между тем Центр повышения эффективности использования госимущества уже также получил от КИО заявку на снос объекта.

Именно сегодня, как сообщает источник «Фонтанки», судьбу «Спортивного мира» обсудили бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов и вице-губернатор Михаил Мокрецов. По неофициальным данным, Смольный все же решил отменить снос корта. А вот временное сооружение, от которого зависит работа душевых и туалетов детского спортивного объекта, велено уничтожить. Курбатов прокомментировал непонятное для него решение: «Это равносильно тому, чтобы, например, взять и закрыть в квартире кухню».

По данным КИО, у ведомства все же иные планы на землю, занимаемую «Спортивным миром». В комитете сообщают, что срок действия договора аренды с теннисистами истек, сейчас арендатор обязан освободить территорию. «В дальнейшем участок планируется использовать для развития детско-юношеского спорта: в летний сезон для организации учебно-тренировочных занятий по теннису, а в зимний сезон – для заливки катка и организации массового катания населения», – комментируют в Смольном.

По словам Курбатова, детский спортивный центр (Южная дорога, дом 4, корпус 3) занимает 15 тыс. кв. метров. «Мы совсем недавно уже вложили около 10 миллионов рублей в озеленение. На днях посадили 30 голубых елей, 40 сосен», – говорит Курбатов, который пока не понимает, что будет дальше с его объектом.

Перекрыли «Воздух»

Совладелец клуба «Воздух» Дмитрий Колоницкий бороться за бизнес на Крестовском острове уже не планирует. Официально договор аренды заканчивается только в январе 2018 года. Иск КИО о выселении «Воздуха» арбитраж рассмотрит 4 мая, но по факту судьба клуба уже решена.

«Мы просили дать нам возможность доработать до 1 сентября 2017 года, так как уже были связаны контрактами. Только около 4-5 млн рублей потрачено на бронирование артистов, которых мы ждали в клубе. Почти миллион рублей – бронь на проведение выпускных, деньги придется вернуть. Также за сезон мы проводим 160-200 свадеб. В сентябре мы бы сами освободили территорию. Не понимаю логики, не понимаю, какую цель преследуют городские власти. Клуб внесен во все путеводители Санкт-Петербурга, трудоустраиваем порядка 80 студентов, платим аренду, которая исчисляется миллионами рублей», – говорит Колоницкий и добавляет: «Скоро все уже начнут ненавидеть футбол».

Несладкая жизнь «Меда»

Рестораторам Михаилу Фейгельману и Владимиру Львовскому, которым через ООО «Рыбный рынок» подконтролен ресторан «Мёд», КИО предложил добровольно расторгнуть договор аренды. Но бизнесмены, в другом ресторане которых – «Русская рыбалка» – обедали Владимир Путин и Жак Ширак, пока не видят для этого оснований. Срок действия договора аренды истекает только в 2018 году. «Ресторан «Мёд» не планирует останавливать свою деятельность», – подчеркнул операционный директор ООО «Рыбный рынок» Илья Штром.

Чья возьмет – большой вопрос. КИО направил в арбитраж иск о выселении «Меда» 17 апреля, заседание назначено на 30 мая.

Освободившееся после череды сносов островное пространство хотят переоборудовать под просторную прогулочную зону. Предполагается обустройство пляжа, бесплатного открытого бассейна, велодорожек. Как сообщала «Фонтанка», пока Смольный не представил окончательный список ликвидируемых объектов, бизнесу предлагали оказать меценатскую помощь.

По словам учредителей «Агрума», озвучивалась сумма 50 миллионов рублей с участка.

«Но потом все эти разговоры затихли. С теми, кто в итоге не вписался в концепцию, больше этот вопрос не обсуждался», – говорит предприниматель. Илья Штром также подтверждает, что никакой конкретики относительно «спонсорства» из Смольного не поступало. «Несмотря на указанные обстоятельства, мы и в настоящее время готовы принять участие в реконструкции Южной дороги, однако, чем ближе дата первого матча чемпионата мира – 2018, тем меньше времени остается для реализации данного проекта», – резюмировал он.

Екатерина Кураева

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"