Почему победитель первого тура президентских выборов во Франции Макрон женился на своей школьной учительнице, которая старше его на 24 года

По итогам первого тура президентских выборов во Франции, вероятнее всего, следующим президентом станет 39-летний Эммануэль Макрон. Такого президента у Франции еще не было. Самый молодой,. Представляющий не социалистов и не правоцентристов (он говорит, что его партия – и для левых, и для правых). И женатый на женщине, которая старше его на 24 года.

Если (или когда, что скорее всего) Эммануэль Макрон станет хозяином Елисейского дворца на пятилетний срок, Франция получит, наверное, самую необычную «первую мадам». Супруга политика старше его почти на четверть века: ему нет сорока, ей за шестьдесят – и у нее семь внуков.

Некоторые детали необычной любви французского политика открывает книга журналистка Анн Фульда «Эммануэль Макрон: Идеальный молодой человек».

фото: AP

Началось все во время учебы Макрона в иезуитском лицее в Амьене. Как поведала спустя годы женщина, она уже тогда выделила Эммануэля среди его соучеников: он не был похож на других тинейджеров.

Парень предложил учительнице Брижит, которая руководила театральным кружком, написать вместе пьесу. «Мы писали, и мало-помалу я полностью была покорена умом этого мальчика», – вспоминает супруга Макрона.

Преподавательница литературы Брижит Тронье (по мужу Озьер) из семьи известных амьенских кондитеров была замужней женщиной лет под сорок, матерью троих детей (одна из дочек, Лоранс, даже была одноклассницей Макрона, пишут СМИ), когда 16-летний Эммануэль пообещал жениться на ней. Его родители, само собой, были в шоке от такой любви мальчика к взрослой даме – сначала они вообще считали, что тот «сохнет» по дочке учительницы. А когда поняли что к чему, то попытались положить конец роману.

– Мы не могли поверить в это, – делилась прошлым мать Макрона. – Ясно, что когда Эммануэль встретил Брижит, мы не могли взять и сказать: «Да, это классно!»

А отец Макрона даже потребовал от Брижит оставить юношу в покое, пока ему не исполнится 18 лет.

– Я не могу ничего вам обещать, – отвечала женщина.

Шестнадцатилетнего Макрона родители отправили на учебу в Париж – тогда-то он и пообещал Брижит жениться на ней.

«Мы все время созванивались друг с другом и часами висели на телефоне, – рассказывала женщина. – Шаг за шагом он победил все мое сопротивление, изумительным способом, с помощью терпения».

Роман продолжался. Макрон закончил университет, стал инвестиционным банкиром.

Сама Брижит не раскрывает, когда взаимная увлеченность из платонической стадии переросла в настоящую большую любовь: «Никто не узнает этого. Это принадлежит нам. И это наш секрет».

Лишь в 2007 году приехавшая к Эммануэлю в Париж Брижит, которая развелась к тому времени с первым супругом, вышла за него замуж. «Мы не нормальная пара, но мы существуем», – сказал он. На свадьбе Макрон поблагодарил детей своей возлюбленной за то, что те приняли их отношения (к слову, его падчерицы, Тифен и Лоранс Озьер, принимали участие в предвыборной кампании лидера партии «Вперед»).

Когда звезда Макрона начала восхождение на политическом небосклоне, стала публичной фигурой и Брижит. Впервые под фотокамеры прессы они шагнули вместе в позапрошлом году, появившись на ужине королем Испании. Снимки Брижит Тронье – отлично выглядящей загорелой блондинки, одетой то в купальник, то в платье выше колен, похожей больше не на бывшую учительницу, а на модель – появляются на обложках журналов и в светской хронике.

– Никто не говорит, что это необычно, если разницу (между мужчиной и женщиной – «МК») в возрасте переставить местами, – уверен Макрон. – Людям трудно принять нечто искреннее и своеобразное…

Трудно сказать, собирался ли французский политик своими словами кинуть камешек в огород Дональда Трампа, который на 24 года старше своей жены Меланьи. Но от сравнения никуда не деться.

Андрей Яшлавский

[«Московский комсомолец», 24.04.17, «Психолог объяснила женитьбу Макрона на француженке 24 годами старше»: Какие психологические особенности сподвигли месье Макрона жениться на разведенной мадам с тремя детьми, да еще с такой разницей в возрасте?

«В стабильном браке с женщиной намного старше себя может пребывать мужчина амбициозный, но при этом ведомый, — поясняет психолог Алина Колесова. — Истоки тенденции обрести в жене «мать» могут лежать в раннем детстве, когда мальчик нуждается в близости к матери, а она не уделяет ему достаточно времени. Тогда он пытается соответствовать ее планке (в данном случае это учеба и карьера), но при этом ищет того, кто заменит ему занятую мать в смысле наставничества — и часто в этой роли оказываются как раз преподавательницы или подруги матери. Это так называемый эдипов комплекс — подсознательное сексуальное влечение к матери, в постпубертатный период трансформирующееся в половую тягу к женщинам старше себя.

В таких парах женщина обычно бывает наставницей не только во внутрисемейных делах, но и руководит общественной и социальной жизнью мужа. Если мы обратимся к подобным парам, то увидим, что в стабильных браках с разницей в возрасте в пользу женщины жена — всегда сильная женщина, имеющая на мужа колоссальное влияние. Что касается самих женщин, то многие из них уверяют, что именно после 50 секс начинает их по-настоящему радовать. Исчезает необходимость предохраняться, стабилизируется гормональный фон и настроение женщины. Единственной проблемой может стать спутник жизни — ровесник, который в силу своего возраста уже не может удовлетворить возросшие сексуальные аппетиты своей возлюбленной».

Из истории:

Все фавориты Екатерины Второй были младше нее, а последняя любовь Платон Зубов — аж на 41 год.

Айседора Дункан была старше своего последнего мужа Сергея Есенина на 18 лет.

Легендарная Мата Хари была старше своего возлюбленного русского офицера Вадима Маслова более чем на 20 лет.

Лора де Верни — самая большая и долгая любовь Бальзака — была старше писателя на 22 года.

Сальвадор Дали влюбился в свою Галу (Елену Дьякову), когда ему было 26, а ей — 37, и благодаря ей стал знаменитым.

Бенджамин Дизраэли, английский политик, в 35 лет женился на богатой вдове старше себя на 12 лет.

Из новейшей истории: разница в пользу сильной женщины

27 лет — Алла Пугачева и Максим Галкин.

23 года — Сэм Тейлор-Вуд и Аарон Джонсон.

13 лет — Лариса Долина и Илья Спицын.

13 лет — актер Хью Джекман и продюсер Дебора Ли-Льюис.

12 лет — Лолита Милявская и Дмитрий Иванов.

10 лет — Шакира и Жерар Пикер.

8 лет — Евгений Плющенко и Яна Рудковская. — Врезка Скандалы.Ру]

Оригинал материала: "Московский комсомолец"