Первый официальный матч на самом дорогом футбольном стадионе мира состоялся на засохшем газоне и при текущей крыше (фото)

В субботу «Зенит» наконец сыграл первый матч на новом стадионе, построенном на Крестовском острове. Арену зрители увидели и оценили, а вот футбол больше напоминал цирк, который квартирует в Петербурге по другому адресу. Арбитр матча «Зенит» — «Урал» Алексей Еськов удалил троих игроков уральской команды, в результате чего петербуржцы вырвали победу со счетом 2:0. Матч был признан скандальным. Действия судьи бросили тень на петербургский клуб, который обвинили в использовании «административного ресурса».

Стадион на Крестовском острове, названный «Санкт-Петербургом» (на время проведения Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу), первым делом решила испытать погода. С утра в субботу повалил мокрый снег, и болельщикам пришлось извлекать из гардероба зимние вещи, чтобы не замерзнуть во время похода на футбол. Надо сказать, климатические условия не отпугнули петербуржцев, они поспешили увидеть чудо-стадион, на строительство которого было потрачено больше 40 млрд рублей. Для автотранспорта Крестовский остров в этот день был закрыт: парковки, расположенные рядом с ареной, пока не готовы принимать болельщиков «на колесах». Поклонники футбола, в основном, прибывали на станцию метро «Крестовский остров» и оттуда уже пешком шли до арены, хлюпая по лужам и принимая на себя «дары неба». Расстояние от метро до стадиона — около двух километров. Среди шедших на футбол были представители разных поколений болельщиков: и те, кто застал еще матчи на стадионе имени Кирова, на месте которого выстроен «Санкт-Петербург», и те, кто в течение последних десяти лет только слышал, как возводится на Крестовском острове новая футбольная арена.

Наградой для всех стали комфортные условия просмотра футбола. Стадион был накрыт крышей, которая защитила зрителей и футболистов от осадков. Практический с любой точки трибун, благодаря удачному проекту арены, поле просматривается хорошо. К тому же на первый матч ФК «Зенит», который фактически начал управлять стадионом, решил в режиме тестирования пустить всего 20 тыс. зрителей. Так что часть трибун — верхние ярусы — остались пустыми. На двух следующий домашних матчах «Зенита», 7 мая с «Тереком» и 17 мая с «Краснодаром», количество посадочных мест планируется увеличить, и, если народ изъявит желание смотреть футбол в исполнении «Зенита», возможно, арену удастся заполнить по максимуму — она вмещает до 68 тыс. зрителей. Пока же, как сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (он курировал стройку в последние годы) со ссылкой на ГК «Охрана», считавшую каждого пришедшего, матч «Зенита» с «Уралом» посетили более 11 тыс. болельщиков. Господин Албин сказал, что в рамках тестового матча ожидалось двадцать тысяч болельщиков, но пришло одиннадцать с небольшим, и задача «Зенита» — играть так, чтобы на трибунах не было свободных кресел. ФК «Зенит», если верить его источникам, считает, что зрителей на арене было на несколько тысяч больше. В любом случае те, кто сходил в субботу на футбол, испытали больше неудобств в пути, нежели на стадионе. В частности, после игры образовалась толпа у входа на станцию метро «Крестовский остров», людям пришлось провести какое-то время в пробке. Не всем, конечно, нравится преодолевать пешим ходом несколько километров до стадиона и обратно, тем более в такую погоду. Других способов, впрочем, добраться до «Санкт-Петербурга» нет.

«Зениту» надо очень постараться, чтобы заманить поклонников футбола на стадион. Но сейчас петербургская команда играет так, что тратить время на просмотр ее матчей согласится не каждый. «Урал» сине-бело-голубые победили благодаря тому, что арбитр Алексей Еськов из Москвы удалил во втором тайме сразу троих игроков соперника. Такого в матчах чемпионата России не случалось давно. Две красные карточки выглядели сомнительными. «Зенит» забил голы на последних минутах — отличились приобретенные зимой Бранислав Иванович и Йоан Молло. И приблизился на три очка к «Спартаку», который проиграл в гостях «Ростову» 0:3 (теперь отставание составляет восемь очков, от ЦСКА зенитовцы отстают на очко).

За эту победу петербургский клуб получил массу обвинений в том, что он «работает с судьями» и «использует административный ресурс». Они звучали и от руководителей «Урала», и от представителей футбольного сообщества. Даже болельщики «Зенита» после игры признавались, что такого «шоу» не видели давно. Осталось понять, понравилось им это или нет. Михаил Боярский, один из главных поклонников сине-бело-голубых, выступавший в субботу в роли диктора на стадионе, произносил объявления под занавес матча без энтузиазма, присущего первым минутам. Следующие две игры чемпионата «Зенит» проведет против «Оренбурга» (26 апреля) и «Томи» (1 мая) в гостях, а 7 мая вернется на новый стадион на игру с «Тереком». Здесь к этому времени обещают улучшить газон, который пока в таком же состоянии, как игра петербургской команды.

Юрий Балетов

Оригинал материала: «Коммерсантъ»

«Medialeaks», 22.04.17, «Первая игра «Зенита» на новом стадионе: полупустые трибуны, засохший газон, текущая крыша, ярость твиттера»

В первом официальном футбольном матче на стадионе «Крестовский» в Петербурге, который строили 11 лет, «Зенит» победил «Урал» со счётом 2:0, но самой игрой и стадионом недовольны даже болельщики питерской команды. Самый дорогой стадион в России оказался не готов к игре, а судейство многим показалось абсурдным.

В субботу 22 апреля в Санкт-Петербурге прошёл первый официальный футбольный матч на новом стадионе «Крестовский» (ранее — «Зенит-Арена»). Местный «Зенит» принимал команду «Урал» из Екатеринбурга. Поскольку стадион строили 11 лет и он стал одним из самых дорогих спортивных сооружений в истории России и СССР (причём смета в процессе строительства выросла в несколько раз), ожидания болельщиков и журналистов были высоки. И они оправдались.

Ещё до начала матча в социальных сетях опубликовали фотографии изнутри арены, на которых видно, что рабочие латают крышу, а на поле что-то постелено. Из комментариев очевидцев стало ясно, что крыша стадиона протекает (в день игры в Петербурге пошёл снег). Сначала клеёнку постелили на поле, чтобы не образовалась лужа, а затем — на крыше, чтобы вода не текла во время игры.

Журналист Алексей Малаховский сразу посоветовал закрыть арену и не проводить там игры, а основать музей коррупции.

Другие пользователи обнаружили протечки и внутри служебных помещений.

Некоторым не понравилось устройство стадиона в целом.

Когда игра началась, стало ясно, что по какой-то причине заполнена лишь половина трибун. При этом даже те центральные секторы, куда людей пустили, были заполнены примерно на две трети.

Больше всего нареканий вызвало состояние поля. Об этом писали далеко не только болельщики. Картинку с проплешиной, заклеенной куском пластика, запостили и MDK, и Алексей Навальный.

По случаю матча открытия составы на стадионе объявлял артист Михаил Боярский. Это дало повод пошутить по поводу качества газона вот так:

Для недоброжелателей «Зенита» все звёзды сошлись удачно.

Но обсуждением стадиона дело не ограничилось. Ярость противников «Зенита» и недоумение его болельщиков вызвала сама игра и особенно судейство. Судья по ходу игры удалил трёх игроков «Урала», так что эта команда заканчивала матч в составе восьми человек против одиннадцати игроков хозяев. Только после третьего удаления «Зениту» с трудом удалось забить гол. При этом момент со взятием ворот многим также показался спорным: возможно, игрок, забивший мяч, нарушил правила на вратаре. Судейство подробно разбирает Sports.ru.

Естественно, такой ход игры многим показался неслучайным.

При этом, когда на 93-й минуте игры зенитовцы втроём вышли против одного вратаря «Урала» и забили второй гол, глава «Газпромнефти», владеющий «Зенитом», Алексей Миллер, очень бурно радовался и обнимал соседей по ВИП-ложе. Это покоробило зрителей.

Даже многие болельщики «Зенита» не испытали радости от победы своей команды.

Новость о том, что авианосец «Адмирал Кузнецов» после сирийского похода встанет на ремонт стоимостью 40 миллиардов рублей, напомнила, сколько стоил стадион, открытие которого омрачило спорное судейство и явные недоделки.

В сентябре 2016 года на стадионе, который к тому моменту пытались построить уже больше 10 лет, потратив, по разным оценкам, от 40 до 60 миллиардов рублей, отслужил молебен митрополит петербургский и ладожский Варсонофий. Священники и чиновники молились о благословении стройки и дальнейшей работе спортивного сооружения.

Даниил Александров