Во время обыска у экс-главы Марий Эл были изъяты подлинник прижизненного издания стихов Пушкина с его автографом, а также картины и скульптуры великих итальянцев эпохи Возрождения (фото)

Стали известны первые данные о результатах обыска в особняке экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. Оперативные мероприятия проводили сотрудники центрального аппарата ФСБ. Во время обыска в доме Леонида Маркелова были обнаружены не только наградное оружие, за которое так переживал на суде экс-глава, но и ценности больше, чем на несколько десятков миллионов евро.

Так, кроме прижизненного издания томика стихов Пушкина с личным автографом поэта, и рукописей Николая Карамзина, Маркелов хранил у себя дома шедевры мирового искусства, представляющие художественную ценность. В том числе экс-глава владел шедеврами итальянских художников Боттичелли и Рафаэля, а также скульпторов и архитекторов эпохи Возрождения, причем часть этих богатств давно разыскиваются по линии Интерпола. Эксперты отмечают, что стоимость произведений искусства, изъятого у экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова оценивается от нескольких десятков до сотни миллионов евро, сообщает «7х7».

Впрочем, также отмечается, что среди всего этого великолепия были и картины, где изображен сам Леонид Маркелов. Например, на прогулке с Пушкиным или в доспехах рыцаря. Силовики сейчас подсчитывают сумму изъятых ценностей, а также активы, принадлежащие семье Маркелова. Не исключено, что против экс-главы Марий Эл возбудят новое уголовное дело, на этот раз по поводу обнаруженных картин и скульптур, находившихся в розыске.

Недоумение вызывает во всем это то, что согласно ежегодным декларациям, состояние Маркелова считалось весьма скромным — 3-4 миллиона в год и не слишком бросающаяся в глаза недвижимость. Тогда вопрос — вообще, кто-то проверял его декларации? А если проверял, то каким образом — жители знали, что, например, Набережная — личная вотчина Маркеловых, а проверяльщики — нет?

Не заметили проверяющие несоответствие достатка и отчетов, десятков миллионов евро не заметили? Так, может, их самих тогда проверить на соответствие их деклараций и имеющихся у них собственности и средств? И нет ли связи между их зрением и миллионами Маркеловых?

Напомним, что экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов арестован по обвинению во взятке в особо крупном размере. Маркелова взяли в рамках расследования уголовного дела о махинациях на агрохолдинге «Акашевский».

[«Росбалт», 20.04.17, «СМИ: При обысках у экс-главы Марий Эл нашли картины Боттичелли и Рафаэля»: По информации издания, в ближайшее время следователи намерены опубликовать фотографии изъятых при обысках у Маркелова предметов искусства.

Стоимость коллекции Леонида Маркелова может достигать сотни миллионов евро. — Врезка Скандалы.Ру]

[«Первый ульяновский портал», 20.04.17, «Ульяновские краеведы о найденных у экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова рукописях Карамзина: «Если это правда, – это сенсация!»»: Что за пропавшие рукописи нашего знаменитого земляка и как они могли оказаться в частной коллекции? С этими вопросами корреспондент Первого ульяновского портала обратилась к ульяновским краеведам карамзиноведам.

— Я впервые об этом слышу, для меня это неожиданность. Скорее всего, это недоразумение, какие-нибудь копии. Вряд ли это могут быть подлинные  рукописи. Здесь должна быть проведена экспертная оценка почерка Николая Михайловича специалистами самого веского класса, к примеру, сотрудниками Академии Наук, — считает профессор УлГПУ, доктор филологических наук, исследователь творчества Карамзина Любовь Сапченко.

— Я еще пока об этом не знаю, потому что это, конечно, сенсация. Я читаю главные газеты по культуре, смотрю канал «Культура» — там пока молчат. Ну а если, шедевры находятся в мировом розыске, то вполне возможно, что это подлинники. У нас по стране разыскивается много картин, объектов наследия культуры. Главный вопрос — откуда украли? Допустим, из Астафьева или еще откуда. Ведь судьба архива Карамзина ужасна — он его оставил в Москве и ушел в Нижний Новгород пешком во время пожара 1812 года. Поэтому свой архив лично не спас. А вообще, для нас было бы это большой радостью, если документы окажутся подлинными. Будем следить, – свою точку зрения высказал краевед Сергей Петров. — Врезка Скандалы.Ру]

Оригинал материала: "Версия"