Самарских студентов сняли с занятий ради участия в форуме против «экстремизма», на котором выступит глава региона

В Самаре сегодня пройдет общественный форум «Экстремизму — нет!». Мероприятие посвящено вопросам борьбы с «экстремизмом и политическим радикализмом», а также «противодействию деструктивным силам», сообщает ГТРК «Самара». Отмечается, что форум будет транслироваться на канале «Россия 24» в 19:00. К участию в нем в добровольно-принудительном порядке решено подключить молодежь, а точнее — студентов местных вузов, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Ради этого учащихся будут снимать с занятий, сообщила журналистам координатор избирательного штаба оппозиционера Алексея Навального Екатерина Герасимова и подтвердили источники сразу в нескольких вузах и правительстве региона.

Ожидается, что на форуме выступит губернатор Самарской области Николай Меркушкин. С начала года в регионе проходят митинги с требованием его отставки. Крупнейший из них прошел в Самаре 18 февраля и собрал около 1,5 тыс. человек (по официальным данным полиции — 950), отмечает НИА «Самара».

По данным агентства, организаторами всех акций протеста является КПРФ. Между тем сам Меркушкин неоднократно заявлял об организации протестов в регионе «агентами Госдепа». В частности, таковыми он называл сотрудников компании «АвтоВАЗагрегат», жаловавшихся на многомесячные невыплаты зарплат. На встрече с работниками предприятия в августе 2016 года Меркушкин заявил, что их недовольство «подогрел» американский посол и пригрозил «никогда» не выплатить заработанные людьми деньги.

Николай Меркушкин

26 марта текущего года в Самаре, как и во многих других российских городах, состоялся митинг против коррупции, инициированный представителями Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

После окончания массовых акций протеста советник самарского губернатора, социолог Николай Явкин, заявил, что «в Самаре работали технологи, делавшие Майдан в Киеве», передает губернский портал «Самара.ru». «Цинизм кукловодов митингов возрастает. Впервые в истории страны в Самаре дети и школьники были втянуты в антигосударственные и экстремистские действия», — подчеркнул советник губернатора.

Напомним, пресса отмечала, что значительную часть участников протестных акций 26 марта составила молодежь — студенты и школьники. Для многих такая протестная активность молодого поколения стала абсолютной неожиданностью. Появились высказывания о рождении «людей нового типа». В Совете Федерации был поднят вопрос, как учить патриотизму в школах и какое место отводить в этом борьбе с коррупцией.

Между тем в Кремле считают, что несовершеннолетним участникам акций посулили «денежные награды».

Оригинал материала: "NewsRu.com"