Какие резиденции строят губернаторы для высокопоставленных гостей своих регионов и во сколько обходится их содержание (фото)

Официальные резиденции служат чиновникам местом работы, отдыха и приема гостей. Здания дворцов, особняков и зеленых комплексов находятся в государственной собственности, а все нужды хозяина – от банного халата до корма для кроликов – оплачиваются из бюджета страны. Основные резиденции первых лиц достались новым хозяевам в наследство от советской власти. Однако и сейчас для руководства страны продолжают строиться новые дома отдыха.

Например, «Восточную резиденцию» на острове Русском начали строить в 2011 году. Дом для «официальных лиц, прибывших с визитами в Приморский край» обошелся бюджету Приморского края в 50 млн рублей. Спустя два года в здание завезли мебель: 64 млн рублей ушло на кровати, столы, кресла, шторы и ковры. Например, в здание для делегаций закупили шкаф-купе за 310 тыс. рублей, угловой диван за 1,1 млн рублей и две кровати – по 575 тыс. каждая. Уже через год зданию понадобился ремонт: пришлось потратить еще 9,5 млн рублей.

Дом для «официальных лиц, прибывших с визитами в Приморский край», на острове Русском, фото – novayagazeta.ru

Присоединенные резиденции

С присоединением Крыма в собственности России оказались места отдыха советских, а затем украинских госслужащих – всего 10 объектов. Среди них четыре государственных дачи в селе Олива недалеко от Фороса. Именно с их обслуживанием связаны самые крупные контракты в этой сфере за последние три года.

Так, на реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса на даче № 11 в Форосе в 2015 году быловыделено 650 млн рублей, в феврале прошлого года – еще 308 млн рублей и 66 млн рублей в марте. Комплекс состоит из зоны лечебных процедур, бассейна, бань, купелей и террасы. Подобный комплекс есть также на дачах № 9 и № 10: в документах, помимо перечисленных объектов, значатся хаммам и сауна. Стоимость реконструкции дач – 550 млн рублей.

Госдача в Форосе, Крым. Фото – sevastopol.wikimapia.org

Проживание персонала госдачи в гостинице Оливы обошлось бюджету в 4,9 млн рублей. Отдельно 89 млн рублей потрачено на строительство вертолетной площадки. Возвели там и автозаправочную станцию с мойкой для автомобилей за 2,3 млн рублей. Для защиты резиденций № 6 и № 8 от оползней заказалиработы по созданию специальных сооружений стоимостью 39 млн рублей. Охрана реконструкции этих двух резиденций стоит примерно 2,5 млн рублей в месяц. Бронированные окна и двери для крымской госдачи в Оливе обошлись в 2 млн рублей.

Содержание двора

На защиту «особо дорогих» объектов отдыха чиновников уходят соответствующие суммы. Например, услуги охраны административных зданий резиденции президента Татарстана стоят 29 млн рублей в год. Защита резиденции губернатора Самарской области – 8 млн рублей в год. Охранникам на посту у ворот и у пульта видеонаблюдения, если судить по документации, платят по 834 тыс. в месяц. Помимо заработной платы сотрудников, на них предусмотрены и другие траты: обслуживающему персоналу полагается медицинскийосмотр за бюджетный счет – на основании «вредных или опасных условий труда».

Резиденция президента Татарстана в Казанском Кремле. Фото – foto.cheb.ru

Поддержание порядка внутри и снаружи резиденций также требует немалых трат. Ремонт системы подсветки фонтана у резиденции президента Татарстана в Казанском Кремле стоит 1,5 млн рублей. Обслуживание газона у резиденции губернатора Самарской области обходится бюджету в 1,8 млн рублей. Газон загородной резиденции правительства Ленинградской области вблизи деревни Ягодное стоит 1,4 млн.

Дороже выходит обустройство и уход за территорией резиденции главы Чеченской республики – 48 млн рублей в год. В эту стоимость входит уход за газоном, цветником – в том числе обрезка роз. Отдельным прайсом идет коммунально-бытовое обслуживание здания в Грозном: оно обходится в 36 млн рублей ежегодно.

Резиденция главы Чечни Рамзана Кадырова. Фото – nashasreda.ru

В отличие от резиденции Рамзана Кадырова, президентский «Дворец конгрессов» в Стрельне под Петербургом обходится бюджету дешевле: уход за зелеными насаждениями стоит 35 млн рублей в год.Уборка этой же территории – 21 млн рублей: это и помывка мостов, и вывоз мусора. Еще 3 млн рублейуходит на содержание вертодрома.

Вертолетная площадка на Валдае расположена рядом с резиденцией «Ужин». Формально ее арендуетФедеральная служба охраны за 7,6 млн рублей в год: контракт подписан на пять лет – с 2014-го по 2019 год.

Константиновский дворец – официальная резиденция президента под Санкт-Петербургом. Фото – tourcentrum.ru

Одна из обязательных статей расходов госрезиденции – транспорт. Так, в резиденцию губернатора Самарской области поставили сразу  два  автомобиля: за каждый выложили по 1 млн рублей. Этой же резиденции понадобился трактор: за него заплатили 897 тыс. рублей.

«Бюджетный» транспорт есть на территории загородного комплекса «Боровое Матюшино» президента Татарстана: судя по контрактам, гидроцикл и трактор.

Резидентские утехи

Чтобы высокопоставленным чиновникам не приходилось скучать, закупают и развлечения. Например, на модернизацию телевизионного комплекса в Доме приемов резиденции «Горки-9» – одной из официальных резиденций Владимира Путина – было потрачено 103 млн рублей.

Горки-9. Фото – телеканал НТВ

Чиновники и их гости в резиденциях отдыхают не только перед телевизором – обычно такие здания оснащены спортивными объектами. В оздоровительном комплексе «Рублево-Успенский», который принадлежит Управлению делами президента, отремонтировали теннисный корт за 1 млн рублей. Другому комплексу в ведении Управделами президента – «Архангельское» –   обновили навес над теннисным кортом за 10 млн рублей. В государственный комплекс «Завидово», принадлежащий ФСО, закупили шесть пар охотничьих лыж, флажки для охоты на волка, а также рыболовные принадлежности.

Без бытовой техники и спортивного инвентаря не остались и в резиденциях в Оливе – эти покупкиобошлись федеральному бюджету в 2,5 млн рублей. В государственном контракте на поставку туда же мебели  значится «оружейный сейф на 30 автоматов», а также стол для чистки оружия.

Государственные резиденции – это, кроме прочего, и место неформальных встреч первых лиц с гостями. Поэтому отдельная статья тамошних расходов – обслуживание посетителей. Например, чтобы на год обеспечить гостей дворца в Стрельне бритвенными наборами, расческами и шапочками для душа,понадобится 2,7 млн рублей. А для того чтобы кормить гостей в Доме отдыха «Валдай» Управления делами президента два года, необходимо 135 млн рублей.

Софья Савина

Оригинал материала: "Russian Gate"