Топ-менеджера «Роскосмоса» могли перевести из камеры с видеонаблюдением в ту, где его нет, с целью вымогательства денег за «комфортные условия» содержания од стражей

Новые подробности появились в деле об убийстве в СИЗО №5 бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова — арестанта из камеры №600. Мотивом убийства могли стать деньги. По одной из версий, у высокопоставленного чиновника криминальные авторитеты в СИЗО вымогали крупную сумму. Первый «транш» он якобы выплатил, а вот второй — в размере 5 миллионов рублей — отказался. В назидание другим Евдокимова решили наказать, но перестарались.

СИЗО №5 «Водник» трясет с того самого момента, как произошла трагедия: утром 18 марта в одной из камер, в туалете, был найден окровавленный труп Владимира Евдокимова.

На теле насчитали три ножевых ранения, смертельным из которых оказался удар в шею — была перерезана сонная артерия, топ-менеджер «Роскосмоса» истек кровью.

Всех его 11 сокамерников допросили в первый же день, и в ту самую камеру, где случилось ЧП, их уже не вернули. Более того, главных свидетелей (теперь они в таком статусе) расселили по разным СИЗО Москвы. О переезде в другой изолятор родным и близким не сообщили, поэтому те, «потеряв» их, подняли панику. Примечательно, что среди бывших сокамерников убитого были довольно яркие и известные персонажи. Один из них, к примеру, — мэр Переславля-Залесского.

— Есть основания считать, что Евдокимова перевели из камеры с видеонаблюдением в ту, где его нет, с целью вымогательства у него денег, — излагает версию наш источник в спецслужбах. — Еще при поступлении чиновника в СИЗО криминальные авторитеты заинтересовались его личностью, точнее, финансовыми возможностями. Вести переговоры на спецблоке, где он был изначально, проблематично. Потому его и переселили в шестой корпус.

Владимир Евдокимов

Сотрудников СИЗО в данном случае, скорее всего, использовали втемную, считает источник. По его словам, в новой камере Евдокимову объяснили, что есть понятие общака и что за комфортные условия нужно платить. В первый раз деньги были перечислены на счет, который ему указали. Но потом аппетиты стали расти — с него потребовали сумму крупнее, а он с ее выплатой тянул.

— В СИЗО №5 сейчас «смотрящий» Аслан, — косвенно подтверждает эту версию один из заключенных. — «Двигается» он от Тимура Саратовского (уроженец Чечни Салманул-Парусей  Абдурзаков. — Е.М.). Сам Тимур сейчас в СИЗО №3 на «заморозке» (помещен в спецблок, находится под усиленным контролем, не имеет мобильной связи. — Е.М.). Но на «износ» (якобы Евдокимова пригрозили изнасиловать — Е.М.) или «мокруху» он вряд ли бы пошел… Это галимый беспредел.

Правозащитники считают, что «смотрящие» в изоляторах существуют благодаря поддержке следствия и зачастую действуют с ним заодно. Если следователю нужно надавить на заключенного, то его помещают в «пресс-хату», где с ним «работают» представители криминального мира. Сотрудники СИЗО в данном случае не обязаны знать полной картины, переводя арестанта в другую камеру (следователь может попросить это сделать с формулировкой «в оперативных интересах»).

Известны случаи, когда заключенных, которым и так грозил большой срок, «смотрящие» уговаривали взять на себя еще несколько преступлений в обмен на блага в СИЗО — мобильный телефон, сигареты и т.д. В итоге вроде как и арестанту хорошо, и следователь раскрыл несколько «висяков».

Вообще, это одна из главных проблем: администрация СИЗО почему-то не может отказать следователю, если тот потребует перевода в другую камеру или подсадить какого-то конкретного арестанта. Хотя само руководство ФСИН не раз заявляло, что начальники учреждений не должны идти на поводу у органов, ведь если что-то плохое в итоге случится с заключенным, отвечать будут они.

— Во всем мире пришли к пониманию того, что изолятор — это как камера хранения, — говорит один из авторов закона об общественном контроле над местами принудительного содержания — Валерий Борщев. — Следователь не должен иметь там никаких полномочий. В Европе представители следствия на входе подвергаются такому же тщательному досмотру, как и адвокаты, и не имеют права на первоочередной проход. У нас все по-другому. Следователь может сказать заключенному, который отказывается признавать вину или не идет на сделку, что ухудшит его условия содержания. И на другой день человека действительно переведут в плохую камеру. Такое мы фиксировали в случае с покойным Сергеем Магнитским. Он поменял множество камер, и каждая новая была хуже предыдущей.

С учетом резонанса, который вызвало убийство Евдокимова, возможно, «смотрящие» в СИЗО наконец-то потеряют свою власть. К сведению, сделать это довольно легко: полностью изолировав их от других арестантов и установив круглосуточное видеонаблюдение.

Ева Меркачева

Оригинал материала: «Московский комсомолец»

«ТАСС», 21.03.17, «ОНК Москвы считает незаконным содержание Евдокимова в СИЗО»

Общественная наблюдательная комиссия Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы считает незаконным содержание в СИЗО исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» по контролю за качеством и надежностью Владимира Евдокимова, который, как стало известно 18 марта, погиб там.

«Если бы суды не отправляли в СИЗО тех, кто не подозревается в насильственных преступлениях, не представляет угрозы обществу, пятеро детей Владимира Евдокимова не остались бы сиротами. ОНК Москвы считает, что решение о водворении Евдокимова в СИЗО противоречит тезисам послания президента РФ и разъяснениям Верховного суда России о мерах пресечения по этим видам преступлений. ОНК Москвы требует полноценного расследования действий должностных лиц — следователей, прокуроров и судей, принимавших решение об избрании меры пресечения в отношении Евдокимова в виде содержания под стражей», — говорится в заявлении комиссии.

СИЗО №5 «Водник»

Правозащитники считают также, что перевод Евдокимова за месяц до гибели «из шестиместной камеры, оборудованной системой видеонаблюдения, в двенадцатиместную без нее, не был мотивирован каким-либо основанием» из перечня ведомственного приказа о порядке таких перемещений.

«С этой точки зрения он (перевод) был незаконным, и мы просим следственные органы обратить особое внимание на инициатора такого перевода», — отмечается в документе. Члены ОНК намерены «взять под особый контроль практику перевода заключенных из одной камеры в другую».

В заявлении также обращается внимание на то, что гибель Евдокимова стала второй смертью в столичных СИЗО за март.

Ранее в СИЗО «Бутырка» произошло самоубийство.

«Оба эти случая объединяет одно и то же обстоятельство: смерти обоих подследственных не были зафиксированы камерами видеонаблюдения», — указывают правозащитники. ОНК Москвы требует от руководства Федеральной службы исполнения наказаний России обеспечить ее московское управление материальными средствами для установки систем видеонаблюдения во всех камерах столичных следственных изоляторов.

Убийство Евдокимова

Тело Евдокимова с тремя колото-резаными ранениями было найдено 18 марта в камере столичного СИЗО номер 5. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Как сообщили в СК, вывод об обстоятельствах смерти Евдокимова будет сделан после анализа всех собранных по делу доказательств, в том числе после получения результатов судебно-медицинской экспертизы, которая ответит на вопросы о причине смерти и характере телесных повреждений, а также механизме их образования. Единой версии гибели Евдокимова у следствия пока нет.

Топ-менеджер Роскосмоса был заключен под стражу в декабре прошлого года. Он обвинялся по делу о хищении имущества ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на 200 млн рублей. Басманный суд Москвы продлил меру пресечения ему и его предполагаемому сообщнику (бывшему директору ЗАО «Научно-технический центр» Александру Золину) до 30 апреля этого года. Свою вину фигуранты дела не признавали.