Бывший руководитель избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пол тайно работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, представляя его интересы в тех странах, где у него были инвестиции

По данным агентства AP, Манафорт в 2006 г. подписал контракт с годовой выплатой в  $10 млн. Отмечается, что деловые отношения поддерживались по крайней мере до 2009 г. Манафорт подтвердил AP, что он работал на Дерипаску, однако подчеркнул, что работа была законной.«Я работал с Олегом Дерипаской почти десять лет назад, представляя его деловые и личные интересы в тех странах, где у него были инвестиции. Моя работа для Дерипаски не включала продвижение российских политических интересов», — сказал Манафорт AP.

Официальный представитель Дерипаски сегодня заявил, что Манафорт некогда действительно оказывал бизнесмену консультационные услуги «в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски». «В настоящее время данные контракты с господином Манафортом являются предметом судебного разбирательства», — уточнил он.

Олег Дерипаска

По данным газеты The Independent, Пол Манафорт якобы предложил политическую стратегию, направленную на подрыв антироссийской оппозиции на территории бывшего СССР. В 2005 г. Манафорт предложил также стратегию влияния на политику, бизнес и освещение новостей в США и по всей Европе на фоне ухудшения отношений между правительством Джорджа Буша и Россией.

Пол Манафорт

В августе 2016 г. Манафорт был вынужден покинуть штаб Трампа на фоне обвинений в том, что во время работы советником президента Украины Виктора Януковича с 2007 по 2012 г. получал крупные суммы наличными со счетов Партии регионов Украины в рамках некой «серой схемы» и что он мог при этом нарушать законодательство США об «иностранных агентах». 21 марта депутат Верховной рады Сергей Лещенко заявил на пресс-конференции, что Манафорт получал деньги из «черной кассы» Януковича и представил документы, которые, по его мнению, это доказывают.

Ранее СМИ сообщили о существовании досье о недоказанных связях президента США Дональда Трампа с Россией. Трамп на первой пресс-конференции после избрания назвал вышедшие новости фейковыми, отказался отвечать на вопросы корреспондентов CNN и Buzzfeed, а затем в Twitter обвинил американские спецслужбы в том, что они допустили слив этой информации в СМИ, назвал это «последним выстрелом» в него. Трамп также отметил, что, по его ощущениям, он живет как будто в «нацистской Германии».

Дарья Тихончук

Оригинал материала: «Ведомости»

«Ведомости», 24.01.17, «WSJ узнала источник информации о «российском компромате» на Трампа»

Источником некоторых наиболее интригующих частей досье о недоказанных связях президента США Дональда Трампа с Россией был Сергей Миллиан, президент Российско-американской торговой палаты в США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомого с ситуацией человека.

По словам этого человека, Миллиан, гражданин США белорусского происхождения, не был прямым источником, но его слова были переданы автору досье, бывшему сотруднику британских спецслужб Кристоферу Стилу, через по меньшей мере одного посредника, который мог пользоваться доверием Миллиана.

Миллиан мог не осознавать, что рассказывает о Трампе человеку, связанному со Стилом, отмечает WSJ. В досье источник, который может быть Миллианом, называется то «источником D», то «источником E»; отмечается также, что он «вел доверительный разговор с соотечественником» или «с доверенным лицом».

На фотографии на своей страничке в Facebook Сергей Миллиан (на фото слева) позирует с Дональдом Трампом на ипподроме. Фотографию предоставил Сергей Миллиан

В частности, посредник узнал от Миллиана о предположительном наличии у России компрометирующего видео на Трампа, которое могло бы быть использовано для его шантажа, и о «сговоре» между лагерем Трампа и российскими властями, включающем хакерские атаки на демократическую партию, рассказал источник WSJ.

Ранее Трамп и российские чиновники опровергали содержащуюся в досье информацию. Американские спецслужбы также не смогли подтвердить ее надежность, заявил в январе тогдашний директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Никаких подтверждений ее достоверности не нашли и журналисты WSJ, отмечает газета.

Сам Миллиан не стал отвечать на вопрос WSJ о том, был ли он источником досье, и многочисленные другие вопросы. Он лишь назвал информацию в досье «фейковыми новостями» и «попыткой отвлечь будущего президента от реальной работы».

Российско-американская торговая палата, которую Миллиан создал в 2006 г., не имеет отношения к официальной Торговой палате США и ее российскому отделению. Financial Times писала в ноябре, что не нашла офиса палаты на Уолл-стрит по адресу, указанному на сайте. Согласно ее налоговой декларации, годовые пожертвования и доходы составили менее $50 000, отмечает WSJ. В разделе «Консультативный совет» на ее сайте в списке из 17 членов лишь три фотографии, включая размытое фото самого Миллиана. Среди партнеров палаты на ее сайте названы, в частности, Новгородская торгово-промышленная палата и ТПП Псковской области.

Дональд Трамп и его связи с Россией

Charles Tasnadi / AP

В 1986 г. Дональд Трамп и посол СССР в США Юрий Дубинин (на фото) встретились в Нью-Йорке за ланчем, где обсудили расположенный на Пятой авеню небоскреб «Трамп-тауэр». «Слово за слово, и вот я уже говорю о строительстве большого роскошного отеля напротив Кремля в партнерстве с советским правительством», — вспоминал бизнесмен этот разговор в книге «Искусство заключать сделки». По приглашению Дубинина Трамп прилетал в Москву, чтобы обсудить проект гостиницы.

Richard Drew / AP

Гостиницу в Москве так и не построили, но помощникам Трампа удалось договориться о том, что Михаил Горбачев с супругой посетят «Трамп-тауэр» во время визита в Нью-Йорк в 1988 г. Однако Горбачев ограничился другими достопримечательностями Манхэттена (на фото в центре), так и не доехав до Трампа. А миллиардер кинулся приветствовать в вестибюле своей башни человека, похожего на советского лидера, — как сообщало AP, это был победитель конкурса двойников Горбачева, которого привезли журналисты одного из телеканалов, чтобы разыграть Трампа.

Илона Колесниченко / ТАСС

Трамп не утратил интереса к России и после распада СССР. В 1997 г. он пытался добиться разрешения на установку на Гудзоне гигантской статуи Христофора Колумба работы Зураба Церетели. Памятник, превосходящий высотой Статую свободы, отказались принять несколько городов США, в итоге его установили в Пуэрто-Рико только в июне 2016 г.

K.C. Alfred / Zuma / TASS

Согласно изученным FT реестрам прав на недвижимое имущество в США, в 2000-е гг. россияне потратили миллионы долларов на недвижимость в объектах, построенных компанией Трампа, особенно в Майами. В Trump Organisation заявляли, что не думают, будто россияне могли потратить на эти покупки больше денег, чем клиенты из других стран.

Danny Moloshok / AP

В 2005 г. Трамп в партнерстве с компанией Drinks Americas запустил продажу водки под собственным брендом. Как уверял миллиардер, к лету 2006 г. коктейль T&T («Трамп с тоником») должен был стать самым популярным в США. Премиальная версия водки Трампа 24K Super Premium Vodka продавалась в бутылках, украшенных золотой буквой Т в 24 карата. Ее презентовали на «Ярмарке миллионеров» в Москве в 2007 г. Однако в итоге водочный проект Трампа провалился и был свернут.

Steve Mitchell / AP

В 2008 г. российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел у Трампа его особняк в Палм-Бич за $95 млн. Это была самая крупная сделка Трампа с кем-либо из России и одна из крупнейших сделок в Палм-Бич. Она оказалась очень прибыльной для американского миллиардера: сам он купил этот особняк четырьмя годами ранее всего за $41 млн. Трамп отрицал, что был знаком с Рыболовлевым, и уверял, что покупатель особняка оказался россиянином по чистой случайности.

Cheryl Senter / AP

Во время маркетинговой кампании проекта Trump SoHo сын миллиардера Эрик Трамп (на фото слева) заявил журналистам, что «русские — лучшие покупатели недвижимости», а сам миллиардер добавил, что ему «очень нравится Владимир Путин». Другой его сын, Дональд Трамп-младший, признался изданию eTurboNews, что россияне составляют непропорционально большую долю клиентов во многих проектах, принадлежащих семье. «Мы видим, что деньги из России текут рекой», — передает его слова FT.

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В 2013 г. бизнесмен Арас Агаларов (на фото справа) договорился с Трампом о проведении в Москве конкурса красоты «Мисс Вселенная» (тогда Трамп владел правами на него). Сумма сделки составила $14 млн. Трамп пригласил на конкурс Владимира Путина, написав в Twitter, что тот может стать его «новым лучшим другом», если придет. Вместо Путина на шоу присутствовал Владимир Кожин, тогда занимавший должность управляющего делами президента. Агаларов тогда же заявлял, что договорился с Трампом о строительстве «Трамп-тауэр» в Москве.

Mindaugas Kulbis / AP

Вопрос о связях Трампа с Россией активно обсуждается во время нынешней президентской кампании. Так, миллиардер привлек внимание высказываниями в поддержку Путина и его политики. Тот, в свою очередь, в декабре 2015 г. назвал Трампа «талантливым», бизнесмен счел этот комплимент «большой честью». На встрече с журналистами в 2014 г. Трамп утверждал, что говорил с Путиным «опосредованно и напрямую» и тот был очень приятным собеседником. Впоследствии Трамп отрицал, что когда-либо встречался с Путиным.

Rick Wilking / Reuters

Несколько человек, работавших с Трампом во время президентской кампании, оказались связаны с Россией. Начальник предвыборного штаба Пол Манафорт (на фото) в августе 2016 г. ушел в отставку на фоне скандала, связанного с его работой консультантом бывшего президента Украины Виктора Януковича. После бегства последнего в 2014 г. власти Украины обнаружили финансовые документы, согласно которым Манафорт мог получить от Партии регионов $12,7 млн. Сам он это отрицал. Переводчик, работавший с Манафортом на Украине, по словам коллег, имел отношение к российской военной разведке, пишет FT.

Evan Vucci / AP

В отставку ушел и консультант по внешней политике Картер Пейдж, когда-то работавший в российском офисе Merrill Lynch и консультировавший «Газпром». Пейджа заподозрили в частных переговорах с российскими чиновниками о снятии санкций в случае победы Трампа, один из сенаторов попросил ФБР провести расследование. А советник Трампа по национальной безопасности генерал Майкл Флинн (на фото), выступающий за более тесные связи с Россией, признавался в интервью, что ему заплатили за участие и выступление на юбилее телеканала RT, где он сидел рядом с Путиным.

Patrick Semansky / AP

«Может быть, никакого взлома [переписки демократов] и не было, но они все время обвиняют Россию — это потому, что они хотят опорочить меня связями с Россией. Я знаю о России, но не знаю ничего о ее внутренних делах. У меня нет бизнеса и нет кредитов в России», — заявил Трамп во время вторых теледебатов. «Trump Organisation не имеет никакой собственности в России, и публикации в прессе на эту тему сфабрикованы», — передает FT слова вице-президента и специального советника Trump Organisation Майкла Коэна.

Allen Eyestone / Zuma / TASS

Автор книги «Правда о Трампе» Майкл Д’Антонио считает, что кандидата от республиканцев привлекают сила и жесткость российских олигархов, а также их богатство. «Фактически его можно назвать «Красный Дональд». Он уделяет России значительное внимание, и это, конечно, заставляет людей задаваться вопросами», — говорит Д’Антонио.

Mladen Antonov / AP

Бывший посол США в России и советник Барака Обамы Майкл Макфол считает заявления Трампа о российской политике «пугающими». «Предпочел бы Путин, чтобы президентом стал Трамп? Конечно же, да. Почему бы ему не хотеть этого? Трамп высказывается в поддержку политики Путина», — заключает Макфол.

Между тем до недавнего времени Миллиан активно занимался развитием связей между Россией и США, в частности организовывал поездки российских губернаторов в США и американских бизнесменов в Россию (до санкций). Он также рассказывал о своих якобы близких отношениях с Трампом, с которым, по его словам, познакомился в 2007 г. на «Ярмарке миллионеров» в Москве. Об этом он в апреле 2016 г. рассказал «РИА Новости», отметив, что впоследствии Трамп пригласил его на ипподром в Майами (фотографию оттуда Миллиан разместил у себя в Facebook). «Позднее мы встречались в его офисе в Нью-Йорке, где он познакомил меня со своей правой рукой — Майклом Коэном. Он главный юрист Трампа, через которого проходят все контракты. Затем со мной был подписан соконтракт на продвижение в России и СНГ одного из проектов недвижимости. Можно сказать, я был их эксклюзивным брокером. Тогда, в 2007-2008 гг., россияне десятками покупали квартиры в домах Трампа в США», – говорил Миллиан «РИА Новости». Трамп улучшит отношения с Россией, также заявил он.

Миллианом в 2011 г. заинтересовалась ФБР, после того как он участвовал в поездке 50 американских бизнесменов в Москву и предлагал организовывать новые деловые поездки, писала FT. По словам трех участников той поездки, которая была полностью оплачена организаторами, ФБР по их возвращении интересовалась, не пытались ли их завербовать российские спецслужбы. Один из них сообщил FT: сотрудники ФБР сказали ему, что, по их подозрениям, некоторые из организаторов той поездки были российскими шпионами.

В последнее время Миллиан дистанцировался от Трампа, сказав FT, что в основном свернул деятельность в США и России из-за «неблагоприятной политической ситуации», «ложных обвинений» и неверных сообщений в СМИ. Отвечая по электронной почте на вопросы FT, он назвал себя лишь одним из брокеров, работавших на проектах Трампа в области недвижимости. «Я никогда не представлял Трампа лично и не работаю с ним, – написал он. – Трамп никогда не платил мне ни за какую работу». Он также добавил, что никогда не консультировал Трампа ни по каким политическим вопросам.

Майкл Коэн, который покидает пост исполнительного вице-президента Trump Organization, чтобы стать личным адвокатом Трампа, заявил WSJ, что Трамп не ездил в Москву в 2007 г. и у Trump Organization никогда не было никаких соглашений с Миллианом. Коэн также заявил, что никогда не встречался с ним лично, а лишь обменялся несколькими электронными письмами после того, как Миллиан связался с ним через LinkedIn.

В заявлениях Миллиана о связях с Трампом или Trump Organization «нет ни грамма правды», добавил Коэн, и он озадачен предположением, что Миллиан мог быть источником сообщений в досье о событиях, которые якобы имели место во время пребывания Трампа в московском отеле в 2013 г. В досье говорилось, что российские спецслужбы прослушивали номер Трампа в «Ритц Карлтоне».

Михаил Оверченко, Алексей Невельский