Советник Дениса Мантурова трудоустроил во ФГУП «Ведомственная охрана промышленности России» тещу, тестя, зятя, а своей сестре поручил снимать на карту зарплату с числящихся, но не работавших предприятии людей

Лайф разбирался, как разбогател советник главы Минпромторга Дениса Мантурова 45-летний Сергей Горбунов, которого сейчас судят за мошенничество в особо крупных размерах. Военная контрразведка и следователи считают, что он вместе с бывшим гендиректором ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» при Минпромторге Владимиром Подольским и своей сестрой, экс-бухгалтером ОАО «Авиазапчасть» Татьяной Литягиной, устраивал «мёртвые души» на работу.

В Московском гарнизонном военном суде (МГВС) начался судебный процесс об афере во ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации». Эта спецструктура была создана в 2002 году при Минпромторге по решению правительства для охраны оружейных заводов, а также предприятий химической, горнодобывающей и автомобильной промышленности. Сейчас ФГУП находится на стадии реорганизации. Согласно базе данных СПАРК, совладельцами предприятия значатся Минпромторг и Росимущество. В 2017-м ФГУП заключил 10 контрактов по охране промышленных объектов на общую сумму более 400 млн рублей.

Сергей Горбунов. Фото: © L!FE

На скамье подсудимых три человека: бывшие гендиректор ФГУП Владимир Подольский, советник главы Минпромторга Сергей Горбунов, а также его сестра, бухгалтер ОАО «Авиазапчасть» Татьяна Литягина. Всех их Главное военное следственное управление (ГВСУ) обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах в составе группы.

По версии следствия, в 2012 году Горбунов и Литягина договорились с Подольским устроить к нему на работу советником некоего Владимира Белого. После того как руководитель ФГУП согласился и оформил нового сотрудника, они все вместе стали получать за него зарплату. Так продолжалось полтора года. За это время набежала зарплата в три миллиона рублей, которую, по версии следствия, похитили обвиняемые.

По данным Лайфа, зарплату за Белого ежемесячно получала родная сестра Горбунова — Татьяна Литягина. Деньги с зарплатного счёта снимались в банкомате банка «Зенит», расположенном в здании ОАО «Авиазапчасть», где и работала Литягина бухгалтером.

Фото: © aviazapchast.ru

ОАО «Авиазапчасть» обслуживает и ремонтирует самолёты и вертолёты, а также поставляет запчасти для предприятий аэрокосмической отрасли. Компания сотрудничает с более чем 250 авиапредприятиями в России и других странах. Согласно базе данных СПАРК, владельцем компании значится Валерий Захаренков. Чистая прибыль в 2105 году превысила 127 млн рублей.

За время следствия выяснилось, что Белый — не единственный мифический сотрудник, кого семья Горбунова трудоустраивала в аффилированные с Минпромторгом предприятия.

— Тёща, тесть и даже зять Сергея Горбунова были трудоустроены в тот же ФГУП «Ведомственная охрана промышленности России». По данным следствия, все члены семьи только получали зарплату, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

Следователи также проверят законность трудоустройства родственников Горбунова во ФГУП. Если подтвердится точно такая же схема, как и в случае с Белым, то против Горбунова может быть возбуждено новое уголовное дело.

Для этих подозрений есть причины: у Татьяны Литягиной оперативники нашли на банковских счетах $6 млн, что сейчас составляет более 350 миллионов рублей. Это при том, что её зарплата не превышала 150 тысяч рублей.

Дома в деревне Алексино. Фото: © L!FE

По крайней мере, благосостояние близких Горбунова говорит, что они явно не бедствовали. С 2012 года, когда Сергей Горбунов стал работать в Минпромторге, у семьи появились два шикарных особняка на Новой Риге, а также четыре квартиры в элитном комплексе в центре Москвы.

Например, 68-летняя мать Сергея Горбунова является владелицей сразу двух домов в деревне Алексино Истринского района Московской области.

Два особняка в 400 и 200 кв. м расположены на земельном участке в 2,5 тыс. кв. м. Их общая стоимость оценивается примерно в 100 млн рублей. В собственность они были оформлены в 2012 году и в 2014-м.

За пенсионеркой значится и участок на престижной Новой Риге в садовом товариществе «Речное». Это старые дачи, которые находятся в живописных местах. На самые маленькие участки классических шести соток цена начинается от 10 миллионов.

На мать Горбунова в 2013 году также записана квартира в доме 7 в новом жилом комплексе ЖК «Красногорский» в подмосковном Нахабине. Стоимость квартир — от 3 до 12 миллионов рублей.

Фото: © facebook.com/ArcodiSole

В Москве у пенсионерки тоже есть где жить. Она значится хозяйкой квартиры в элитном жилом комплексе ArcoDiSole (ЖК «Солнечная арка») в Поповом проезде в Сокольниках. Стоимость квартир здесь составляет 250–300 тысяч рублей за кв. м. Двухкомнатная квартира стоит около 25 миллионов.

На мать Горбунова также оформлены два машино-места на территории ЖК «Солнечная арка».

Тёща и тесть Горбунова живут неподалёку: они владеют двумя трёхкомнатными квартирами в элитном ЖК «На Яузе», который расположен рядом с ЖК «Солнечная арка» в том же Поповом проезде. Квартиры площадью по 80 кв. м находятся в соседних корпусах. Квартиры тёщи и тестя Горбунова стоят около 30 миллионов рублей каждая.

Вадим Тактаров

Оригинал материала: "Лайф"