Как никому не известная компания «Новые проекты» сумела выйти на нефтегазовый рынок России и получить лицензию на разведку и добычу нефти и газа на Крымском шельфе

Российская или украинская – кто помог компании «Новые проекты» выйти на нефтегазовый рынок России? Неизвестная прежде компания «Новые проекты» получила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на Крымском шельфе. Анастасия Хлопкова и Софья Савина выясняли, как «Новым проектам» удалось заполучить крупный госконтракт, и с какими российскими и украинскими политиками и бизнесменами связана компания.

В недрах российских связей

Легально работать в Крыму до сих пор сложно: украинский бизнес там не жалуют, а российских предпринимателей ждут санкции от международного сообщества. После референдума в 2014 году тем, кому было что терять на полуострове, пришлось думать, как существовать в сложившихся условиях. То же самое пришлось делать тем, кто хотел выйти на новый рынок. Например, на рынок добычи и переработки нефти.

Загадочная компания ООО «Новые проекты» существует с 2006 года, но до 2015 года не вела никакой хозяйственной деятельности. В 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выдать компании лицензию на участок Глубокая на шельфе Крыма сроком на 30 лет. А в конце прошлого года компания «Новые проекты» сообщила Федеральному агентству по недропользованию (Роснедрам), что намерена составить план поисково-разведочных работ всего полуострова.

Основной акционер ООО «Новые проекты» – Антон Дорноступ, следует из отчетности компании. 99% акций «Новые проекты» принадлежит АО «Главнефтесервис» Дорноступа. Еще одним учредителем значится Олег Кочагов. По данным базы «Контур. Фокус», первоначальным собственником ООО «Новые проекты» была киевская фирма ООО «Фосизонс Трейд».  В 2015 году украинцы продали свои активы заместителю главы Ялты Виталию Мостовому, который в 2016 году ушел из жизни.

Владелец компании Антон Дорноступ родом из Оренбурга. Он учился в гимназии № 4: это учебное заведение в 1999 году построило ООО «Оренбурггазпром». Вот совпадение: его отец Сергей Дорноступ в этом время работал на руководящей должности в местном подразделении Газпрома, а с 2001 года был исполнительным директором ООО «Оренбурггазпромлизинг». В 2009 году компания была ликвидирована из-за банкротства. На данный момент Сергей Дорноступ числится генеральным директором в трех компаниях: ООО Центр Инвестиционных Технологий, ООО «Техно-Реал» и ООО «Финанс-дизайн».

Основной владелец «Новых проектов» Антон Дорноступ связан с экс-главой Роснедр Валерием Паком. Дорноступ числится гендиректором ООО «Русвелл». Этой компанией через АО «Инвестиционная нефтесервисная компания» владеет Петр Пак – сын экс-главы Роснедр. Кроме этого, по московскому адресу фирмы «Новые проекты» (МЖД Киевское 5-й километр, 1 строение 1, 2) зарегистрирована фирма Дорноступа «Русвелл» и «ОГК Групп», гендиректором которой значится второй сын экс-чиновника Анатолий Пак.

Сам Владимир Пак в прошлом был не только заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ, но и руководил компаниями, связанными с нефтяным бизнесом, – в частности, ОАО «РУСИА Петролеум». Одним из ее учредителей является ОАО «Тюменская нефтяная компания». Ее правопреемником значится «РН Холдинг», принадлежащий компании Роснефть. Помимо этого, еще в начале нулевых Пак был членом совета директоров ОАО «Роснефть», а также советов директоров ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и ЗАО «Восточно-Сибирская газовая компания».

Таким образом, вполне вероятно, что «Новые проекты» представляют интересы российских добывающих компаний. По другой версии, «Новыми проектами» Антон Дорноступ владеет лишь номинально, а за компанией стоит украинский бизнесмен Сергей Курченко. Курченко называют «кошельком» семьи бывшего президента Украины Виктора Януковича и приближенным к его сыну, Александру Януковичу.

Дружба – новая нефть

Владелец холдинга ВЕТЭК (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания) Сергей Курченко перебрался из Украины в Россию в 2014 году. Тогда же журналисты заговорили о возобновлении активности бизнесмена в новом месте. В интернете был найден сайт группы компаний Premier Oil Group, связанной с Сергеем Курченко. По данным базы доменов who.is, домен primoleum.com был зарегистрирован 31 марта на ООО «ГазНефть-Сервис» – управляющую компанию холдинга ВЕТЭК. Сейчас сайт недоступен, но ранее на нем в качестве одного из главных активов группы была указана компания «Торговый дом «Нефтегаз»», поставляющая нефтепродукты внутри России – в частности, в Крым.

Эта компания заключает госконтракты с крупнейшими нефтяными компаниями России. Так, в августе 2016 года «Башнефть» закупила у «Нефтегаза» насосно-бустерные установки: сумма сделки составила 52 млн рублей. «Нефтегаз» заключала контракты и с дочерними предприятиями Роснефти («РН-Сахалинморнефтегаз» и «Ванкорнефть») и Газпрома («Томскгазпром») на нефтеперерабатывающее оборудование. Своими заказчиками компания также называет нефтяную компанию ТНК-ВР, Лукойл, Бурнефтегаз и Иркутскую нефтяную компанию.

Версию о том, что «Новые проекты» принадлежат украинско-российскому бизнесмену Сергею Курченко (якобы действует в интересах Януковича), отчасти подтверждает и то, каким образом эта компания перевела свои активы из Украины в Россию – для этого были задействованы влиятельные фигуры.

Из Киева в «Крымнаш»

Московской компанией ООО «Новые проекты» стала не сразу. Первоначально фирма действовала в Киеве, а после присоединения Крыма к России переехала в Симферополь.

В июле 2015 года представители компании «Новые проекты» обратились в Арбитражный суд Республики Крым, чтобы получить юридическую регистрацию в России. Они попросили суд установить факт постоянного нахождения компании на территории республики. Заявитель утверждал: с 18 марта 2014 года компания находится в Симферополе и арендует помещение у ООО «Наш Парус» по адресу Гоголя, 68. В судебном протоколе также отмечено, что на тот момент «Новые проекты» были зарегистрированы в Киеве на улице Шолуденка, 16. Этот факт подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, говорится в судебном документе.

Тогда в качестве заинтересованного лица привлекли киевского собственника фирмы «Новые проекты» – ООО «ФО Сизонс Трейд» (по базе «Контур. Фокус» – «Фосизонс Трейд»), зарегистрированное в Киеве на улице Боричев Ток, д. 3А, корп. 11.

Суд удовлетворил требование представителей «Новых проектов». 29 сентября 2015 года фирма зарегистрировалась по адресу арендодателей на улице Гоголя, 68. А в декабре того же года киевские собственники продали ООО «Новые проекты» бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому. В 2016 году предприятие досталось компании Антона Дорноступа АО «Главнефтесервис» и Олегу Кочагову. Так «Новые проекты» прописались в Москве.

Под «парусом»

Компания ООО «Наш Парус», которая помогла «Новым проектам» прописаться в Симферополе, создана в 1997 году. На учет в России ее поставили в январе 2015 года. Принадлежит «Наш Парус» Ирине Плоткиной. Крымская предпринимательница также является учредителем ООО «Компания «Сансити»». Находятся организации Плоткиной на улице Гоголя, 68, где и зарегистрировалась фирма «Новые проекты».

У фирм «Наш Парус» и «Компании «Сансити»» указан общий мобильный номер телефона. К этому же номеру привязаны еще четыре крымских компании: «Добровская долина», «Охотничий клуб «Кермен»», «ТПК «Центрмаркетстрой»» и «Крымпарксервис».

ООО «Крымпарксервис» создано в 2000 году. Основный вид деятельности предприятия — разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина. Компания принадлежит депутату Госсовета Республики Крым первого созыва Ксении Дорофеевой (избрана от партии «Единая Россия» 19 сентября 2014 года). Кроме того, Дорофеева с января 2000 года работает главным бухгалтером ялтинской фирмы ООО «Крымболгарюгсервис», которую до 2009 года возглавлял бывший вице-премьер Крыма Николай Янаки.

Кстати, именно Николай Янаки учредил ООО «ТПК «Центрмаркетстрой»». Экс-чиновник открыл его в Симферополе в феврале 2017 года, а контактный номер указал такой же, как у фирм Ирины Плоткиной. «ТПК «Центрмаркетстрой»» специализируется на оптовой торговле лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

До присоединения Крыма к России Николай Янаки занимался бизнесом. Его политическая карьера продлилась всего два с половиной года (с 2014 года до августа 2016 года). «Работал честно и добросовестно. Но когда он приходил в государственную власть, он говорил, что эта работа для него временная. Я могу сказать одно, что за 2,5 года Николай Леонтьевич выполнил все задачи, которые ставились мною лично», — так прокомментировал отставку Янаки  глава Крыма Сергей Аксенов.

Крымские издания сообщали: Янаки и Дорофеева родом из села Цветочного Белогорского района. Там же зарегистрирована и фирма Дорофеевой «Крымпарксервис». Кроме того, именно там в апреле 2015 года Совет министров Крыма распорядился выделить земельный участок площадью 2 тыс. кв. м для матери Николая Янаки Надежды.  Об этом подробно писали крымские СМИ.

В ноябре 2015 года вице-премьер Николай Янаки отличился тем, что предложил исключить крымскую сосну из Красной книги России. По его мнению, нынешний статус краснокнижного дерева не позволяет проводить санитарные вырубки. Как предположили крымские журналисты, Янаки действует в своих коммерческих интересах. У Николая Янаки и его отца есть охотничий клуб ООО «Клуб охотников «Бурульча»», в аренду которому чиновник передал 7 тыс. гектаров земли опять же в родном Белогорском районе, где и растут охраняемые сосны.

Охотники до нефти

Один мобильный номер с «Наш Парус» Плоткиной объединяет и две охотничьи компании:  ООО «Охотничий клуб «Кермен»» и ООО «Добровская долина».

«Кермен» учреждена в 2014 году Андреем Сушиловым. Фирма зарегистрирована в Бахчисарайском районе Крымской республики. «Добровская долина» также создана в 2014 году, но действует на территории Симферополя.

С компанией же «Наш Парус» у «Добровской долины» не только общий контактный номер. В 2014 году охотничьей фирмой руководила Инна Ачкасова, которая работала главным бухгалтером в ООО «Наш Парус». Затем в 2015 году директором «Добровской долины» стал председатель совета РОО «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов» Виктор Хортив. Ушел из фирмы в конце 2015 года.

Владеют «Добровской долиной» Оксана Кюнченкова (в 2012 году была и.о. начальника отдела по работе с корпоративными клиентами Укрэксимбанка) и бывший украинский депутат Верховного совета Крыма (с 2002 по 2006 годы) Андрей Припутников. Он возглавлял комиссию Верховной Рады Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.

Три года (до 2009 года) Припутников входил в состав партии «Народный Союз «Наша Украина»». В 2008 году украинские издания назвали Андрея Припутникова в числе самых богатых крымчан. Тогда его доход достигал $190 тыс.

«Основатель строительной компании «Профессионал», второй в Крыму после «Консоли» по объемам строительства жилья на лакомых кусках крымской земли. В частности, «Профессионал» строил жилой комплекс «Тенистый» в Одессе, дома в Партените, Симферополе и Гурзуфе, а также индивидуальные коттеджи, центры отдыха, офисы и торговый центр «Фокстрот» в Симферополе. Сейчас ведется строительство восьми объектов в Севастополе, Ялте, Гурзуфе, Малом Маяке и Симферополе», — так девять лет назад писали о Припутникове украинские СМИ.

Сейчас бизнесмену Андрею Припутникову принадлежат в российском Крыму санаторно-курортные организации и компании, занимающиеся арендой недвижимости. Его сын Александр Припутников учредил девять фирм, среди которых ООО «Автогазкомплект-Крым». Компания образована в апреле 2014 года и занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом.

До недавнего времени фирма «Автогазкомплект-Крым» принадлежала Александру Припутникову и Сергею Бейму. От своей доли Припутников избавился в январе 2017 года. Теперь «Автогазкомплект-Крым» владеет Любовь Бейм и ООО «Фирма «ТЭС»» (принадлежит семье Бейм) занимается розничной торговлей моторного топлива.

Сергей Бейм, украинско-российский предприниматель, до сентября 2014 года возглавлял Крымское республиканское предприятие «Черноморнефтегаз».  Предприятие входило в состав НАК «Нафтогаз Украины». 17 марта 2014 года «Черноморнефтегаз» признают собственностью Республики Крым. А Сергей Бейм избирался в Госсовет Республики Крым от «Справедливой России», но не прошел.

Сергей Бейм и его брат Геннадий в 2014 году вошли в рейтинг самых богатых крымчан: их капитал составляет $135 млн.

Таким образом, экс-украинской компании на территории Республики Крым помогли «легализоваться» местные чиновники. И теперь российская компания будет разрабатывать местные месторождения нефти – то есть заниматься очень прибыльным делом. Только в чьих интересах?

Анастасия Хлопкова, Софья Савина

Оригинал материала: "Russian Gate"