Сколько продержится на своем посту губернатор Магаданской области Владимир Печеный

Глава Магаданской области Владимир Печеный обещает региону устойчивый рост с того момента, как занял свою должность. Но чудес все не происходит. У области растут долги, население спивается. Эксперты полагают: отсутствие конкурентной борьбы и привело к тому, что Владимир Печеный победил на выборах. По этим же причинам он и сейчас чувствует себя спокойно. Но ряд факторов свидетельствует о том, что губернатор Магаданской области может и не досидеть до конца срока.

Годы надежд

На прошедшем инвестиционном форуме в Сочи губернатор Магаданской области Владимир Печеный заявил, что областное правительство намерено внедрить ряд дополнительных преференций для повышения привлекательности действующей в регионе с 1999 года особой экономической зоны (ОЭЗ). Кроме того, местные власти планируют создать в Магаданской области первые территории опережающего развития (ТОР). На этих территориях предлагается создать условия ведения бизнеса, которые сопоставимы с деловыми центрами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Но стоит заметить, что четыре года назад исполняющий тогда обязанности главы Магаданской области Владимир Печеный говорил о своих намерениях претворить в жизнь планы, связанные с развитием экономики региона. Он уверял жителей, что следующий год после его избрания на Колыме будет годом благоустройства. «Важно, чтобы люди, связывающие свою дальнейшую жизнь с нашей областью, видели, как меняются, преображаются их села и поселки», — жизнеутверждающе заявлял Владимир Печеный избирателям.

Владимир Печеный победил тогда при явке избирателей в 30%. То есть фактически губернатора выбрали лишь 15% населения.

…Жить в эту пору прекрасную …

Но увидеть обещанное преображение области и, главное, своей жизни, магаданцам пока не довелось. По данным СМИ, Магаданская область оказалась в 2016 году пятой в рейтинге дальневосточных регионов-должников. Долг составил 12,6 млрд рублей.

А с начала прошлого года сумма финансовых обязательств области перед кредиторами увеличилась почти вдвое. Не меняется к лучшему и жизнь людей. Как следствие — проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате страны назвали Магаданскую область самым пьющим регионом. Составляя подобный рейтинг, эксперты учитывали количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и преступления, совершенные в состоянии опьянения.

Местный князь

Подобная информация, конечно, понравиться губернатору Владимиру Печеному не могла. СМИ обращают внимание на то, как он всегда болезненно реагировал на критику. Так, магаданский телеканал «Карибу» в день голосования в 2004 году за ролик против и. о. мэра Владимира Печеного вообще был отключен от эфира.

В свою очередь пользователи соцсетей замечают, как бесцеремонно обращается губернатор с населением. Если верить блогеру Александру Гулагу, после того как строители начали ремонтировать крышу в одном из домов в Магадане, пошел дождь. Работы по строительству были приостановлены, а жители, что называется, остались под открытым небом. Власти не реагировали на происходящее достаточно долго.

И вот многострадальных жильцов все же решил посетить губернатор. При этом жителям вместе с детьми пришлось ждать руководителя под проливным дождем, а Владимир Печеный не счел нужным даже извиниться. Кроме того, Владимир Печеный позволили себе в достаточно резкой форме разговаривать с представителем ОНФ Еленой Водолажской – Колесниковой, которая пыталась защитить жильцов. Магаданцы, конечно, удивились такому поведению. Но люди сочли, так губернатор пытается показать, что ничего и никого не боится. А иначе как объяснить происходящее?

Елена Водолажская-Колесникова

Испорченная репутация

По видимому, свое «бесстрашие» Владимир Печеный пытался доказать еще два года назад. Тогда губернатор, несмотря на то, что это считается у российских чиновников плохой приметой, рискнул посетить находящуюся недалеко от Магадана колонию. Впрочем, местное население по достоинству смелость губернатора не оценило.

Мало того, жители проявили аполитичность на выборах в Государственную думу в прошлом году. Результат «Единой России» в Магаданской области составил всего 50%. В свою очередь эксперты считают, что он вполне закономерен. Многолетнее отсутствие политической конкуренции привело к тому, что у магаданских властей атрофировались навыки нормальной политической борьбы. По словам политолога Александра Кынева, люди просто перестают соображать, как выглядит со стороны в публичном пространстве то, что они делают.

Владимир Печеный

Впрочем, Владимиру Печеному столь низкий результат «Единой России» тоже стоил дорого. В феврале прошлого года он был вынужден покинуть высший совет партии. Из высшего совета были выведены неоднозначные фигуры, у которых испорчена репутация, либо взаимоотношения с партией, а также засидевшиеся и переставшие быть полезными для нее. Хотя, по мнению политолога Константина Калачева, это, конечно, не опала. Однако это достаточно серьезный сигнал, который может повлечь для губернатора Владимира Печеного и другие последствия.

Справка

В Магадане Владимир Печеный с 1984 года. Он был директором школы, инспектором, заместителем заведующего городского отдела народного образования (Гороно).

В 1990 году Владимир Печеный был назначен заместителем председателя Магаданского горисполкома. А через три года он становится заместителем главы администрации города Магадана, потом с 1997 – первым заместителем мэра. «Большая карьера» Владимира Печеного началась с октября 2004, после его избрания главой областного центра.

В 2008 году он повторно избирается мэром города .В февраля 2013 года президент назначает Владимира Печеного и.о. губернатора Магаданской области. В сентябре Владимир Печеный побеждает на выборах.

Александра Волкова

Оригинал материала: "Наша Версия"