Как в Ростове встречают футболистов «Манчестер Юнайтед» (фото, видео)

Билет за 50 млн рублей, покупающий на рынке рыбу Уэйн Руни, недовольный Моуринью и армянская поддержка Генриха Мхитаряна. «Газета.Ru» рассказывает о предматчевом антураже за несколько часов до поединка Лиги Европы между «Ростовом» и «Манчестер Юнайтед». Именно 9 марта апогей футбольной сказки в Ростове-на-Дону достиг своей вершины. Второе место в чемпионате России, «Андерлехт», «Аякс», ПСВ, «Атлетико», «Бавария», «Спарта» и теперь «Манчестер Юнайтед».

Ажиотаж в городе дошел до крайней точки. И, если честно, идти уже особо некуда. Команд с более громким именем, чем «МЮ», уже не осталось в Лиге Европы. А с небольшими испанскими оговорками, возможно, даже и в мире.

Знаменитое прозвище англичан — «красные дьяволы» придумали как будто специально для «Ростова». Игроков донского клуба с недавних пор стали называть по-простому: «мужики». Так охарактеризовывал команду в раздевалке ее наставник Курбан Бердыев после самых важных побед.

Выходит, «дьяволы» играют с простыми мужиками. В Ростове-на-Дону быстро смекнули по поводу всей пикантности этого сравнения и увековечили его на баннере около стадиона.

Появление футболистов «Юнайтед» вызвало в городе ажиотаж, которого не было никогда прежде. Болельщики ждали футболистов в аэропорту, около гостиницы и стадиона. И многим удалось получить автографы звезд. Больше других с фанатами общался Жозе Моуринью. Журналистам португалец объяснял, что подобные вещи — его долг.

«Я представляю не только себя, но и мировой бренд «Манчестер Юнайтед». И я стараюсь делать подобные вещи во всех заграничных поездках, чтобы показать уважение к фанатам. Жаль, что не было больше времени на общение с болельщиками, однако я постарался дать как можно больше автографов», — говорил Моуринью на предматчевой пресс-конференции.

Из футболистов английского гранда больше других общался с болельщиками армянский полузащитник Генрих Мхитарян. Возможно, из-за того, что в ростовском матче персонально за него будут переживать соотечественники игрока.

«Завтра будет на матче очень много армян. Конечно, кто-то из них будет болеть за гостей, ну а кто-то, как один человек недавно в аэропорту, будет кричать на армянском: «Генрих, не забивай!» — шутил накануне матча главный тренер «Ростова» Иван Данильянц.

Не обделил вниманием фанатов и главная звезда «Манчестер Юнайтед» нападающий Златан Ибрагимович. А вот полузащитник Поль Погба скандировавших его фамилию болельщиков проигнорировал и после тренировки чинно проследовал в автобус.

Еще один знаменитый игрок «Юнайтед» — нападающий Уэйн Руни в Ростов-на-Дону не приехал. Однако, возможно, именно это решение тренерского штаба породило интересный проект местных фотографов и операторов.

Пригласив на роль легенды «МЮ» актера, они завели специальный аккаунт в инстаграме, где стали выкладывать фотографии Руни, который в своем образе гуляет по Ростову и фотографируется на фоне знаковых мест в городе.

Увидеть звезд футбола на тренировке и пообщаться с ростовским Руни для болельщиков оказалось гораздо проще, чем попасть на сам матч. Около касс ожидалось увидеть большое количество спекулянтов, но нет, открыто билеты никто не предлагает даже за бешеные деньги, как это было перед матчем с «Баварией».

Однако интернет продолжает пестрить различными объявлениями о продаже заветного прохода на исторический поединок.

И если совсем недавно рекордная цена билета составляла один миллион рублей, то теперь — пятьдесят!

Некто предлагает посмотреть матч со скамейки запасных и заодно пообщаться с Моуринью и футболистами, которые не попадут в основной состав «Манчестер Юнайтед».

«Лучшие места на скамейке запасных! (На поле нельзя!) Познакомитесь с Жозе, Генрихом и остальными, кто будет на «банке»! Продаю только два места! Это не ошибка. Цена указана за один, небольшой торг. Или меняю на BMW M3 (2016) с вашей небольшой доплатой», — говорится в объявлении.

Если бы это объявление было серьезным, то его счастливому и богатому обладателю места на скамейке «Юнайтед» наверняка бы пришлось выслушивать множество ругательств относительно состояния газона на ростовском стадионе.

Накануне игры Моуринью был в ярости.

«Я не знаю, как назвать газон «Ростова». Но это точно нельзя назвать полем. Он бежевого цвета, мягкий и похож на простую землю. У нас была похожая ситуация, когда мы играли в Китае, тогда «МЮ» настоял на том, чтобы вообще отменить матч», — сказал именитый наставник.

Иван Данильянц в свою очередь заявил, что это данность и ее надо принять.

«Да, поле у нас не такого качества, как привыкли наши соперники. Из телетрансляций мы видели хорошие поля на «Уэмбли» и в Манчестере, но мы живем в таких реалиях. Завтра газон будет один для всех, это данность, которую нужно принять. Мы бы тоже хотели играть на таких полях, на которых играет «Манчестер».

Возможно, именно известия о состоянии газона повлияли на то, что котировки на предстоящий матч немного пошатнулись в пользу «Ростова».

Правда, все равно перевес «МЮ» здесь значителен. На победу английского гранда можно поставить с коэффициентом примерно в 1,9, на успех «Ростова» — 4,7. Ничья оценивается в 3,5.

Матч Лиги Европы «Ростов» — «Манчестер Юнайтед» начнется 9 марта в 21.00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий в онлайн-трансляции, которая начнется за полчаса до матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Константин Лесик

Оригинал материала: «Газета.ру»

«Лайф», 09.03.17, «»МЮ» и Джерри. Как студент-эквадорец гонялся в Ростове за футбольным кумиром»

Приезд футболистов легендарного британского клуба «Манчестер Юнайтед» на матч 1/8 финала Лиги Европы вызвал в Ростове-на-Дону небывалый ажиотаж — и, как оказалось, не только среди коренных жителей южнорусского города.

Как уже рассказывал Лайф, толпы «охотников за автографами» преследуют звёзд «МЮ» буквально по пятам, от аэропорта до отеля Mercure (выкупленного гостями целиком), от отеля до арены «Олимп-2» (трава которого привела главного тренера манкунианцев Жозе Моуринью в бешенство) и так далее.

Тем, кого Златан Ибрагимович, Генрих Мхитарян и компания так и не осчастливили «росчерком пера» (а под это дело люди подставляют всё подряд — даже одежду и личные айфоны), остаётся дожидаться кумиров у дверей гостиницы без особой надежды проникнуть внутрь.

Ростовчане весьма настойчивы — даже удивительно, что пока они не взяли Mercure штурмом. Ведь появляться на публике футболисты и тренеры «МЮ» желанием не горят. А число желающих соприкоснуться с футбольным величием всё возрастает.

Среди «охотников» за «МЮ» Лайф отыскал совершенно экзотического персонажа — эквадорца Джерри Риверу.

Парень часами напролёт сновал вокруг отеля, заглядывая за стекло и периодически целуя футболку жёлтого цвета. Однако это была форма не «Ростова», а… сборной Эквадора, чем Джерри выдал свою национальность.

Ривера оказался первокурсником Южного федерального университета. В Россию приехал только в прошлом году. И его главной целью был автограф выступающего за «Манчестер Юнайтед» соотечественника — 31-летнего полузащитника Антонио Валенсии, который по состоянию на утро 9 марта так и не удостоил Джерри своим вниманием.

В разговоре с Лайфом Ривера признался, что после окончания вуза планирует получить в Ростове работу инженером. Правда, к русскому климату, даже такому мягкому, как на берегах Дона, южноамериканец пока не привык. Вот и теперь он весь дрожал от холода.

— Да, зимой было совсем тяжко, — говорит Ривера, пока плохо знающий русский, да и английским владеющий постольку-поскольку. — Слава богу, наступила весна. Погода уже достаточно тёплая для футбола.

— На матч попадёте? Ведь все билеты давно раскуплены, а в соцсетях цены доходят до шестизначных отметок.

— К счастью, я купил заранее. Билет стоил 6500 рублей. Дорого, конечно. Но ради такого события я попросил деньги у родителей — они прислали. Когда ещё увидишь в Ростове на поле Антонио Валенсию? Когда сюда приедет «Манчестер Юнайтед»?

— А раньше вы бывали на футбольных матчах такого уровня?

— Нет. Я не видел «Ростов», не знаю, кто за эту команду играет. Но думаю, «Манчестер» победит, ведь у англичан в составе такие звёзды, как Златан Ибрагимович, Поль Погба, Валенсия. Впрочем, не исключаю, что после игры мне так понравится «Ростов», что я начну ходить на его матчи.

Напомним, матч «Ростов» — «Манчестер Юнайтед» начнётся 9 марта на арене «Олимп-2» в 21:00.

Ксения Рахновская