Девятый апелляционный суд вновь вернется к рассмотрению вопроса о банкротстве МПБ

В этот день судья Олег Мишаков, заместитель председателя Девятого арбитражного апелляционного суда, рассмотрит жалобу кредитора Межпромбанка на продление конкурсного производства в МПБ. Олег Мишаков известен тем, что положил конец многолетним нарушениям в этом процессе. Именно он отменил определение судьи Арбитражного суда г. Москвы Ивана Клеандрова от 15 июля 2016 года об очередном продлении банкротства МПБ как принятое незаконным составом суда (с 9 июля 2012 г. судья  Клеандров принимал все решения единолично, в то время как законом предписано, что все решения должны приниматься коллегиальным составом суда).

Это постановление апелляционной инстанции означало, что ранее принятые единолично судьей Клеандровым решения по банкротству Межпромбанка были незаконны. Но сроки для их обжалования уже вышли, говорили в сентябре 2016 года партнер юридической фирмы King&Spalding Илья Рачков и Григорий Чернышов из Адвокатского кабинета Г.П.Чернышова. Пересмотра этих решений можно добиться, получив постановление президиума или пленума Верховного суда, а это очень высокий порог. АСВ пыталось обжаловать решение апелляции в Верховном суде, но 19 декабря 2016 г. своим решением №305-ЭС14-3834(16) Верховный суд РФ в жалобе отказал.

Судья Олег Мишаков

14 декабря 2016 года во исполнение решения Девятого Арбитражного апелляционного суда Арбитражный суд г. Москвы провел первое с 2012 года заседание в коллегиальном составе, продлив своим решением конкурсное производство в МПБ, но лишь до 7 декабря 2016 г. В связи с этим АСВ как конкурсный управляющий так и не возобновило контроль над процедурой банкротства МПБ, который оно утратило еще 15 июля 2016 года. Тем не менее данное решение было обжаловано одним из кредиторов Межпромбанка, ЗАО «Вираж», и пока апелляция не скажет свое слово, конкурсное производство в Международном промышленном банке продлено быть не может. 1 марта 2017 года Арбитражный суд г. Москвы вновь отложил рассмотрение этого вопроса до 28 марта.

Какое бы решение Олег Мишаков не принял 3 марта, Верховный суд РФ своим последним решением по «делу Межпромбанка» уже подтвердил незаконность судебных актов, принятых судьей Иваном Клеандровым на протяжении нескольких лет в незаконном составе суда (а таких решений по существу было принято около ста). И самое масштабное из них – о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам МПБ на сумму около 75 млрд руб. экс-сенатора Сергея Пугачева и ряда топ-менеджеров банка. Конкурсное производство и его продление включают в себя и привлечение к субсидиарной ответственности. То есть нельзя рассмотреть вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности без законного конкурсного производства, а с 2012 года оно было незаконным, так как продлялось ненадлежащим составом суда. Один из кредиторов Межпромбанка уже обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении против судьи Ивана Клеандрова уголовного дела по статье 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудных решений»), предусматривающей до 4 лет лишения свободы, а также в Высшую квалификационную коллегию судей с запросом о лишении Клеандрова статуса судьи.

Юристы Пугачева уже заявили, что готовятся аннулировать неправосудные определения как в России, так и в других юрисдикциях, в том числе, в Великобритании, где в поддержку иска АСВ о привлечении экс-сенатора к субсидиарной ответственности были введены обеспечительные меры. АСВ обязалось перед Высоким судом Лондона зарезервировать 100 млн долл на компенсацию ущерба Сергея Пугачева от этих мер.

Представитель Пугачева заявил, что «в связи с признанием Верховным судом РФ незаконности конкурсного производства в Межпромбанке с 9 июля 2012 г., АСВ не имеет никаких юридических прав для продолжения процедуры банкротства МПБ, включая ведение судебных процессов, взыскание денежных средств по судебным решениям как в России, так и за рубежом. Любые действия АСВ по поиску и аресту активов г-на Пугачева, признанию решения о субсидиарной ответственности и приведению его в исполнение за рубежом, являются противозаконными».

Сергей Пугачев

В свою очередь, независимые кредиторы МПБ требуют от АСВ выплатить им деньги из оставшейся конкурсной массы МПБ и возместить убытки, причиненные им незаконными действиями АСВ (за шесть лет конкурсного производства Агентство потратило на незаконную процедуру банкротства примерно 2 млрд. рублей). Выплаты кредиторам составили только 2,6% от суммы требований, да и те были прекращены АСВ осенью 2015 года.

14 декабря 2016 года Арбитражный суд г. Москвы обязал АСВ предоставить отчет о расходовании конкурсной массы на протяжении шести лет, а адвокаты кредиторов сообщили о намерении обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту расхищения Агентством по страхованию вкладов конкурсной массы Межпромбанка.

26 декабря 2016 года Арбитражный суд г. Москвы вынес определение, в котором обязал АСВ принять меры к завершению банкротства Международного промышленного банка.

Сергей Никифоров

Оригинал материала: "Политика.ру"