Ушедший в отставку Александр Худилайнен не хотел покидать свой пост и обращался за протекцией к способствовавшему его карьере директору Службы внешней разведки 

Вчера президент Владимир Путин подписал указ об отставке главы Карелии Александра Худилайнена. Отставка главы одного из самых проблемных регионов, как сообщил «Ъ» источник в администрации президента (АП), стала завершающей в череде губернаторских отставок, состоявшихся за последние дни. Исполняющим обязанности главы Карелии до выборов назначен глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. В наследство ему досталось тщательно зачищенное политическое поле.

Вчера президент встретился с Артуром Парфенчиковым и предложил ему пост и. о. губернатора, предварительно спросив его о «внутреннем желании сделать максимум того», что он может, для Карелии, где он сделал «основную часть карьеры». Господин Парфенчиков ответил, что «это очень ответственно — вернуться на родину и там работать», после чего президент пообещал ему помогать. По словам источника «Ъ» в АП, это последняя смена губернатора в череде отставок глав регионов: за последние дни свои посты покинули главы Пермского края, Бурятии, Новгородской и Рязанской областей.

По данным «Ъ», Артур Парфенчиков прибывает в Карелию сегодня. В 10:00 начнется очередная сессия заксобрания Карелии. В парламенте ждут Артура Парфенчикова, полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова, который должен представить врио, и, возможно, Александра Худилайнена. Сам он вчера заявил, что решение «не ходить на выборы» было взвешенным и обдуманным: «Нужно дать кандидату президента показать себя в Республике Карелия».

Фото: РИА Новости

Отставку Александру Худилайнену предсказывали почти два года: эксперты говорили о его неумении договариваться с местными элитами, о силовом разрешении всех конфликтов с оппозицией, слишком низком рейтинге у населения, особенно в Петрозаводске, где живет большая часть избирателей республики. В экспертных рейтингах губернаторов глава Карелии стабильно занимал последние строчки. В 2015 году, когда губернаторы массово уходили в досрочную отставку, чтобы переизбраться осенью, Александр Худилайнен такого разрешения не получил.

Год назад Владимир Путин попросил премьера Дмитрия Медведева и главу своей администрации Сергея Иванова представить предложения, в том числе «кадрового порядка», в связи с тем, что Карелия и Забайкальский край саботируют программу расселения граждан из аварийного жилья. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский («Справедливая Россия») в итоге поплатился за «аварийку» своей должностью, а Александр Худилайнен получил только выговор от президента. Вчера глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин заявил, что «вы знаете судьбу нынешнего руководителя Карелии. Он был вынужден уйти в отставку. Кстати, одна из причин — это как раз срыв программы переселения из аварийного жилья». В июне 2016 года произошла трагедия на карельском Сямозере, где погибли дети. Но и это не привело к отставке господина Худилайнена. По сведениям «Ъ», он не хотел уходить, собирался на выборы и даже просил помощи у директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, который, по утверждению собеседников «Ъ», способствовал его карьере. Однако тот помочь ничем не смог, а АП была решительно настроена на его отставку.

Карелия всегда была непростым для управления регионом. «Варягов» в регионе недолюбливают — это касалось и губернатора Андрея Нелидова, и Александра Худилайнена, которых в республике вместе с их командами прозвали «питерскими».

«Он уйдет, а мы останемся»,— довольно частая для республики фраза. Неслучайно вчера президент на встрече с Артуром Парфенчиковым обсудил, что он родом «из глубокой» Карелии, поселка Куркиеки. Отметим, что зампредом Верховного суда Карелии работает его бывшая жена Наталья Гуляева.

Как и в случае с предыдущими регионами, попавшими под ротацию, врио главы Карелии назначен федеральный чиновник. Однако среди новых врио господин Парфенчиков — единственный руководитель силового ведомства. Политолог Николай Миронов отмечает, что в регион направили силовика, так как одной из его главных задач будет «навести порядок, в том числе с незаконной вырубкой леса — это целая криминальная сфера». «Парфенчиков работал прокурором в регионе, хорошо знает эту специфику,— сказал он «Ъ».— Есть и другие проблемы — достаточно высок уровень коррупции, что послужило одной из причин отставки Худилайнена. На фоне коррупции и бездействия органов власти сворачивается и социальная сфера. Ни один «молодой технократ» республику бы не потянул в том состоянии, в каком ее оставил Худилайнен».

В Карелии считают, что назначение для господина Парфенчикова неинтересное, но выхода у него нет. Один из членов правительства Александра Худилайнена сказал «Ъ», что для Артура Парфенчикова переезд из здания ФССП на Кузнецком Мосту в Петрозаводск — это, скорее, ссылка. «Александру Худилайнену, когда его отправляли из Ленинградской области в Карелию, было обещано, если он справится с задачей, перевод через два-три года на один из федеральных постов, но справиться ему не удалось. У Артура Парфенчикова — те же перспективы и те же риски»,— добавил собеседник «Ъ».

Александр Худилайнен и Сергей Нарышкин

При этом господину Парфенчикову достанется в наследство и тяжелая политическая ситуация: в регионе традиционно сильно было «Яблоко» во главе с бизнесменом и успешным политтехнологом Василием Поповым, активно противостоявшее губернаторам и регулярно выигрывавшее выборы. При этом полностью «ручными» для главы не были и другие силы — даже партия власти. Господин Худилайнен взаимодействовать с местными элитами не умел. Так, победа Галины Ширшиной от «Яблока» на выборах мэра в 2013 году во многом была сконструирована самой региональной властью: снятие с выборов главного «яблочного» кандидата Эмилии Слабуновой вызвало протест избирателей, а сама власть не смогла вовремя определиться с собственным кандидатом. В итоге мэр-единоросс Николай Левин пошел на выборы самостоятельно, а поддерживал его влиятельный депутат заксобрания и бизнесмен Девлетхан Алиханов («Единая Россия», находится в СИЗО). Но и с избранным мэром Галиной Ширшиной, настроенной изначально на взаимодействие с региональной властью, господин Худилайнен сотрудничать не смог. В итоге потерял свой пост и попал под уголовное расследование спикер горсовета Олег Фокин («Единая Россия»), из страны пришлось уехать Василию Попову, горсовет досрочно отправил в отставку мэра.

Оппозиция неоднократно заявляла, что администрация региона силовыми методами пытается задавить всех несогласных. И, так или иначе, это удалось — оппозиция в регионе разгромлена. Галина Ширшина вчера выразила надежду, что новый глава региона прекратит «политические репрессии». Василий Попов ее надежд не разделяет. «Проблема в том, что многие члены нашей команды осуждены и уже отбывают наказание либо ждут приговора суда,— заявил он «Ъ».— Возможно, Парфенчиков не будет нагнетать дальше, но уж защищать «яблочников» точно не будет. Он же чиновник и силовик».

Таисия Бекбулатова; Анна Пушкарская, Алексей Владимиров, Софья Самохина

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"