Следствие настояло на необходимости проведения новых следственных действий с участием отрицающего свою вину Александра Филинова, включая психолого-психиатрическую экспертизу

Московский городской суд оставил под стражей Александра Филинова, которого ФСБ считает членом группировки хакеров «Шалтай-Болтай», занимавшейся взломом аккаунтов и электронной почты известных людей с целью последующей продажи компромата на них. Не признающий вины господин Филинов и его адвокат просили избрать подследственному меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО, но суд жалобу защиты отклонил. Интересно, что сразу после судебного заседания скрывшийся за границей участник хакерской группы Александр Глазастиков заявил СМИ, что Александр Филинов не участвовал в их деятельности.

Вчера апелляционная жалоба Мосгорсуда рассмотрела жалобы обвиняемого в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ) бывшего сотрудника МТС Александра Филинова и его адвоката на продление срока ареста подследственного до 5 апреля этого года.

В своей жалобе защита утверждала, что предъявленное Александру Филинову обвинение относится к преступлениям средней тяжести, предполагающим альтернативу при избрании меры пресечения: помимо содержания в СИЗО это могут быть арест, освобождение под залог, поручительство либо подписка о невыезде. При этом само обвинение, по мнению защиты, основано лишь на показаниях другого обвиняемого — предполагаемого организатора хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, известного в интернете под псевдонимом Льюис. При этом подробности этих показаний адвокаты сообщить журналистам в суде отказались, сославшись на данную следствию подписку.

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Также адвокаты оспорили и доводы следствия о том, что, находясь на свободе, Александр Филинов может скрыться, помешать расследованию дела, уничтожив улики, оказать давление на свидетелей или продолжить занятие преступной деятельностью. «Все это ничем не подтверждено и является, по сути, домыслами»,— заявил в суде адвокат Мераб Шомдинов. Он также отметил, что пребывание Александра Филинова в Лефортовском СИЗО N2 серьезно подрывает его здоровье. «У него обостряется астма»,— пояснил адвокат.

Сам Александр Филинов, участвовавший в суде в режиме видеоконференции, поддержал просьбу адвокатов об изменении ему меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей. «Все обвинения против меня действительно строятся на показаниях Аникеева,— заявил подследственный Филинов.— Сам я вины не признаю, а то, что мне вменяют, я был не способен сделать, так как не являюсь специалистом по компьютерным технологиям или программистом».

Следователь ФСБ Сергей Агузаров, который ведет дело хакеров, был категорически против удовлетворения жалобы защиты господина Филинова. Среди тех доводов, что привел представитель ФСБ, была и необходимость проведения многочисленных следственных действий с участием обвиняемого. В частности, сообщил господин Агузаров, Александру Филинову назначена психолого-психиатрическая экспертиза. В итоге суд согласился со следователем и оставил решение Лефортовского райсуда о продлении срока ареста в силе.

Александр Филинов, судя по его виду, на другое решение не особенно и рассчитывал. Пока не отключили прямую трансляцию, он успел поздравить своего отца с днем рождения. «Поздравляю с днем рождения. Привет, папа!» — крикнул он в объектив видеокамеры, установленной в СИЗО.

Между тем судебное заседание получило неожиданное продолжение. Находящийся в Эстонии Александр Глазастиков сообщил журналистам, что является участником проекта «Шалтай-Болтай» и намерен просить у местных властей политубежища. Он также сообщил, что в первый раз услышал фамилию Филинова только после ареста последнего. «Могу только предполагать, что это какой-то знакомый Аникеева. По крайней мере в проекте Александра Филинова не было»,— сказал беглец.

Одному из предполагаемых хакеров назначена экспертиза

Уголовное дело хакеров из «Шалтая-Болтая» (по нему пока проходят полностью признавший вину Владимир Аникеев, а также Константин Тепляков и Александр Филинов) получило особый резонанс, поскольку в ходе его расследования чекисты вышли и на собственных коллег, которых заподозрили, а затем и обвинили в госизмене (ст. 275 УК РФ). Речь идет о сотрудниках центра информационной безопасности (ЦИБ) службы Сергее Михайлове и Дмитрии Докучаеве, подельником которых также является экс-глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Впрочем, эти дела официально между собой не связаны.

[«Московский комсомолец», 10.02.17, «Источник: Члены «Шалтай-Болтая» отказались от сделки со следствием»: Ни один из обвиняемых по делу госизмены и хакеров из «Шалтая-Болтая» не согласился на сделку со следствия, но некоторые из них частично или полностью признали свою вину, сообщает осведомленный источник. По его словам, они еще «не дозрели». Силовики надеются, что обвиняемые согласятся на упрощенный порядок судебного процесса в обмен на более мягкий приговор – врезка Скандалы.ру]

Алексей Соковнин

Оригинал материала: «КоммерсантЪ»