Зачем финансовое учреждение известного банкира собирается «в пять раз увеличить сеть отделений»

В публично заявленных планах председателя правления «Геобанка» Михаила Сахина – трансформировать банк из традиционной структуры в сеть многофункциональных банковских офисов. Сам Сахин в интервью для СМИ употребляет термины вроде «лоукост-формат банковского отделения», а другие топ-менеджеры рассказывают о планах «в пять раз увеличить сеть отделений».Но эксперты банковского рынка считают, что за громким названием на самом деле может стоять схема «двойной кассы», которая могла быть организована вместе со скандальным банкиром Ильей Клигманом.

Сахин и Клигман имеют богатый опыт сотрудничества, отработанный на целой серии банков. Например, до прихода в «Аркс», Сахин с 2003 по 2013 годы трудился в ООО «КБ «Спецсетьстройбанк», который принято связывать с «кассиром тамбовских» Клигманом. Кроме того, банкиры утверждают, что их интересы пересекались и в «Трансинвестбанке». Транспортный инвестиционный банк — еще одно финансовое учреждение Клигмана, которое в 2013 году оказалось в центре ряда скандалов:

— сотрудники ГУЭБиПК доказали, что банк занимался обналичиванием «левых денег»;

— Центробанк отозвал у финансовой структуры лицензию;

— и.о. председателя правления Константина Бракалова изобличили в вымогательстве денег и осудили на 3,5 года тюрьмы.

Михаил Сахин

Нынешнее место работы Сахина — «Геобанк», как и ранее «Арксбанк», тоже связывают с фигурой Клигмана. Как известно, топ-менеджеры «Аркса» похитили 90 % вкладов банка. «Арксбанк» — это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни Центробанк», — такую характеристику громкому делу дал директор департамента страхования банковских вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Алексей Абрамов.

«Арксбанк» повторил схему под названием «тетрадочные вклады», впервые отработанную топ-менеджерами «Мособлбанка», который прославился тем, что 70 % его вкладов не были задекларированы. Ну, а что удивительного? В свое время практически все топ-менеджеры «Мособлбанка» перешли в новый проект Сахина и Клигмана под вывеской «Арксбанка».

Сотрудники «Арксбанка» тоже принимали деньги граждан, но не отражали наличность в финансовой документации. То есть, по сути дела, речь шла о мошенничестве: вкладчик не догадывался, что вместо денег взамен получал просто кусок бумаги. Что касается денег, то полученные вклады менеджеры «Арксбанка» переводили в «черную кассу». А простые россияне оказались в западне, когда в случае банкротства банка они не могли претендовать на компенсацию от АСВ, потому что вклады не были оформлены документально.  В итоге, так и случилось. Хорошо, что спасением вкладчиков «Аркса» согласился заняться государственный «Сбербанк», организовавший прием заявлений на страховые выплаты от пострадавших вкладчиков. А сумма «тетрадочных вкладов» от 20 тысяч обманутых вкладчиков составляет ни много ни мало 35 миллиардов рублей!

В публично заявленных планах председателя правления «Геобанка» Михаила Сахина – трансформировать банк из традиционной структуры в сеть многофункциональных банковских офисов.

Если компаньоны действительно могли решить применить схему к другим структурам, тогда следует ждать проблем в одном из подконтрольных Клигману банков — ЗАО «Банк Долгосрочного Кредитования», «Байкалбанк», КБ МБК, «Мегаполис», «Уральский межрегиональный банк», «УМ-банк», банк «Агросоюз», тандеме «Геобанка» и процессинговой компании «РуКард».

Собственно, по данным источников, «Тетраполис» и «РУбанк» тоже участвовали в схеме под названием «тетрадочные вклады» по выводу денег из «Арксбанка». «РУбанк» и «Тетраполис» предлагали физлицам для открытия вкладов стать клиентами «Банковского Кассового Центра» — сервиса по подбору и оформлению депозитов в одном из трех банков. Юридически сервис оформлен не был, соответственно, не имел и лицензий на банковские операции.

Сотрудники сервиса предлагали открыть текущий счет в «Рубанке», а договор о вкладе заключить с «Тетраполисом» или «Арксбанком». Затем сотрудники банка переводили средства со счетов «РУбанка» на счета «Тетраполиса» или «Арксбанка». А вот забрать свой вклад назад или получить проценты можно было только в «Рубанке». Но в сентябре 2016 года схему прекратил Центробанк, отозвавший лицензию сразу у всей троицы.

Понятное дело, что компаньоны должны действовать не одни. Банки Клигмана можно вычислить по тому признаку, что в составе учредителей, акционеров и топ-менеджеров постоянно мелькают одни и те же фигуры:

— Сергей Герасименко – миноритарий «Аркса» и учредитель «РУбанка»;

— Ирина Булгакова – акционер компании «РуКард», под контролем которой находится «Геобанк», как гласит информация с официального сайта;

Ирина Булгакова

— Александр Шмыркин – акционер компании «РуКард» (его доля – 40 %), зиц-председатель, формально контролирующий «Агросоюз» и «Геобанк», а также гендиректор ООО «Мобильный брокер», расположенного в Санкт-Петербурге по одному адресу с ЗАО «Мобильный капитал» Ильи Клигмана.

Сумма в 35 миллиардов означает, что «Сбербанк» еще не один год будет компенсировать вклады 20 тысячам обманутых вкладчиков. Хотя таким вкладчикам как Владимир Барсуков (лидер Тамбовской ОПГ) Клигман, как представляется, просто не посмеет не вернуть деньги. Тем более, что они, как утверждают злые языки, имеют давнюю историю отношений – вот почему российские СМИ без стеснения называют Илью Клигмана финансовым директором «тамбовских». Если эта версия верна, то она поясняет, почему Клигману пока что удавалось выходить безнаказанным из самых громких скандалов.

Антон Калинин