Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) увольняет очередного генерального директора предприятия — Алексея Селезнева – после срыва сроков строительства кораблей по заказу Минобороны
Обстоятельства отставок возглавлявших завод директоров напоминает историю Салтыково-Щедринского города Глупова. Совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в ближайшее время рассмотрит вопрос об увольнении генерального директора санкт-петербургского судостроительного завода «Северная верфь» Алексея Селезнева. Он уже написал заявление об отставке по собственному желанию.
Согласно подписанному в 2012 году контракту на поставку трех судов тылового обеспечения для Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов
«Северная верфь» должна была сдать заказчику головное судно «Эльбрус» в ноябре 2014 года, второе — «Всеволод Бобров» — в ноябре 2015 года, третье — «Капитан Шевченко» — в ноябре 2016 года. Все три судна были заложены в соответствии с графиком, однако сроки сдачи существенно сдвинулись.
Увольнение Селезнева будет уже третьим за последние пять лет. Причем, обстоятельства отставок возглавлявших завод директоров напоминает историю Салтыково-Щедринского города Глупова.
Два года назад в отношении тогдавшего главы «Северной верфи»

Обстоятельства отставок возглавлявших завод директоров напоминает историю Салтыково-Щедринского города Глупова
По итогам арбитражных разбирательств в конце 2011 года «Северная верфь», принадлежавшая также Сергею Пугачеву, перешла в доверительное управление Центробанка, который, в свою очередь, делегировал это право ОСК. Затем Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила ОСК приобрести акции предприятия.
Из-за финансовых неурядиц на «Северной верфи» был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата «Адмирал Горшков».
Ушаков был задержан правоохранителями в 2014 году.
Как Фомичев, так и Ушаков возглавляли крупнейшее судостроительное предприятие страны, не имея высшего профильного образования. Фомичев закончил
Что касается Селезнева, то он окончил Ленинградское
Нельзя сказать, что на предприятии не пытались «расшить узкие места производства», то есть поспеть в указанные в контракте сроки сдачи, причем не только судов тылового обеспечения. Пытались, порой даже нарушая закон.

По итогам арбитражных разбирательств в конце 2011 года «Северная верфь», принадлежавшая также Сергею Пугачеву, перешла в доверительное управление Центробанка, который, в свою очередь, делегировал это право ОСК
В феврале 2015 года территориальный орган Роструда в Санкт-Петербурге провел на «Северной верфи» внеплановую проверку и
В принципе одного этого факта достаточно, чтобы придти к выводу, что предприятие просто не в силах выполнить имеющиеся заказы, по крайней мере при тех менеджерах, которые им руководили в последнее время. В свое время руководство «Северной верфи» нахватало, как говорится, вкусных заказов, отодвинув в сторонку «Балтийский завод» и Калиниградский «Янтарь».
Проблемы на «Северной верфи» не только с судами вспомогательного флота.
Однако, став монополистом в строительстве боевых надводных кораблей 2-го ранга, «Северная верфь» перешла в разряд аутсайдеров.
Самый непростительный провал «Северной верфи» — срыв строительства серии фрегатов проекта 22350. Головной корабль проекта «Адмирал Горшков» спустя более чем 10 лет после закладки всё ещё не передан флоту.
Справка:
«Адмирал флота Советского Союза Горшков» — фрегат с управляемым ракетным оружием
Корабль заложен 1 февраля 2006 года на судостроительном предприятии «
25 декабря 2016 года начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал
25 января 2017 года глава
«Адмирал Горшков» станет первым кораблем российского флота, оснащенным газотурбинной установкой (ГТУ) М90ФР производства российской компании «Сатурн». Эти двигатели предназначены для замены ГТУ украинского производства.
Второй фрегат этого проекта выйдет в море на испытания летом 2017 года.
Не превратись «Северная верфь» в царство долгостроя, российский ВМФ уже имел бы в своем составе несколько новейших кораблей дальней морской зоны, которые получили бы свои газотурбинные агрегаты задолго до украинского кризиса.
Чтобы как-то компенсировать «недостачу» в корабельном составе, возникшую по причине медлительности «Северной верфи», Минобороны в авральном порядке заказало на Калининградском «Янтаре» серию сторожевиков проекта 11356, представляющих, как считают в экспертном сообществе, шаг назад по сравнению с проектом 22350. Результат впечатляет: заложенный на пять лет позже «Адмирала Горшкова» СКР «Адмирал Григорович» проходит испытания одновременно с ним.
В числе причин долгостроя на «Северной верфи» порой называют недобросовестных поставщиков. Но добросовестный генподрядчик должен уметь работать с поставщиками, это, как говорится, азы производственного менеджмента. Умелый снабженец — чуть ли основной ключ к успеху на сборочном заводе. В СССР большим уважением пользовалось неформальное звание «заслуженного снабженца Советского Союза».
Но не в поставщиках дело. «Северная верфь» тормозила по срокам не всегда.
В период с 02.11.2004 по 25.02.2007 год, когда гендиректором завода был
Разгул долгостроя начался при преемнике А. Бузакова А.Фомичеве, никуда не исчез при А.Ушакове и достиг апофеоза при А. Селезневе, преемника которому пока еще не нашли.
Хочется верить, что руководство ОСК не наступит в очередной раз на одни и те же «кадровые грабли», и новый глава «Северной верфи» сумеет мотивировать поставщиков, да и вверенный ему завод приведет в порядок.
Владимир Прохватилов
Оригинал материала: