Чем закончилась попытка модернизировать «Почту России» управленцем из бизнеса – руководителем российского подразделения шведского сотового оператора Tele2 Дмитрия Страшнова

В конце прошлого года блогосфера получила благодатную тему для шуток и возмущений — стало известно, что глава «Почты России» выписал сам себе премию на сумму 95 млн рублей. Хотя скандалы в российской политической сфере не приводят к увольнениям, претензии у Минкомсвязи к главе ФГУП Дмитрию Страшнову все же накопились. Пока ведомство согласует в Белом доме кандидатуры на замену, Russiangate убедился, что чиновник обиженным не останется — он отходит от дел с весьма изрядными накоплениями, и при этом с нулевой ответственностью за провалы на «Почте».

К моменту приглашения Дмитрия Страшнова на работу в «Почту России» эта служба уже успела стать элементом национального фольклора. В 2013 году Минкомсвязи решило, что «Почте» нужен человек из бизнеса.

До ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов руководил российским крылом шведского сотового оператора Tele2. Последняя на рынке выстрелила стремительно: по бизнес-показателям компания на тот момент была самой эффективной среди так называемой «большой тройки», хотя двигать гигантов Tele2 приходилось буквально с нуля. Потому власти обратили внимание на Страшнова.

Глава ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов

Плюсы «Почта России» почувствовала сразу. В 2014 году Forbes писал, что с приходом Страшнова в компании впервые за пять лет подняли зарплату сотрудникам — в среднем на 16% в 2013 году, в начале 2014 года — еще на 15%. С приходом нового руководства запустили ремонт почтовых отделений и начали менять программное обеспечение. Управленческую команду Страшнов обновил на 70%, расставив на ключевые должности своих людей.

У самого Дмитрия Страшнова официальная зарплата должна была составлять в то время около 230 тыс. рублей в месяц, без учёта надбавки за допуск к секретным сведениям (составляет ещё 50% от ежемесячного оклада). Получает ли Страшнов последнее — неизвестно. На старте назначения утверждалось, что должен, однако в конце прошлого года в ведомстве уже писал, что надбавки нет. «Он состоявшийся бизнесмен и понимал, на что шел, — сказал тогда глава Минкомсвязи Николай Никифоров. — Этот проект для него — определенная личная гражданская миссия. Уверен, что дальнейшая реализация стратегии, в том числе акционирование, позволит в той или иной форме ввести должную оплату труда всей команде менеджеров «Почты России». В случае успеха его личная капитализация значительно вырастет, при провале точно не уменьшится».

СПРАВКА 
В последней публичной декларации (2014 год) Дмитрий Страшнов указал, что имеет в собственности три квартиры, легковойавтомобиль Mercedes Benz 300 SL и доход в 50 млн рублей.

Внезапно в 2014 году президентский Общероссийский народный фронт (ОНФ), обнаружил, что «Почта России» уже более десяти лет не брезгует офшорами. Вопрос вызвал рост цен на подписку — до 90% вместо обещанных 25%. Общественники выяснили, что с 2003 года подписку передали подрядчику — частной компании ООО «Межрегиональное агентство подписки». В 2014 году компания распоряжалась 3,8 млрд рублей подписчиков, при этом среди учредителей компании числится кипрский ООО «Юпс Холдингс Лтд» и и международная коммерческая компания «Отранто Коммьюникейшнс Лтд», зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

«Непонятно в этой ситуации, зачем нужна компания-посредник, если все услуги, кроме одной — расчет с издателями и «Почтой России», — выполняются самой «Почтой России»?» — задавалась вопросом сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

В конце прошлого года блогосфера получила благодатную тему для шуток и возмущений — стало известно, что глава «Почты России» выписал сам себе премию на сумму 95 млн рублей

В 2015 году предприятие отчиталось, что впервые за 10 лет получило чистую прибыль. Правда, это произошло за счет снижения операционных затрат. В том же году Роскомнадзор оштрафовал «Почту России» на полмиллиона рублей за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов — иначе говоря, отмывание денег. Надзорный орган сообщил, что в 2014 году в отношении «Почты России» были проведены 84 плановые и 10 внеплановых проверок, каждая вторая показала нарушения.

В конце октября 2016 года Минкомсвязи подготовило приказ, по которому ежемесячный оклад главы «Почты России» в будущем может составить до 10 млн рублей. Конкретной суммы в приказе министра Николая Никифорова не было, но из документа следует, что зарплата руководителя «Почты» превысит 500 средних зарплат работников «Почты», 350 средних зарплат заместителя руководителя , 150 окладов главного бухгалтера. В 2015 году, как писала газета «Ведомости», средняя зарплата сотрудников предприятия составляла 18,8 тыс. рублей в месяц, в 2016-м — чуть превысила 20 тыс. рублей.  При этом, согласно сайту вакансий, в селе Ирбейском Красноярского края ищут человека, готового разносить письма и газеты, за 10 тыс. рублей в месяц. Предлагают в селах за эту работу и в два раза меньше. Вакансия выставлена в феврале 2017 года, что наглядно иллюстрирует отсутствие решения проблемы.

По итогам первых девяти месяцев 2016 года «Почта России» в 2,3 раза сократила чистую прибыль: она составила 1,2 миллиарда рублей, выручка — 119,7 млрд рублей.  Убытки в предприятии поспешили объяснить программой повышения зарплат. При этом в 2015 году организация направила более 616 млн рублей только на премии руководству. На это обратил внимание депутат Госдумы VI созыва Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Он направил депутатский запрос в Счетную палату, в котором указал, что госсубсидии «Почте России» в 4,5 раза превысили чистую прибыль. Дополнительное вознаграждение топ-менеджеров в таких условиях показалось парламентарию возмутительным. В «Пояснении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2014 год» «Почта России» (ПР) отчиталась, что при реакционном росте прибыли за прошлый год до 1,2 млрд рублей предприятие получило в виде государственных субсидий почти 5,4 млрд рублей, снизив инвестиции в модернизацию и инфраструктуру на 4 млрд рублей. Похоже, позитивные начинания быстро свернули.

Анатолий Назейкин и Дмитрий Страшнов

Но критической точки ситуация достигла в ноябре 2016 года. Тогда Дмитрий Страшнов оказался в центре громкого скандала: в Генпрокуратуре заявили, что премия главе «Почты» по итогам 2014 года (95,4 млн рублей) начислена незаконно, и не должна превышать 3,2 млн рублей. В Следственный комитет направили материалы для возбуждения уголовного дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями самим Страшновым и еще двумя директорами департаментов Министерства связи, принимавших решение о премии. Снова всплыли госсубсидии: по данным прокуратуры, расчет вознаграждения производился на основании представленных «Почтой России» документов, в том числе о якобы полученной в 2014 году чистой прибыли. Но вот образовалась она, уверены правоохранители, за счет 5,4 млрд рублей от государства, которые помогли перекрыть убытки компании в размере свыше 4 млрд рублей. 9 декабря 2016 года в «Почте России» прошли обыски.

В январе 2017 года Генпрокуратура инициировала проверку законности приобретения двух самолетов Ту-204. Их «Почта России» приобрела  у «Ильюшин Финанс Ко» за 3,39 млрд рублей в августе 2016 года.

11 января «Почта России» сообщила об уходе с постов трех заместителей Страшнова — Родиона Шишкова, отвечавшего за развитие государственных услуг, Сергея Тимошина, который занимал должность заместителя по операционному управлению, и Татьяны Рябовой, которая отвечала в госпредприятии за работу с кадрами. ФГУП подчеркивало, что решение покинуть посты заместители приняли сами.

Хотя Страшнова не уволили и даже не посадили в СИЗО, стало ясно — вряд ли он останется в кресле руководителя. Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка в интервью ТАСС сказал следующее: «Но это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до двадцати тысяч рублей, а он себе бонусы под сто миллионов начисляет! Совесть все-таки надо иметь. Больше Страшнова в системе ФГУП никто не получает. Да, в государственных корпорациях, акционерных обществах зарабатывают значительные суммы, но не в федеральных унитарных предприятиях. Это рекорд с приставкой «анти»».

СПРАВКА 
Юрий Чайка и сам является фигурантомодного из самых крупных российскихкоррупционных скандалов. В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией АлексеяНавального обнародовал фильм-расследование «Чайка», в котором авторыобвиняют в преступной деятельностисыновей Юрия Чайки и близких к нему людей, в частности, в связях с бандой Цапков. Никакой реакции со сторонывластей на это не было.

Правительство, тем не менее, еще перед Новым годом согласовало продление трудового договора со Страшновым до 1 июля 2017 года. Как писал «Коммерсантъ», это произошло по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. За это время планируется подобрать Дмитрию Страшнову замену. Источники газеты называют имя топ-менеджера «Ростеха» Сергея Куликова, чья кандидатура согласована с ФСБ и администрацией президента. Новый руководитель должен будет выполнить старую задачу: акционировать и приватизировать ФГУП.  Страшнову же грозит максимум административное наказание, поспешили заверить в Генпрокуратуре.

Оригинал материала: «Russiangate»

«РусБаза», 16.01.16, «Сколько зарабатывает, где живет и на чем ездит глава «Почты России»»

Российский предприниматель Дмитрий Страшнов — отличный топ-менеджер с внушительным опытом управленческой работы, прекрасной базой знаний и образованием. Пожалуй, больше практически ничего о генеральном директоре «Почты России» не известно. Вставший во главу ведомства в 2013 году, управленец не особо публичен вне бизнес-среды, однако RB.ru удалось кое-что узнать об этом человеке.

Дмитрий Страшнов возглавил «Почту России» 19 апреля 2013 года. Его кандидатура была предложена Минкомсвязи вместо действующего на тот момент главы «Почты» Александра Киселева. Весь сыр-бор с замещением должностей начался за пару лет до назначения Страшнова, поскольку «Почта России» и Минкомсвязи активно дискутировали о перспективах реформирования предприятия. «Почту» не устраивал законопроект о почтовой связи, разработанный ведомством, а министерство, в свою очередь, не желало обсуждать подготовленную «Почтой» программу модернизации, и само разработало финансовую модель предприятия. Более того, к началу апреля 2013 года в почтовом отделении Шереметьево скопилось 150 тонн посылок, а необработанных почтовых отправлений по всему московскому авиаузлу набралось 500 тонн. Таким образом, работа почтовой отрасли была парализована.  На гребне этих противоречий и проблем было принято решение назначить нового руководителя.

Дмитрий Страшнов на пресс-конференции компании Philips Consumer Electronics, посвященной новым правилам поставок продукции на российский рынок. 06.06.2007. Фото: РИА НОВОСТИ

До работы в «Почте России» Дмитрий Страшнов в течение 18 лет занимал руководящие должности в европейских компаниях из сферы потребительских товаров и телекоммуникаций: Electrolux, Philips.

Фото: РИА НОВОСТИ

Президент телекоммуникационной компании «TELE2 Россия» Дмитрий Страшнов на пресс-конференции в Калининграде перед тем, как оператор связи TELE2 начал работу в Калининграде. 12.02.2010.

Фото: РИА НОВОСТИ

С министром связи РФ Николаем Никифоровым Дмитрий Страшнов, по всей видимости, не только общается по работе, но и дружит. Здесь они на вечернем приеме журнала Forbes и Yota в Михайловском театре в Санкт-Петербурге.

Фото: РИА НОВОСТИ

Если верить желтой прессе, жена Дмитрия Страшнова занимается оптовыми поставками женской верхней одежды. По другой информации, глава «Почты России» вовсе не женат.

Фото: РИА НОВОСТИ

Генеральный директор компании Yota Денис Свердлов и президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов на вечернем приеме журнала Forbes и Yota в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. 21.06.2012.

Дмитрий Страшнов в зоне таможенного контроля аэропорта «Внуково» осматривает свои «владения». Фото: РИА НОВОСТИ

Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов в глазах многих выглядит почтовым реформатором, намеревающимся сделать из совдеповской структуры нормальный рабочий механизм по образу и подобию иностранных почтовых органов.

Страшнов, президент Конгресса еврейских религиозных общин и ассоциаций России (КЕРОР), бывший Старший вице-президент Altimo Олег Малис и генеральный директор ОАО «ВымпелКом»на вечернем приеме журнала Forbes и Yota в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. Фото: РИА НОВОСТИ

По итогам 2013 года Страшнов задекларировал четыре квартиры в России, одна из которых арендуется. Самая большая квартира «главного почтальона России» площадью без малого 190 кв. м находится в его собственности.

Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов выступает на коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций. 13.05.2014. Фото: РИА НОВОСТИ

Громкое заявление Дмитрия Страшнова в интервью газете «Известия» о необходимости сократить на 30% штат управленцев компании в Москве до конца 2013 года и увеличить зарплату почтальонов до уровня сотрудников FedEx или DHL в России было встречено на ура. Довести зарплаты до рыночного уровня он собирался в течение трех лет, а штат управленцев в столице — сократить с тысячи сотрудников до 700.

Дмитрий Страшнов на XI Международной форум-выставке «Почтовая Тройка 2013» в Санкт-Петербурге. 25.06.2013. Фото: РИА НОВОСТИ

Последний скандал вокруг фигуры гендиректора «Почты России» датирован двадцатыми числами сентября 2014 года. СМИ писали, что Дмитрий Страшнов был готов уйти в отставку, если решение о создании почтового банка не будет принято.

Дмитрий Страшнов на панельной сессии «Освоение новых технологий в транспорте и логистике» на XVIII Петербургском международном экономическом форуме. 22.05.2014. Фото: РИА НОВОСТИ

«Сеть такого масштаба без предоставления банковских услуг невозможна. Сегодня пока не принимается вопрос по банку. Я просто не понимаю, откуда брать деньги. Я, к сожалению, не волшебник… Но я думаю, что таких волшебников не найдется. Я менеджер, который пришел делать какие-то реформы. Надо что-то делать. Значит, я уйду… Я думаю, вряд ли смогут сделать какие-то чудеса коллеги», — сказал Дмитрий Страшнов в Общественной палате на слушаниях по проекту ФЗ «О почтовой связи» журналистам, но после мероприятия он заявил, что конкретных планов по уходу у него нет.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов на XI Международной форум-выставке «Почтовая Тройка 2013» в Санкт-Петербурге. 25.06.2013. Фото: РИА НОВОСТИ

Как писали РИА Новости, в 2013 году гендиректор «Почты России» заработал 50,73 млн рублей, что следует из декларации доходов руководства предприятия, опубликованной на сайте ФГУПа. При этом глава Минкомсвязи, которому подчиняется ФГУП, Николай Никифоров уточнил, что из общей суммы доходов Страшнова на «Почте» он заработал лишь 2,9 млн рублей. «Из 50,7 млн рублей дохода Дмитрия Страшнова за 2013 год от ФГУП «Почта России» получено лишь 2,9 млн рублей», — написал министр в своем микроблоге в Twitter.

Страшнов, министр связи Никифоров и старший вице-президент «РЖД» Анатолий Краснощек гасят марку. 07.08.2014. Фото: РИА НОВОСТИ

Как писал Forbes, Дмитрий Страшнов, получавший в западных компаниях годовое вознаграждение, исчислявшееся миллионами долларов, на посту гендиректора «Почты России» зарабатывает около 300 тысяч рублей в месяц. Зачем ему такая низкооплачиваемая трудная работа, которая предполагает путь долгих и сложных реформ отрасли?

Страшнов, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в зоне таможенного контроля аэропорта «Внуково». 22.04.2013. Фото: РИА НОВОСТИ

Зарплата — это не тот мотиватор, который интересен Сташнову на данном месте работы. Его миссия сегодня — переделать «Почту России» из ФГУП в ОАО. Эксперты считают, что Дмитрий Страшнов как состоявшийся бизнесмен понимал, на что шел, и этот проект для него — менеджерский вызов, определенная личная гражданская позиция, которая даст ему колоссальные навыки и связи, и в случае успеха реформирования предприятия его личная капитализация значительно вырастет.

Генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Бишар Хусейн и Дмитрий Страшнов на Первом почтовом благотворительном балу в Летнем дворце в Петергофе. 25.06.2013. Фото: РИА НОВОСТИ

Страшнов — человек-рефрматор, на которого партнеры возлагают большие надежды.

Фото: РИА НОВОСТИ

Страшнов периодически передвигается на задекларированном легковом автомобиле Mercedes Benz 300 SL. О других активах Страшнова информации нет.

Страшнов и Никифоров в логистическом центре «Почты России» на Боровском шоссе. 25.11.2013. Фото РИА НОВОСТИ

Поездка «в поля» вместе с министром.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов. 09.02.2014. Фото: РИА НОВОСТИ

Церемония торжественного гашения нового почтового блока «XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи» прошла в окружении олимпийской символики.

Фото: РИА НОВОСТИ

Ведущая телеканала «Россия-24» Татьяна Столярова вместе с генеральным директором ФГУП «Почта России» Дмитрием Страшновым на сессии «Мировые тенденции трансформации национальных почтовых операторов — новые возможности для экономики» во время саммита лидеров глобального бизнеса в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума.

Фото: РИА НОВОСТИ

Генеральной директор «Почты России» Дмитрий Страшнов демонстрирует активность и заинтересованность на совещании в резиденции премьер-министра РФ «Горки».