Восемь глав регионов из четырнадцати субъектов РФ, в которых предстоят в нынешнем году выборы, могут быть не утверждены Москвой на новый срок

В понедельник утром о своей отставке объявил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, срок полномочий которого истекает в этом году. Накануне вечером “Ъ” сообщал о внеплановой пресс-конференции теперь уже бывшего пермского губернатора. Наиболее вероятный кандидат на должность врио — главный федеральный инспектор (ГФИ) по краю Игорь Цветков, которого поддерживает полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич.

К регионам с «пониженной» или «слабой» устойчивостью эксперты фонда «Петербургская политика» относят 8 из 14 субъектов РФ, где в этом году планируются губернаторские выборы. Они ожидают, что там также может последовать замена губернаторов.

Виктор Басаргин назначил внеплановую пресс-конференцию на 7:45 по московскому (9:45 по местному) времени. О ней стало известно поздно вечером, на мероприятие отведено десять минут. Ожидалось, что на пресс-конференции господин Басаргин может объявить о своей отставке. Так и произошло. Виктор Басаргин заявил, что решил отказаться от участия в выборах губернатора. Он сказал, что «необходимо дать время президентскому назначенцу адаптироваться к условиям Пермского края». Напомним, что Виктор Басаргин отработал чуть меньше первого срока, а до назначения в регион был министром регионального развития, это ведомство сейчас упразднено.

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

По сведениям “Ъ”, наиболее вероятный кандидат на пост врио губернатора — ГФИ по Пермскому краю Игорь Цветков. Он получил должность ГФИ в мае прошлого года, до этого работал в структурах ФСБ на Северном Кавказе, отношения к региону до назначения не имел. Кандидатуру господина Цветкова на пост врио главы субъекта лоббировал полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич, говорит источник “Ъ”, близкий к региональной власти.

О возможном уходе Басаргина в отставку сообщил телеканал «Дождь». Отметим, что сам губернатор, срок полномочий которого истекает в этом году, ранее намеревался участвовать в выборах. Он неоднократно говорил о своем желании, уточняя, впрочем, что все будет зависеть от решения Владимира Путина. В рамках подготовки к кампании Виктор Басаргин распустил правительство края, упразднил отдельную должность премьера и сам возглавил кабинет министров. Глава региона находится в конфликтах с влиятельными группами, близкими к прежним губернаторам Олегу Чиркунову и Юрию Трутневу.

Пермский край в рейтинге социально-политической устойчивости регионов относится к территориям со «слабой устойчивостью». Только два выборных субъекта в этом рейтинге — Белгородская область и Мордовия — имеют «максимально высокую устойчивость». Глава Белгородской области Евгений Савченко руководит ею уже больше 20 лет и успел пройти прямые выборы после их возвращения в 2012 году. К положительным примерам ситуации в регионе в фонде относят открытие новых предприятий, в числе минусов «возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления потребительского рынка мэрии Белгорода Евгения Ершова, обвиняемого в применении насилия против сотрудника полиции на новогоднем корпоративе». Мордовией руководит Владимир Волков, ранее занимавший пост премьера республики, прямые выборы он еще не проходил. Томская область, которой руководит также не проходивший прямые выборы Сергей Жвачкин, отнесена к числу территорий с высокой устойчивостью, больше таковых среди выборных регионов нет.

Два субъекта — Свердловская и Новгородская области — обладают «средней устойчивостью». В числе положительных событий в Свердловской области в фонде называют встречу президента Владимира Путина с губернатором Евгением Куйвашевым. Среди событий в Новгородской области — «сообщения СМИ о возможном назначении губернатора Сергея Митина на пост министра сельского хозяйства РФ». Господин Митин относится к числу возрастных глав регионов (65 лет), в 2012 году он прошел через выборы. Выборы пройдут также в трех регионах с «пониженной устойчивостью». Рязанскую область возглавляет возрастной губернатор Олег Ковалев (68 лет), избиравшийся в 2012 году после истечения срока полномочий. Глава Саратовской области Валерий Радаев был назначен в 2012 году — до вступления в силу закона о возвращении выборов губернаторов. Ярославскую область в прошлом году возглавил экс-сотрудник ФСО Дмитрий Миронов, который должен избавиться в этом году от приставки «и. о.».

Владимир Путин

Устойчивость пяти регионов эксперты фонда сочли «слабой». В Пермском крае губернатор уже уходит в отставку. В двух проблемных регионах — Карелии и Бурятии — работают главы, успевшие получить назначения в 2012 году,— Александр Худилайнен и Вячеслав Наговицын, оба имеют конфликтные отношения с местными влиятельными группами. Кировской и Калининградской областями руководят назначенные врио выходцы из федеральных ведомств — Игорь Васильев (бывший глава Росреестра) и Антон Алиханов.

По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, не менее чем в половине субъектов РФ, где в сентябре должны избрать глав регионов, могут появиться новые врио губернаторов. «Это даст федеральному центру возможность маневра с новыми персонами. Так получилось, что в 2017 году выборы должны пройти в том числе в тех регионах, где главы были еще назначены в 2012 году, но по разным причинам не прошли прямые выборы»,— поясняет эксперт. Отказ Кремля Виктору Басаргину, Евгению Куйвашеву, Вячеславу Наговицыну и Александру Худилайнену в досрочных кампаниях связан с их невысокой популярностью и активностью политических конкурентов. В случае выхода непопулярных глав на выборы эксперт ожидает непредсказуемую кампанию в проблемных регионах.

[«Ведомости», 05.02.16, «Кремль пожертвует губернаторами ради президентских выборов»: Совершенно очевидно, что первому заму руководителя администрации президента Сергею Кириенко необходимо продемонстрировать, что он отныне «делатель губернаторов», возражает политолог Виталий Иванов. К тому же есть объективный фактор: регионалов требуется взбодрить, это часть подготовки к президентской кампании. «Нужно убрать одних, чтобы оживились остальные. Но вряд ли Кириенко заинтересован в большом числе губернаторских кампаний в этом году – региональные выборы отвлекают от главного», – резюмирует эксперт. «Любые шаги власти с момента старта кампании-2018 будут совершаться в расчете на достижение главного результата – увеличения электорального ресурса Путина. В том числе и замена отслуживших свое губернаторов», – добавляет политолог Алексей Чеснаков. Выборы 10 сентября – последние перед президентскими, к их ходу и результатам будет приковано пристальное внимание политических игроков, полагает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «В ряде субъектов ротация назрела, в первую очередь нужно исходить из способности врио губернаторов – тех, кто есть и кто появится, – провести выборы безупречно и получить на них достаточный результат. Крайне важно, как они пройдут в период до президентских выборов в марте, потому что восприятие власти в целом и доверие к ней, безусловно, зависят и от работы губернаторов» — врезка Скандалы.ру]

Вячеслав Суханов Пермь; Андрей Перцев

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"