Из-за серьезных финансовых проблем руководителя Уралвагонзавода может сменить заместитель главы Минпромторга  Александр Потапов

В самом конце 2016 года Владимир Путин росчерком пера взял и передал «Уралвагонзавод» в собственность госкорпорации. Это был единственный шанс спасти предприятие без новых финансовых трат, которые федеральный бюджет больше не может себе позволить. Вице-премьер Дмитрий Рогозин,  курирующий военную промышленность, заявил, что «Ростех» поможет «Уралвагонзаводу». Ранее чиновник просил Владимира Путина убрать Сиенко.
В документе за подписью Владимира Путина о передаче УВЗ «Ростеху» сказано, что в течении 18 месяцев все активы должны быть переданы госкорпорации под управлением Сергея Чемезова.  Это означает, что примерно по окончании этого же времени правоохранительные органы «возьмутся» за Олега Сиенко.

Появилась даже кандидатура, которая заменит Сиенко на его посту. Это заместитель главы Минпромторга  Александр Потапов.

Как развалили УВЗ

На данный момент чистый долг «Уралвагонзавода» составляет 276 млрд рублей!

УВЗ в катастрофическом положении, только «Альфа-банк» требует с предприятия свыше 7 млрд рублей! Но долгами может все не закончиться, по всей видимости, топ-менеджеры госпредприятия пытались мошенническим способом обмануть банк. Конкретно, «Альфа» предъявляла претензии к «дочке» УВЗ — ООО «ЧТЗ-Уралтрак». В ноябре 2016 года стало ясно, что предприятие банкротят.

 26 01 17 traktor 03

Но пыталось обанкротить «ЧТЗ-У» бюро «Трансдизель», которое входит в ЧТЗ. Частный банк просто пытались кинуть! Но власти не дали реализовать махинацию. Но зато сиенковцы создали на базе ЧТЗ-Уралтрак новое предприятие — «Челябинский центр кузнечных компетенций». Получается, что «дочка» УВЗ осталась только на бумаге.

 26 01 17 traktor 04

 

 26 01 17 traktor 05a

 

 26 01 17 traktor 11

 

 26 01 17 traktor 05

 

Стоит отметить, что, кроме «Альфа-банка», желает вернуть свои финансы и известный своими лоббистами «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК),  которому структуры под управлением Олега Сиенко задолжали 65,041 млн рублей (дело №А60-44238/2014). Компания Виктора Рашникова намерена взыскать «за поставленный металл для производства вагонов».

Накопились претензии ОАО «Уральская сталь», входящее в группу «Металлоинвест» (дело №А47-10730/2014), и ОАО «Ижсталь» (дело №А60-43005/2014). В суды также поступили иски от компаний-перевозчиков — «Первой грузовой компании» (дело №А60-32244/2014), ХК «Новотранс» (дело №А40-161834/2014) и ряда других. А компания, «Торговый дом Токем» хочет признать банкротом ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», которое должно относительно небольшую сумму в 1,8 млн рублей, но не может отдать ее!

В 2016 года компания под названием «Авангардстрой» подала иск о признании банкротом АО «Уральский завод транспортного машиностроения» («Уралтрансмаш», входит в НПК «Уралвагонзавод»). Опять же, иск на сумму менее 10 млн рублей.

Отметим, дочерняя структура УВЗ — «Омсктрансмаш», завален исками о взыскании задолженности за поставленную продукцию или выполненные работы. Здесь уже общая сумма задолженности — 2,3 млрд рублей. Отметим, что другая «дочка» УВЗ — «Уралтрансмаш» смогла остаться на рынке исключительно кредиту государственного «Газпромбанка».

«Кредитные средства предоставляются предприятиям корпорации сроком на пять лет под обеспечение государственными гарантиями. Предоставление госгарантий по кредиту, выдаваемому Газпромбанком, одобрено Межведомственной комиссией по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций оборонно-промышленного комплекса – исполнителей государственного оборонного заказа», — говорится в сообщении УВЗ от октября 2016 года.

 26 01 17 traktor 09

Олег Сиенко

В серьезнейшем кризисе находится и принадлежащий УВЗ «Тракторные заводы» (КТЗ), который задолжал астрономические 72,6 млрд рублей. В сентябре 2016 года стало ясно, что ВЭБ «может выдать стабилизационный кредит и определиться со схемой реорганизации». Но негласным условием было присоединение всего УВЗ к «Ростеху», что недавно и произошло. Более того, благодаря Чемезову УВЗ получил  госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долга.

Особо стоит отметить, что «Уралвагонзавод» получал постоянно субсидии из бюджета. Так, в конце 2015 года Кремль «дал добро» на предоставление «Уралвагонзаводу» государственных гарантий на 17 млрд рублей!!!

Как УВЗ «дошел до жизни такой»

Возглавил «Уралвагонзавод» господин Сиенко еще в 2009 году. С этого и начались серьезные проблемы предприятия. За первый год УВЗ показал убыток  в 7,2 млрд рублей. Перед Сиенко, надо сказать, у завода была прибыль.

Уже к 2014 году чистый убыток «Уралвагонзавода» за год составил 4,8 млрд рублей! Сиенко даже не смог заплатить пиарщикам за рекламу!

Менеджмент Сиенко инновационным не назовешь. Он, как пишут ряд медиа, продвинул инициативу запрета на использование старых вагонов. Что произошло? Операторы не покупают  новые вагоны – «пополнять парк операторы и владельцы подвижного состава предпочитают за счет аренды. Новые вагоны на слабом рынке не окупаются».

Дошло до того, что в 2015 году УВЗ не заплатил пятимесячный долг по зарплате дочерней фабрике «Новый стиль» в Карпинске за поставку спецодежды! Одновременно с этим более 250 работников ООО «ЧТЗ-Уралтрак» угрожали митингами  протеста против невыплаты зарплаты. Иначе как полным развалом эту ситуацию уже назвать нельзя было.

Тем временем, Сиенко кормил генералов и власти сказками о том, что танки «Армата» будут дешевле американского Abrams. Это так, только 100-процентная девальвация рубля — это не заслуга Сиенко!

Только Abrams уже выпущено 10000 единиц техники, а «Армата» заглохла на Красной площади. Это не означает, что проект танка плохой, эксперты в один голос называют его перспективным. Но вот цена его может значительно возрасти. Но Сиенко же «кормит» общественность пиаром, за который, как мы писали выше, не всегда платит! «У УВЗ серьезные проблемы с производством и сбытом, как в гражданском (железнодорожном), так и в военном (танковом) секторе. Например, танки, произведенные на УВЗ, не пользуются особым спросом у военного ведомства. Мало того, что они стремительно устаревают, но еще и слишком дороги (около 130 млн рублей за машину)».

Да, Минобороны даже судится с Сиенко. Так, 11 января прошлого года УВЗ проиграл оборонному ведомству суд из-за сломавшегося (!) в Таманской дивизии танка, находящегося на гарантии. Столичный Арбитраж обязал предприятие выплатить 1,8 млн рублей. Менеджеры не захотели без суда решать вопрос…

Дита фон Тиз вместо Арматы

Не платит Сиенко пиарщикам и работягам. Зато на свой день рождения Олег Викторович денег не жалеет. 13 февраля 2016 года незадолго до дня защитника отечества Сиенко в большом зале торгового центра «Европейский» закатил банкет 400 человек. Стоимость этого мероприятия составила  10 миллионов рублей!

Думаете, впервые Сиенко устраивает гулянки? Нет, до этого на южном побережье Франции глава УВЗ заказал себе и своим топ-менеджерам певицу Си Си Кетч и диву Диту фон Тиз. Стоимость танцевальных услуг звезды эротики равняется 25 тысячам долларов!

 26 01 17 traktor 10

Дита фон Тиз

Но вот наступает 2016 год, надо что-то делать с «Уралвагонзаводом». И Сиенко предлагает свою «стратегию» — подчиненные Олега Викторовича презентовали эксклюзивный тур военно-промышленного туризма — «Воентур»!

«Он позволит туристам познакомиться поближе с военной техникой и историей знаменитого Уралвагонзавода. В рамках тура гости смогут побывать на закрытой для общего доступа территории УВЗ, будут допущены в цеха предприятия, исторически связанные с производством спецтехники», — отмечалось в сообщении компании.

До этого Сиенко начал продвигать танки УВЗ в компьютерных играх!

Похоже, «игры» господина Сиенко закончились. В течении 18 месяцев или раньше все активы «Уралвагонзавода» и финансовая отчетность окажется в руках «Ростеха». После этого вопросы о днях рождениях за 10 млн рублей, невыплатах рабочих и росте долга УВЗ до 276 млрд рублей Олегу Викторовичу уже будет задавать следователи.

Оригинал материала: "Москау-Пост"