Что можно найти внутри яхт российских бизнесменов и чем они отличаются друг от друга (фото)

Самые богатые любители яхт соревнуются не только в их длине, но и во внутреннем оснащении. Для большинства из них лодки — это «второй дом». Владельцы, не привыкшие себе в чем-то отказывать, реализуют внутри яхт любые свои прихоти. Forbes собрал семь уникальных особенностей яхт миллиардеров.

Dilbar

Длина: 156 м (511 футов)

Особенность: бассейн 180 кв. м

Владелец: акционер USM Holdings Алишер Усманов

Построенная верфью Lurssen меньше, чем за 52 месяца, Dilbar стала самой большой яхтой по тоннажу (15,917GT). Яхта может похвастаться двумя вертолетными площадками и дизельной электрической мощностью 30,000 кВт.

Фото: Lürssen

Но главной отличительной особенностью 156-метровой яхты можно считать внутренний бассейн, который считается самым большим, когда-либо построенным на яхте, его объем — 180 кубометров. Предыдущая 110-метровая Dilbar была переименована в Ona и выставлена на продажу.

 

Rising Sun

Длина: 138 м (452 фута)

Особенность: баскетбольно-вертолетная площадка

Владелец: сооснователь Dreamworks Дэвид Геффен

Фото: Lürssen

Rising Sun была построена в 2004 году верфью Lurssen для главы компании Oracle Лэрри Эллисона. В 2006 году он продал половину доли яхты основателю Дэвиду Геффену, который в 2010 году выкупил оставшуюся половину. Геффен также недолго был владельцем яхты Pelorus, которую он купил у бывшей жены Романа Абрамовича Ирины, а затем продал королевской семье Абу-Даби за €214 млн, что стало известно из Panama Papers.

На момент запуска лодка была четвертой в мире по длине. Самой необычной особенностью Rising Sun можно назвать баскетбольную площадку, которая может использоваться как вертолетная.

 

Ulysses

Длина: 107 м (351 фут)

Особенность: 21-метровый тендер

Владелец: владелец Reynolds Group Holdings Грэм Харт (самый состоятельный бизнесмен Новой Зеландии)

Фото: Composite Projects

В 2016 году норвежская верфь Kleven доставила свою первую яхту, названную Ulysses. Среди огромного количества выдающихся особенностей этой яхты можно назвать большой бассейн на верхней палубе, гараж для хранения разных видов игрушек, а также гараж для вертолета.

Но самой выдающейся чертой Ulysses можно считать 21-метровый тендер (катер, на котором часто перемещаются от яхты до берега)  U-21, который был построен Composite Projects. На тендере пять кабин для размещения семи гостей. Грэм Харт выставил Ulysses на продажу за $195 млн в ожидании своей новой 116-метрой исследовательской яхты, также построенной верфью Kleven.

 

Symphony

Длина: 101,5 м (333 фута)

Особенность: площадка для игры в гольф

Владелец: президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернар Арно

Фото: Feadship Royal Dutch Shipyards

В 2015 году Symphony стала самой длинной яхтой, когда-либо построенной голландской верфью Feadship для главы LVMH Бернара Арно, семь лет после того, как люксовый конгломерат приобрел Feadship Royal Van Lent.

Среди многочисленных особенностей яхты можно назвать spa-бассейн, кинотеатр на открытом воздухе, лаунж с диджей-сетами, но самым необычным, наверное, — площадку для игры в гольф, расположенную на верхней палубе.

 

Aviva

Длина: 98 м (321 фут)

Особенность: корт для падел-тенниса

Владелец: Джо Льюис

Спущенная на воду ранее в этом месяце 98-метровая Aviva стала самой длинной яхтой от немецкой верфи Abeking&Rasmussen. С экстерьером от английской студии дизайна Reymond Langton Aviva может похвастаться кортом 20 х10 х 6 м для падел-тенниса (разновидность тенниса, адаптированная для городских условий и океанских лайнеров).

Фото: Abeking & Rasmussen

После передачи яхты британскому миллиардеру Джо Льюису она станет его четвертой  по счету яхтой под названием Aviva. У Льюиса уже есть 62-метровая Feadship (1998), 60-метровая Oceanco (2004) и на данный момент используемая 62-метровая Aviva, которая также была построена Abeking&Rasmussen в 2007 году.

 

Maltese Falcon

Длина: 88 м (289 футов)

Особенность: вращающиеся мачты

Владелец: глава фонда Ikos Partners Елена Амбросиаду

Претендент на звание самой большой парусной яхты Maltese Falcon была построена итальянской верфью Perini Navi в Турции для венчурного капиталиста Тома Перкинса в 2006 году. Три года спустя лодка была продана главе хедж-фонда IKOS Елене Амбросиаду за €70 млн.

Фото: REUTERS / Robert Galbraith

Несмотря на впечатляющую длину, Maltese Falcon также известна тремя вращающимися мачтами с парусами, покрывающими 2400 кв. м. Из-за ее инновационного дизайна экипаж может вращать 58-метровые мачты и, следовательно, идти под парусами навстречу ветру без ограничений.

 

Sailing yacht A

Длина: 142,8 м (468 футов)

Особенность: подводная лодка

Владелец: Андрей Мельниченко

Фото: DPA / TASS

С мачтами выше, чем Биг-Бен, парусная лодка А не может оставить никого равнодушным к ее необычному дизайну. Сейчас она находится на заключительной стадии строительства на верфи Nobiskrug в Киле. Лодка станет новым флагманом Андрея Мельниченко. Тем временем моторная яхта А выставлена на продажу. Некоторые нестандартные особенности яхты можно заметить невооруженным взглядом, например большой бассейн с выдвижной крышей. На новой яхте А можно также будет найти и подводную лодку — тренд, популярность которого только возрастает среди владельцев яхт.

Дмитрий Семенихин

Оригинал материала: "Форбс"