Как сын Никиты Михалкова сумел приобрести землю на Рублёвке

9037633На фирму «Усово-Инвест» Артём Михалков приобрёл участок в элитном районе за сумму порядка 150 млн рублей. Младшему сыну Никиты Михалкова 41 год: Артём, в отличие от старшего брата, пошёл по стопам отца — окончил ВГИК, поработал актёром и режиссёром. Степан же, сын от первого брака, с Анастасией Вертинской, ударился в бизнес намного раньше и в итоге не вполне удачно.

 

Специализация новой фирмы Артёма Михалкова, «Усово-инвест» (учреждена в ноябре), ограничена исключительно операциями с недвижимостью. Уставный капитал, который наверняка составил некий объект недвижимости, — 45,7 млн рублей. Усово — это элитный посёлок на Рублёво-Успенском шоссе.

Откуда у актёра и режиссёра капитал на инвестиции в недвижимость?

Во-первых, семейная традиция управлять авторскими отчислениями. Со слов Артёма Михалкова сообщалось о некоторых прошлых сложностях в отношениях с отцом, но проблемы были явно преувеличены. С начала работы Российского союза правообладателей (РСП), то есть уже 8 лет, Артём Михалков — предправления этой организации. РСП благодаря многолетней лоббистской работе Никиты Михалкова в 2010 году управомочен Минкультуры на сбор так называемого налога на болванки — 1% от стоимости техники, способной хранить контент.

В 2010–2015 годах РСП потратил на свою деятельность, включая зарплаты руководства, 15% сборов — не менее 1,5 млрд рублей. Ещё большая сумма (20% сборов) РСП перевел в некие специальные фонды, например в аффилированные «Национальный фонд поддержки правообладателей» и «Пётр Великий». Зарплаты руководства РСП не раскрываются.

Гендиректор «Усово-инвест» — Денис Тулумджан. Именно он вместе со скандально известным экс-главой Российского авторского общества Сергеем Федотовым входил в правление РСП по меньшей мере в 2010–2013 годы, как «юрист-правовед». .

14d42271a8c99c84c35696815e80ef9f__980x

Денис Тулумджан. Фото: © facebook.com/denis.touloumdjan

Интересно, что его имя находится и в реестре авторов на сайте РСП; но произведений Дениса Тулумджана в Сети найти не удалось. Оба Михалковых тоже в реестре, но такие конфликты интересов (71-летний Никита Михалков — президент совета РСП; руководство распределяет средства среди авторов, в том числе между собой) в России мало кого смущают.

11 12

 

Во-вторых, Михалков мог вложить в «Усово-Инвест» доходы от своей основной операционной компании — «Кинодом». Она и является учредителем «Усово-Инвест». Известно, что «Кинодом» занимался съёмкой клипов и рекламы, довольно вяло: в портфолио лишь 8 работ, а компания работает более 10 лет. Со временем в компании осознали, что в полном метре больше денег, и получить их не так сложно.

В 2014 году через «Кинодом» от государственного Фонда кино проведено финансирование фильма, к которому Артём Михалков не имеет отношения — «Статус. Свободен». Сообщалось о 60 млн рублей помощи при общем бюджете картины в 86 млн. Причём есть два ООО «Кинодом», в обоих учредитель Артём. В совет Фонда кино входит его отец — он участвовал в принятии решения о финансировании.

Кроме того, в 2014 году «Кинодом» получил тендер Минкультуры на «Молодёжную комедию о важных принципах национального взаимодействия» (25 млн рублей). В документации конкурса было требование о том, чтобы для режиссёра кинокартина оказалась дебютной. Лайф выяснил, что этим фильмом оказался полнометражный дебют Артёма Михалкова — «Ставка на любовь». Ранее в качестве режиссёра он выпустил «Работу» как одну из новелл фильма-сборника «Москва, я люблю тебя!» (2009).

В недрах портала госзакупок есть и контракт на выпуск «Ставки», с полной сметой. Исходя из неё, постановщик Артём Михалков получил 3 млн рублей — это самое высокий гонорар среди всех, кто работал над фильмом. Алексей Бурковский и Ованнэс Азоян получили по миллиону, сценаристы — 2,35 млн рублей. Юморист Александр Ревва, сыгравший картёжника Джокера, согласно смете, заработал 57,7 тыс. рублей.

21 22

 

Прокатная выручка «Ставки на любовь» оказалась в разы ниже, чем у того же «Статус. Свободен» — фильм смог собрать в кинотеатрах порядка 30 млн рублей. Соинвесторами проекта были «ВБД Груп» (8 млн руб.), которая производит контент для СТС, а также кинокомпания «Централ партнершип» (32,9 млн рублей).

Впрочем, одного короткометражного фильма хватило, чтобы в 2013 году Артём Михалков стал президентом Национального кинофестиваля дебютов «Движение» (примерно тогда же он развелся после 15-летнего брака). «Кинодом» стал организатором фестиваля, который проводится при поддержке Минкульта и омских властей — на него выделяется около 30 млн руб. ежегодно.

df595dabf7d8c5ad84dce16f9b805da0__980x (1)

Фото: © dvijenie.org

 

В третьих, у Артёма Михалкова есть 10% в ресторане «Ветерок» в Горках-2, в двух километрах от деревни Усово. Ранее 20% в этом заведении Аркадия Новикова владел старший брат Степан, но в 2010 году он уступил половину своей доли Артему Михалкову. Тот оказался среди солидных партнёров: кроме Новикова это бывшие совладельцы холдинга «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, Гавриил Юшваев и Тимофей Клиновский. Последний, как известно, родственник экс-премьера Михаила Касьянова, крупный подмосковный землевладелец, скупавший участки в Подмосковье.

Денис Тулумджан в разговоре с Лайфом сообщил, что «Усово-инвест» приобрела 1 гектар земли в Усово и «будет его развивать». У кого и почём — секрет; Тулумджан не стал комментировать, куплена ли земля у Клиновского. Он признал, что бенефициар — Артём Никитич Михалков. По словам собеседника, пока ещё не решено, как именно будет использоваться участок и что на нём построят, но вряд ли он будет задействован в киноиндустрии — «Кинодом» здесь ни при чём».

— Ресторан, кафе или что-то в этом духе?

— Может быть. [Будем решать] по системе best use, наилучшего использования активов, — добавил Тулумджан.

По оценкам подразделения загородной недвижимости компании «Бест», гектар земли в Усово и ближайших окрестностях можно грубо оценить в районе 150 млн рублей.

Если так, это самая крупная сделка в жизни Артёма Михалкова; и здесь он тоже будет в каком-то смысле под отеческим крылом. Дальше на 10 км по Рублёво-Успенскому — дача Татьяны и Никиты Михалковых на Николиной Горе.

Тарас Подрез

Оригинал материала: "Лайф"