Московская мэрия оплатила почти миллиард рублей за высаженные на Тверской улице деревья средней стоимостью около  4 тысяч долларов каждое, при это «потеряв» часть деревьев – их число меньше, чем по документам (видео)

79f9f05264924365b06ea31518f2853fЯ вот прямо ждал декабря, чтобы подвести итог своего эксперимента о рисках коррупции. Вот сегодня с удовольствием расскажу, тем более, что день подходящий — день борьбы с коррупцией. Хотел я найти такой госзаказ, чтоб на нём точно ничего не должны были украсть из-за общественного резонанса и высокого риска, и проверить — действительно ли не украли.

Нашёл. Смотрите:

Мало, какая тема этим летом имела столько откликов в соцсетях, как реконструкция и последующее озеленение центра Москвы. Особенно Тверской улицы.

У меня на этот случай вышла даже переписка с Григорием Ревзиным, главным защитником Собянина на эту тему.

Пост Ревзина: Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником

Мой ответ: Провал менеджмента или таинство урбанизма

Мэрия, как вы помните, заявляла: вы нас не критикуйте, вы подождите завершения и особенно озеленения. Посадим деревья, и всё будет богически.

Потом посадили деревья, и интернет заполонили посты платных собянинских блогеров: как классно! как же круто! скептики посрамлены! Такой красоты мы отродясь не видали.

Особенно умиляли посты из серии «наш фотограф побывал в Германии, где снял потрясающие места, где выращивают потрясающие деревья». Ну да, побывал, сел в метро на станции Отрадное и случайно приехал в Германию, где решил пофотографировать.

Вот типичные примеры.

http://chistoprudov.livejourna…

http://macos.livejournal.com/1…

http://maxkatz.livejournal.com…

http://gre4ark.livejournal.com…

Море такого было, сложно даже представить сколько денег ушло на всю эту заказуху.

Ну — думаю я — это тот самый случай.

1. Куча внимания, куча резонанса, куча колонок.

2. Для мэрии вопрос принципа провести контракт на поставку деревьев безукоризнено и отшить всех критиков.

3. Любой москвич может эти деревья посмотреть, посчитать, пощупать. Значит риски быть пойманными на мухлеже резко возрастают.

Тем не менее, опираясь на опыт, можно утверждать: всё равно что-то украдут. Хоть немного.

У нас даже вышел спор с Любой Соболь. Я сказал на совещании: могу поспорить, украдут несколько деревьев. А Люба ответила: нет, здесь воровать не будут, побоятся.

Мы дождались декабря, когда контракт на высадку деревьев закончился, и мэрия отчиталась о том, что на Тверской озеленение завершено

 и поехали считать деревья.

Результат:

1. Украдено 5 деревьев на сумму 1 285 000 рублей. Это почти 5% от всех деревьев, которые они должны были посадить.

2. Фактически украдено гораздо больше, ведь такое здоровое дерево сажается не в надземный гробик имени Собянина

а в специальную могилку с ягелем.

А для неё роют здоровенную ямищу

Сейчас (мы внимательно всё посмотрели) невозможно посадить недостающие 5 деревьев, если, конечно, не раздробить нафиг весь только что уложенный гранит.

3. Часть деревьев некондиционны. Они меньше диаметром, чем предусмотрено контрактом. И не спешите мне говорить «ты придираешься к мелочам» — каждое дерево обошлось в 260 тысяч рублей. За такие деньги я хочу действительно взрослые деревья.

4. Цена деревьев явно завышена. 260 тысяч за штуку, пусть даже и с «обслуживанием в течение года» — это безумная цена.

4. Очень смешно с Чудо-Дубом. По замыслу проектировщиков у озеленения Тверской есть ключевая точка. Знаковое дерево — Дуб Красный у Центрального телеграфа.

Мы его нашли, выглядит «Знаковый Дуб, специально отобранный для этого места» так:

Знаковый Дуб. Можете сами сходить к центральному телеграфу и посмотреть на него.

Так что в день борьбы с коррупцией хочу сказать, что мы экспериментально доказали: нет такой закупки, где российский чиновник не украл бы. Пусть хоть и знают, что его точно придут проверять.

И вновь не спешите говорить мне: ты всё равно придираешься к мелочам. Знаете, сколько всего купили таких деревьев? 2 875 штук. На сумму 750 миллионов рублей. Ни на секунду не сомневаюсь, что на всех остальных улицах украли не 5%, а больше. И это уже совсем не мелочи, верно?

В ближайшее время постараемся собрать волонтёров и провести большую общественную инспекцию: пересчитать каждое дерево.

Так что, дорогие сотрудники мэрии, читающие этот пост. У вас есть время метнуться, выкопать со своих дач наши деревья и посадить их туда, где им положено быть.

Оригинал материала: Алексей Навальный