Как российские бизнесмены закупают билеты на инаугурацию президента США Дональда Трампа 

Screenshot_2Возможность приобщиться к американской политической элите появилась у российских бизнесменов. Отечественным богатеям начали продавать приглашения на инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа. Правда, ценник входного билета на VIP-тусовку, мягко говоря, запредельный. Да и организаторы какие-то подозрительные.

Пригласительные на торжественные мероприятия, запланированные на 19 декабря, продаются на сайте. Венчает интернет-страницу крупное фото избранного президента США с фирменной голливудской улыбкой победителя и руками, изображающими призывной жест: «Эй, ты, везунчик, иди сюда!».

Далее следует информация о том, что надо сделать, чтобы стать «одним из немногих счастливчиков, кто будет лично присутствовать на инаугурации». На первый взгляд условия вполне логичны.

Во-первых, нужно иметь открытую визу в США. Во-вторых, не иметь судимостей. Еще два условия — возраст старше 21 года и наличие пары (видимо, чтобы на вечеринке можно было пить горячительное и при этом не слоняться в одиночестве). Наконец, последнее — желательное, но необязательное условие — работа в сфере девелопмента и недвижимости. Наверное, для того, чтобы самому господину Трампу — в недавнем прошлом именитому магнату строительного бизнеса — было о чем поговорить с гостями.

Стоимость приглашения организаторами установлена в 100 тысяч долларов США. По сегодняшнему курсу (63,30 рублей за доллар) это 6 млн. 330 тысяч рублей. Более того, как указано на сайте, эта сумма — всего лишь минимальная ставка. Билеты будут продаваться на аукционе. У потенциальных счастливчиков остается всего 19 часов, чтоб успеть запрыгнуть в уходящий поезд и предложить еще большую ставку.

Зато в стоимость приглашения входит целый набор элитных мероприятий. Помимо самой инаугурации это ужин при свечах с четой Трампов, «прием победы» в дорогущем нью-йоркском отеле для тех, кто искренне поддерживал кандидатуру избранного президента на выборах, а также дамский ланч в компании жён американской политической верхушки. Не владеете английским? И не надо — компания-организатор предоставит переводчика, а также позаботится о проживании и перевозке гостей.

Правда, о судьбе тех, кто перечислит деньги, но не выиграет, сайт умалчивает. В разделе «Гарантии» написано следующее: «При личном общении мы сможем обсудить все условия и гарантии».

img_top

Кроме того, непонятно, каким образом будет проводится проверка благонадежности и законопослушности счастливчиков, купивших билеты. Ведь до церемонии осталось всего семь дней. На это организаторы лишь указывают, что данные приглашенных будут оперативно переданы в Секретную службу охраны президента США.

Есть и еще один момент, который как-то не вяжется с Вашингтоном и Белым Домом. Организаторы VIP-тура, как написано на сайте, находятся в Обнинске, улица Ленина, 91 Б.

Мы решили прояснить ситуацию и позвонили по номеру телефона, указанному на сайте:

— На каком основании вы проводите аукцион? У вас договор с администрацией Белого Дома?

— Мы профессионально занимаемся подобными мероприятиями, обеспечиваем присутствие высокопоставленных лиц, — ответил сбивчивый женский голос на другом конце провода.

— То есть выиграть аукцион могут только высокопоставленные лица?

— Ну любой может участвовать, но у нас уже есть как минимум две заявки, которые по цене вряд ли кто-то переплюнет.

— Каким образом происходит зачисление средств в счет ставки и возврат в случае, если мы проиграем?

— Это конфиденциальная информация. Мы потом с вами свяжемся и в личной беседе все моменты обсудим.

— А если выиграем, где приглашение забирать?

— Можем мы вам доставить, а можете вы к нам приехать.

— В Обнинск?

— Это тоже потом все обсуждается.

Честно говоря, мы на заманчивое приглашение не купились (да у нас и денег-то таких в помине нет). Но и представители российской бизнес-элиты, как оказалось, тоже остались равнодушны к предложению потусоваться в Трампом и его семейством.

— Если у меня, например, сеть магазинов в Тюмени, то на что мне Трамп?, — считает президент клуба «Деловые люди», бизнесмен Александр Марченко, — Это может быть потенциально интересно тем, у кого есть какие-то бизнес-связи в США. Или есть эти связи надо установить, наладить контакты. Тогда есть смысл платить такие деньги. Но у нас сейчас такие отношения с Америкой в плане бизнеса, что вряд ли подобные траты можно считать уместными и перспективными.

Более того, даже владелец Crocus Group Арас Агаларов, который знаком с Трампом не первый год, не собирается ехать на его инаугурацию.

— Арас Искандерович не участвует ни в каких подобных аукционах и не планирует ехать в США на церемонии, — рассказала «МК» руководитель PR-службы Crocus Group Юлия Парадо.

Татьяна Антонова

Оригинал материала: "Московский комсомолец"