Депутаты Госдумы начали роптать на поправки в регламент, согласно которому надо находиться дольше времени в Москве, и борьбу с прогульщиками

136250239193bd2e523e63e10dc7d8c5Депутаты всех фракций Госдумы начали выражать недовольство изменениями в регламенте и графике работы нижней палаты, произошедшими с появлением нового спикера Вячеслава Володина. Парламентарии говорят, что им не хватает одной региональной недели, а из-за введенных штрафов за прогулы стало сложно проводить выездные встречи, сообщает РБК.

В Думе предыдущего созыва депутаты работали одну неделю в регионах, еще одну — в комитетах, а две оставались для пленарных заседаний. С начала осенней сессии нижней палаты седьмого созыва ввели три пленарные недели и одну региональную, а работу в комитетах парламентарии теперь должны совмещать с пленарными заседаниями.

По словам двух представителей фракции «Единая России», пожелавших сохранить анонимность, работать в регионах по две недели в месяц намного комфортнее, кроме того, парламентариям теперь не удается посещать профильные мероприятия, если они проходят не в их регионах, передает агентство. Эти неудобства могут стать поводом для обращения в думский комитет по регламенту, но пока оно не подготовлено, добавили собеседники РБК.

84456548

При новом графике стало уделяться меньше времени работе с избирателями, подтвердил депутат от КПРФ Алексей Куринный. По его словам, получается «галопом по Европам». Парламентариям, работающим в региональную неделю с избирателями на Дальнем Востоке, приходится тяжело из-за смены часовых поясов, заявил источник агентства во фракции ЛДПР.

Депутат Федот Тумусов из «Справедливой России» заявил, что ощущает трудности в связи с тем, что стало меньше возможности выступать на выездных мероприятиях, куда его приглашают: «Меня позвали на открытие завода. Но открытие совпадает с днем пленарного заседания. Теперь обсуждаем с организаторами, можно ли перенести, поскольку иначе по новым правилам придется брать отгул за свой счет».

В комитет по регламенту обращений с жалобами на новый график работы и просьбами его изменить не поступало, заявил член комитета единоросс Виктор Пинский, а источник агентства в аппарате Госдумы сказал, что никаких изменений порядка работы палаты Володин не планирует.

Член думского комитета по регламенту единоросс Владимир Бурматов назвал жалобы своих коллег «серьезным лукавством». По его словам, времени для работы депутатов в регионах, напротив, стало больше — с новым графиком можно позволить себе проводить в регионе четыре дня из семи даже во время пленарной недели, передает радиостанция «Говорит Москва».

Депутатам хотят урезать летние каникулы

На этом фоне стало известно, что депутатам хотят сократить летние каникулы, продлив их работу до конца июля, дабы повысить качество законотворчества «под занавес» сессии, когда правительство традиционно настаивает на оперативном принятии своих инициатив. Такое предложение будет в ближайшее время внесено для обсуждения думскими фракциями, передает ТАСС со ссылкой на источник в руководстве нижней палаты.

«Отобранные» дни положенного отпуска парламентариям предполагается компенсировать в мае, учитывая, что с 1 по 9 число дни все равно выпадают из-за праздников и депутаты в любом случае отдыхают. Последнюю неделю в этом месяце также предлагается сделать региональной. «Тогда депутаты не будут никуда рваться, они в мае получат то, что они хотят (возможность съездить на отдых), съездят еще с избирателями пообщаются, а июнь — июль полноценно поработают», — пояснил собеседник агентства, отметив, что в случае одобрения фракциями такой график будет работать уже со следующего года.

Володинские новшества

После того как Госдуму возглавил бывший первый заместитель администрации президента РФ Вячеслав Володин, для парламентариев ввели ряд ограничений и дисциплинарных мер. 21 октября нижняя приняла поправки в свой регламент, подготовленные думскими единороссами с подачи Володина. Этими поправками парламентариев лишили возможности голосовать вместо своих коллег по доверенности на заседаниях нижней палаты, ее комитета или комиссии.

4848484

16 ноября были приняты анонсированные Володиным поправки в регламент нижней палаты о финансовой ответственности депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях Госдумы без уважительной причины. Таких заседаний в месяц — шесть, и за каждый прогул народного избранника будут штрафовать на шестую часть месячной зарплаты. Нынешняя ежемесячная зарплата депутата Госдумы составляет 383 927 рублей. Таким образом, каждый прогул обойдется парламентарию почти в 64 тысяч рублей.

Уважительные причины отсутствия на заседании Госдума прописала в своем регламенте ранее — это временная нетрудоспособность, командировки по стране или за рубеж, а также выполнение ответственных поручений за пределами здания на Охотном Ряду, например участие в заседаниях Госсовета и Совета безопасности.

deputatov-gosdumy-vozmutila

Помимо этого, депутатам запретили использовать служебные машины на расстоянии больше 50 км от Москвы. Как сообщалось, это было сделано по просьбе руководства автокомбината управления делами президента. Зампред думского комитета по транспорту Александр Старовойтов пояснил, что большинство его коллег представляют регионы, поэтому разъезжать по Московской области на служебных машинах они нередко могут в личных целях.

Также сообщалось, что нынешняя Дума по личному решению Володина отказалась от новогоднего корпоратива в зале заседаний, дабы у избирателей не возникли мысли, что новоявленные слуги народа «жируют» в условиях экономического кризиса в стране.

Оригинал материала: "НьюсРу.ком"

срочное изготовление печатей в Москве по приемлемым расценкам