Группа «Несчастный случай» высмеяла ура-патриотов в образах Михалкова, Хирурга и других «патриомемов» (видео)

54_tnГруппа «Несчастный случай», которая почти два года не выпускала новых песен, порадовала поклонников клипом на свою новую композицию «Патриот». Как говорится в описании к видео на официальном канале группы на YouTube, в песне музыканты иронизируют над захватившим страну ура-патриотическим настроением, подменяющим истинный патриотизм.

Патриот это вовсе не тот,
Кто не врет, не ворует, не пьет,
Просто всею душой за народ
Патриот, патриот.
Раз народ и ворует, и пьет,
То ворует и пьет патриот.
Разве может предать свой народ
патриот, патриот?

Если где-то случился косяк,
Виноват исключительно враг
От Госдепа диверсии ждет
Патриот, патриот…

Натуральный, как свекла в борще,
Геев он ненавидит ваще…
Но при этом поет со слезой
Песни вместе с российской попсой.

Тут ведь как… Если гей, но за нас —
Он уже не совсем пидарас.
«Хорошо за Россию поет», —
Говорит патриот, патриот.

В новом клипе фронтмен группы Алексей Кортнев предстает в легко узнаваемом образе известного режиссера — «бесогона» Никиты Михалкова. В тексте на этого персонажа современной политики есть пряма отсылка:
Нам сейчас возразит Михалков:
«Патриота портрет не таков.
Очернять их огульно нельзя».
Да кто бы спорил-то с этим, друзья.

У России, великой страны,
Есть прекрасные духом сыны.
Но всегда вылезает вперед
Вот такой патриот. Никакой патриот. Патриот-идиот.

Другие музыканты также примерили образы патриотов, растиражированные СМИ: казак с папахой и кнутом, аккордеонист в фуражке, украшенной гвоздикой, байкер с контрабас-балалайкой, спортивный фанат в одежде с пророссийской символикой. Нашлось в клипе и место для карикатуры на лидера «Ночных волков» Хирурга (Александра Залдостанова).

 

«Все из перечисленных персонажей могут быть настоящими патриотами, если они не только занимаются риторикой, но и работают на благо Родины, — отмечает Алексей Кортнев. — Мой отец, например, был ярым футбольным болельщиком, но упорно трудился всю жизнь. Вот мне и хочется, чтобы современные патриоты перестали быть фиктивными, а действовали».

Песня была написана музыкантами для программы «Салтыков-Щедрин шоу» на НТВ, но в эфир вышла в ином виде: в другом темпе, в другой аранжировке и гармонии. «Песня для нас новая и необычная, ведь мы никогда не высказывались так прямолинейно. Прежде наш язык был более метафоричным, но, кажется, он изжил себя. Поэтому «Патриот» — своего рода эксперимент», — отметил Кортнев.

Казаки не видели клипа, но осуждают и пишут письмо прокурору

Атаман православного союза казаков «Ирбис» Андрей Поляков намерен подать запрос о проверке на экстремизм нового клипа группы «Несчастный случай» под названием «Патриот». На пародию он обижаться не намерен, но, по его мнению, и ирония может быть экстремистской.

«Я, к сожалению, не видел клип, но я посмотрю, как глумятся над патриотизмом людей. Ирония бывает доброй и злой, а бывает экстремистской, — рассказал Поляков «Национальной службе новостей». — Если там есть признаки экстремизма, мы будем писать в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело».

Атаман добавил, что людям, которые ненавидят свою страну, нужно уезжать за границу.

Оригинал материала: "НьюсРу.ком"