Перед задержанием у Улюкаева состоялся разговор с Сечиным, который сообщил,  что ему известно о «пожелании» министра и предложил заехать за «благодарностью» в офис компании на Софийской набережной 14 ноября в 18:00

300px-UliВ материалах, собранных сотрудниками ФСБ, содержится большое количество записей, из которых можно понять, как развивались события, приведшие к аресту Алексея Улюкаева.

По версии источника «Росбалта » в правоохранительных органах, разговоры Улюкаева уже фиксировались, когда он имел беседу с президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром экономического развития, так  и с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В ходе обсуждений Улюкаев заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно, работали над подготовкой документации, необходимой, чтобы сделка по покупке «Башнефти» «Роснефтью» прошла максимально быстро. Хотя, как указал сейчас уже бывший министр, могли бы этого не делать. При этом он дал понять, что в авральном порядке трудился еще ряд чиновников из правительства. Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, «его аппарат» и ряд других лиц не получили, из-за чего очень недоволен.

DAF92BC0-798B-485E-BA98-1B3679EB0880_w987_r1_s

Игорь Сечин и Алексей Улюкаев

По версии источника, он заявил, что прямо с этого момента и в дальнейшем по линии его ведомства «Роснефти» не стоит ждать ускоренных темпов работы. Наоборот: будет происходить препятствование и затягивание  всего, что касается нефтяной компании. Данные слова следствие в дальнейшем расценило как угрозы. Президент банка, как следует из версии источника,  якобы успокоил Улюкаева и пообещал, что поговорит по этому поводу с «Игорем Ивановичем» (Сечин — «Росбалт), который «человек понимающий». При этом в материалах дела  указывается, что банкир не был участником преступления и никакой материальной заинтересованности не имел.

По данным источника «Росбалта», почти сразу Улюкаев стал предпринимать ряд шагов, направленных на выполнение угроз в адрес «Роснефти», что подкреплено показаниями свидетелей и записями разговоров. Также оперативниками зафиксирован разговор Улюкаева и Сечина. Последний, по версии источника,  сообщил, что ему передали пожелания министра и предложил заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября в районе 18:00. В указанное время Улюкаев прибыл в нефтяную компанию. Для того, чтобы успеть к назначенному времени, он даже отложил пресс-конференцию, намеченную в МЭРТ. Улюкаев якобы сразу позвонил Сечину, тот сказал, что находится в офисе, но несколько затянулось совещание. Однако сообщил, что министра встретят и для него все готово.

Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где находилось два чемоданчика. Один из них Улюкаев взял лично, а другой не смог, поскольку вторая рука была занята личным портфелем главы МЭРТ. Помочь ему согласился один из представителей «Роснефти» (это был сотрудник службы безопасности компании). Все вместе спустились вниз. Когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, он был задержан сотрудниками ФСБ и препровожден на место преступления — непосредственно в офис «Роснефти».

Вывеска "Роснефть"

Адвокаты Улюкаева полагают, что в офисе «Роснефти» имело место провокация. Однако записи разговоров, по версии СК РФ, указывают на обратное.  Следствие считает, что угрозы в адрес «Роснефти» со стороны Улюкаева носили реальный характер и он предпринимал действия для их исполнения.

Ранее другой собеседник «Росбалта» в правоохранительных органах отмечал, что Улюкаев несколько преувеличивал свои возможности.  «В ближайшее время он планировал уйти в отставку и таким образом рассчитывал получить выходное пособие», — сообщал источник агентства.

Герман Александров

Оригинал материала: ИА «Росбалт»

«Лайф», 21.11.16, «Полмиллиарда в землю и дома. Следователи ищут активы Улюкаева и его семьи»

Если бывший глава Минэкномразвития не сможет доказать, что элитные квартиры, загородные особняки и земельные участки куплены на законные доходы, их могут конфисковать в пользу государства.

В рамках уголовного дела против уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, следователи собирают данные об активах его и членов его семьи. Со счетами экс-чиновника в России и за границей пока непонятно, а вот в Москве и Подмосковье у семьи экс-министра есть несколько особняков, земельных участков и квартир в элитных жилых комплексах. По предварительным оценкам, всё это богатство тянет на полмиллиарда рублей. Следователи будут выяснять, на какие доходы Улюкаев и его родственники всё приобрели. Если докажут связь между получением взяток и приобретением активов, то имущество передадут в доход государства, а в уголовном деле появятся новые эпизоды.

Сам экс-глава Минэка Алексей Улюкаев сейчас коротает время под домашним арестом в своей квартире в элитном комплексе «Золотые ключи — 2». Комплекс строила компания «Миракс» Сергея Полонского в середине нулевых и тогда он был одним из первых районов для нуворишей и миллионеров. Здесь есть даже небольшой зоопарк.

1 2 3 4 5 6

 

Сине-рыжая цветовая гамма зданий, пентхаусы с панорамным остеклением и таунхаусы в долине речки Сетунь: жильё здесь стоит от 40 до 400 миллионов рублей. Квартира же Улюкаева стоит порядка 100 миллионов, её площадь 224 кв. м. Он приобрел её в 2012 году, когда ещё был зампредом Центробанка. Сравнить стоимость квартиры с доходом Улюкаева за тот период невозможно: на сайте Центробанка нет декларации Улюкаева.

Сын Улюкаева — 33-летний оператор и продюсер Дмитрий — живёт в двух шагах от отца. Его пятикомнатная квартира площадью 220 квадратов расположена в знаменитом жилом комплексе по улице Улофа Пальме, дом 1. Комплекс называется «Депутатский дом» — жильё здесь строили для депутатского корпуса Госдумы и Совета Федерации. Здания принадлежат Управделами президента.

В доме есть парковка в три этажа, охрана, видеонаблюдение. Квартиры здесь просторные: от 85 до 300 кв.м. В некоторых квартирах даже можно установить камины. Верхние этажи дома отведены под пентхаусы с панорамными стеклами. Лишь небольшая часть квартир в этом комплексе выставлялась на продажу. Стоимость жилья Улюкаева-младшего оценивается также примерно в 100 миллионов рублей.

Инфографика: © L!FE

По данным Лайфа, на Алексея Улюкаева были зарегистрированы и два земельных участка с коттеджами в посёлке Веледниково Истринского района Подмосковья. Коттеджный посёлок также считается элитным. Он граничит с сосновым бором, а сам расположен неподалеку от реки Истры.

— С 2004 года всё это имущество было оформлено на Алексея Улюкаева, но уже в 2005 году он снял с себя права собственности, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Два участка с коттеджами стоят порядка 200 млн рублей.

Как сообщили Лайфу жители коттеджного посёлка, в поместье живут только родственники Улюкаева, сам министр там уже давно не появлялся.

11 22 33 44 55

 

Ещё один актив семьи Улюкаева следователи нашли в коттеджном посёлке Кратово Раменского района — тут у них два участка общей площадью 3200 кв. м., без построек. Следователи выяснили, что земли уже переписаны на родственника Улюкаева — Тараса Усика, которого называют пасынком Улюкаева. Общая стоимость этих участков оценивается в 25 миллионов рублей.

Другая его квартира нашлась в самом обычном кирпичном доме на улице Пудовкина в столичном районе Раменки — тут однушка в 37 квадратных метров зарегистрирована на Тамару Усик, которую называют первой женой министра. Квартира оценивается в 10 миллионов рублей. Примечательно, что все квартиры — на улице Минской, на Улофа Пальме и на Пудовкина — находятся примерно в одном районе на западе Москвы.

На отца Улюкаева — Валентина Хусаиновича — зарегистрирована земля площадью 1400 квадратных метров в коттеджном поселке «Ясенки» в Подольском районе Подмосковья. Её стоимость около 20 миллионов.

Следователи теперь будут выяснять, на какие доходы было куплено всё это богатство.

— В последнее время следователи относятся к семьям коррупционеров очень строго. Проверяются доходы-расходы не только самого чиновника, но и его родственников. Нельзя, например, просто взять и переписать особняк на жену, у которой официальный заработок или доходы от бизнеса не тянут даже на одну комнату в нём, — рассказал Лайфу глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если стоимость имущества Улюкаева не соответствует доходам и расходам, тогда прокуратура может выйти в суд с ходатайством об аресте активов и передаче их в доход государства.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

 

По его словам, если законность происхождения имущества семьи Улюкаева вызовет у следователей подозрение, они будут выяснять, откуда и когда появились деньги на такие покупки. Это может закончиться для Улюкаева новыми коррупционными эпизодами по уголовному делу.

Напомним, что экс-главу Минэка Алексея Улюкаева пока обвиняют в одном эпизоде вымогательства взятки в $2 миллиона у представителей компании «Роснефть». По данным Лайфа, изначально речь шла о взятке в $40 миллионов. По версии следствия, за эти деньги Улюкаев согласился изменить свою позицию по сделке о приватизации «Башнефти» в пользу «Роснефти». Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития от должности в связи с утратой доверия.

Павел Кочегаров