В Казахстане развернулось наступление на идеологов евразийства 

mailyibaev_620_601x409Казахский фашизм, судя по всему, становится реальностью. Всё чаще звучат антирусские лозунги, всё чаще требуют от русских забыть родной и выучить казахский язык, всё меньше славян работает на руководящих должностях. Теперь вытеснили и право российских телеканалов на размещение рекламы при трансляции в Казахстане, более того, регулярно озвучиваются требования запретить их вещание в республике. Хотя, в условиях здоровой конкуренции казахские каналы могли бы стать только лучше и сильнее. Но, видимо, этот путь их не устраивает.

На этот рад мишенью оказался один из главных и последовательных евразийцев, заместитель руководителя Аппарата Президента РК Баглан Майлыбаев. Как известно, автором евразийской интеграции выступил сам Нурсултан Назарбаев, и Майлыбаев выступает как его преданный последователь.

Но, без сомнения, это не устраивает определенные круги в Казахстане, набирающие мощную силу и имеющие поддержку среди некоторой части элит и олигархических групп. И они готовы на все, чтобы подорвать доверие президента Назарбаева к эффективному и влиятельному заместителю главы своей администрации.

Не скрывающие своих проамериканских взглядов взглядов, радикальные маргинальные националисты, как их называют многие политологи, Айдос Саримов и Мухтар Тайжанов (демонстративно изменившие свои фамилии на казахский манер на Сарым и Тайжан) обвиняют Майлыбаева в провале внутриполитической работы и в нежелании встречаться с ними. Финансируемый западными фондами социолог Толганай Умбеталиева также атакует его в своих провокационных интервью.

Хотя, нужно признать, что именно при Майлыбаеве удалось сформировать чёткое и эффективное медиаполе, в котором нет заказных статей, а все информационные войны вытеснены в маргинальное поле Фейсбука, в стране воцарилось внутриполитическое спокойствие, были предотвращены попытки переворота и так называемой «Казахской весны», не допущена реализация украинского сценария, замаскированного под земельные митинги. Во что могли обернуться эти митинги, демонстрируют лишь обнаруженные полицейскими схроны с арматурными прутьями и коктейлями Молотова. Какой взрыв могли произвести эти смертоносные сюрпризы среди митингующих, которым, согласно расследованию журналистов авторитетного телеканала, было выплачено по 150 долларов за каждое участие в несанкционированных акциях протеста?! После этого становится понятным масштабы угрозы, которые приходится нейтрализовывать главному идеологу Акорды и его заслуги перед молодым казахским государством.

Баглан Майлыбаев

Баглан Майлыбаев

Но, увы, в своих попытках дискредитировать преданного Назарбаеву человека, его оппоненты не гнушаются всеми возможными  методами и темами. Оппозиционный журналист и рупор олигарха Ирина Петрушева вступилась за обвиняемого в сексуальных домогательствах министра культуры только потому что, по её мнению, за выступившими с обвинениями пострадавшими от домогательств девушками стоит Баглан Майлыбаев. Вслушайтесь в эти слова! По её мнению, эти девушки не заслуживают защиты только потому что за ними стоит преданный Назарбаеву человек? Если это и в самом деле так, то Нурсултану Абишевичу следовало бы вручить замруководителю своего аппарата орден самой высшей степени и присмотреться внимательнее к своему окружению, если среди них нашелся лишь единственный человек, выступивший против такой несправедливости.

Понятно, что эта атака на самом деле является атакой на самого Назарбаева. Слишком влиятельны силы, которым противостоит Баглан Майлыбаев, слишком высоки ставки в этой игре. Именно они добились отказа казахского президента от участия в заседании ОДКБ, они же последовательно продвигают идею перевода казахского языка на латинский алфавит, благодаря им звучат заявления о сотрудничестве с НАТО. И, если их атака увенчается успехом, то Назарбаев окажется беззащитным перед мощным западным лобби, которое уже, не стесняясь, расширяет свое влияние в Астане.

Евгений Светов