В Санкт-Петербурге оправдали руководителей компании, которые выплачивали деньги Розенбауму, Лозе, группе «Разгуляй» и другим артистам за выступления на городских праздниках наличными в конвертах

doc66x4gafu9qxyp6os30p_800_480Красногвардейский районный суд Петербурга вынес приговор по резонансному «делу о праздниках». Пока Северную столицу засыпало снегом, судья Ольга Тутаринова монотонно читала собственноручно написанное решение. Процесс занял у нее два дня и почти десять часов. Чтение, изобиловавшее фамилиями «Розенбаум» и «Лоза», закончилось совсем не так, как хотело следствие.

Это дело содержит четыре эпизода, самый ранний из которых датирован 2011 годом, когда в Кронштадте прошел фестиваль «Морская ассамблея». Три других: творческие встречи в концертном зале «У Финляндского» (октябрь 2011), День города в Колпино (сентябрь 2013), День знаний в Ломоносове (сентябрь 2013). Все эти праздники сопровождались народными гуляньями, а также концертами с участием звезд российского шоу-бизнеса. В числе самых известных — певцы Александр Розенбаум и Юрий Лоза, певицы Максим и Екатерина Шаврина, группа «Мумий Тролль», диджей Цветкоff.

Суть обвинения следующая — по версии следствия, группа петербургских бизнесменов похитила деньги, полученные путем завышения стоимости выступления артистов.

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум

Более подробная схема выглядит так. На первом этапе предприниматели якобы создавали юридические лица, которые затем регистрировали в налоговых органах, но реальной деятельностью не занимались. На следующем этапе бизнесмены добивались победы на конкурсах подконтрольных им фирм. После этого составляли финансовую отчетность с завышенной стоимостью выполненных услуг, изготавливали подложные договоры. Как утверждает следствие, итоговая сумма обналичивалась и похищались.

Певица Максим

Певица Максим

Если верить СК, известному телеведущему Владимиру Молчанову, который вел один из праздничных концертов, было выплачено всего 50 тыс. рублей. В то время как в документах указана иная цифра — 360 тыс. На выступлении Розенбаума якобы было похищено 1,2 млн, Лозы — 650 тыс., «Мумий Тролля» — 1,9 млн рублей.

В конце марта 2013 года в Колпинской, Кронштадтской и Петродворцовой администрациях Петербурга прошли обыски, а спустя пару недель в изоляторах оказались трое: соучредители компании «Мегастар» Никита Абрамидзе и Владимир Авраамов, а также бухгалтер Елена Югай. Позднее была задержана гендиректор фирмы «Звезда Невы» Ирина Сухарева. Всем было предъявлено обвинение по трем эпизодам статьи об особо крупном мошенничестве. В деле есть фамилия предпринимателя Владимира Волкова, который скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск. Весной этого года бизнесмена задержали в Латвии.

адвокат Юрий Новолодский

адвокат Юрий Новолодский

Как сообщил «Росбалту» известный петербургский адвокат Юрий Новолодский, представляющий интересы Абрамидзе, никто из звезд не выдвигал против фигурантов никаких обвинений и не требовал вернуть недополученные деньги.

Исходя из версии следствия, шоу-группа «Разгуляй», а также Розенбаум с Лозой согласились выступить на безвозмездной основе в связи с благотворительным характером концертов. Лоза, к слову, давал показания следователю, но ничего конкретного не пояснил. Ныне известный комментатор не вспомнил о своем выступлении в Кронштадте.

И свидетели, и сами подсудимые пояснили следствию — в сфере шоу-бизнеса гонорары выплачиваются наличными средствами. «Существует обычная практика устной договоренности с артистами», — подчеркнул один из свидетелей.

Подобные фразы звучали и в суде. Как сообщил «Росбалту» Никита Абрамидзе, на одном из заседаний показания давал продюсер «Витаса» и экс-директор группы «На-На» Сергей Пудовкин.

— Зазорного в получении деньгах в конвертах продюсеры ничего не видят? — поинтересовался корреспондент «Росбалта».

— Ну, а вы как думаете? Они на трудовые доходы имеют все нажитое? Налоги, может, платят? — пожал плечами Абрамидзе.

Суммы в конвертах — дело темное. С райдерами звезд шоу-бизнеса все немного проще. «Праздничное дело» раскрыло капризы некоторых. Так, певица Максим желает авто представительского класса, 5-звездочную гостиницу, в номере — чай, соки, фрукты, воду без газа, а у гримерки — охрану. Илье Лагутенко необходимо при прилете предоставлять VIP-зал. На питание коллектива «Мумий Тролль», как следует из материалов дела, могло уходить до 20 тыс. рублей в сутки.

Уголовное дело расследовалось около двух лет, еще год рассматривалось в суде. Судья Тутаринова писала приговор почти два месяца и оглашала его в общей сложности более десяти часов.

На четвертом часу второго дня в зале отчетливо послышался храп. Судебный пристав не выдержал многочасового ожидания развязки, отдавшись Морфею. Лишь стук ручкой по столу судьи Тутариновой смог разбудить бравого мужчину.

Итог — неожиданный и неприятный для стороны обвинения. По мнению судьи Тутариновой, получение прибыли предпринимателями не является незаконным, а сэкономленные денежные средства не возвращается заказчику в соответствии с законом о госзакупках.

Юрий Лоза

Юрий Лоза

Судья не нашла доказательств того, что выступления Розенбаума, Лозы и «Мумий Тролля» были благотворительными. Некоторые же артисты, сославшись на плохую память, не смогли назвать суммы своих гонораров.

«Все неустранимые сомнения в виновности подсудимых трактуются в из пользу. Не установлены обстоятельства совершенного преступления и объемы похищенного имущества. В действиях подсудимых отсутсвует состав преступления», — резюмировала судья Ольга Тутаринова.

Как сообщил «Росбалту» представитель прокуратуры Петербурга, оправдательный приговор будет обжалован.

Илья Давлятчин

Оригинал материала: ИА "Росбалт"

Слушай крутые русские хиты 2016 audio.nur.kz/sbornik-218-russkie-hiti-2016 на Нур.кз