Российский «Хакер №1» Евгений Никулин, задержанный в Чехии по обвинению во взломе американской социальной сети LinkedIn, был вхож в элитную московскую тусовку и дружил с молодыми единороссами

Screenshot_3Через полгода Евгений Никулин по запросу ФБР был задержан в Чехии по подозрению во взломе американской социальной сети LinkedIn. Задержание Никулина стало поводом для международного скандала: США добиваются выдачи молодого человека, в то время как власти РФ настаивают на возвращении Евгения на родину.

«Евгений — очень умный человек. Рос без родителей, всего добился сам, — рассказывает «Газете.Ru» его друг Егор Красноборов. — Воспитывался в интернате, учился там же». По другой информации, Никулин не сирота и до середины нулевых он проживал вместе с родителями и старшим братом в Москве, работая в филиале 13-го автобусного парка «Мосгортранс».

Красноборов не скрывает, что в России его друг занимался хакерской деятельностью — «еще в 2012 году он сам заявлял, что взломал какой-то крупный сайт».

Недавно купил себе новую машину и на ней поехал за границу с девушкой Марией. Деньги он зарабатывал не только от хакерства — у него есть четыре точки автомастерских, строительная фирма и перекупка дорогих часов; также он один из совладельцев мастерской TopCar», — сказал Красноборов. Но эта информация не получила подтверждения.

По данным системы СПАРК, тюнинговое ателье ООО «Топкар» принадлежит Олегу Егорову, он же является генеральным директором компании. Как заявил Егоров «Газете.Ru», Никулин никакого отношения к их фирме не имеет.

Screenshot_1

«Я его знал как клиента. Очевидно, представляться владельцем нашей фирмы было удобно, чтобы объяснять, откуда у него деньги, — рассказывает Егоров. — Я, в принципе, не против — на весь мир нас разрекламировал. Нам уже из Чехии звонили и из США».

Сам Никулин, по словам собеседника, был довольно общительным и веселым парнем: «С ним мы познакомились на выставке автомобилей. Разговорились, и с тех пор он стал приезжать к нам. Честно говоря, я думал, что он сын или родственник какого-то «випа» — об этом говорили наши общие знакомые. О своем бизнесе Никулин ничего не рассказывал».

Владелец TopCar также отметил, что у Никулина всегда были дорогие машины — например, Porsche Macan он якобы подарил своей девушке. Этим и объясняется его круг общения — молодые и богатые люди.

По словам его товарища Егора Красноборова, Никулин с ранних лет увлекался техникой и компьютерами, а деньги накопил благодаря заработкам в интернете (начинал он с создания сайтов). Несмотря на предъявленные Никулину обвинения, Егор убежден: российские власти не только вызволят хакера, но и обеспечат его работой.

«Наше правительство выпашет его, но с этого момента он будет на коротком поводу. Грубо говоря, он будет работать на наше правительство, — считает молодой человек — Сейчас ведь идет геополитическая война с Америкой. Ресурс, который он взломал, был связан с трудоустройством американцев (речь идет о портале LinkedIn. — «Газета.Ru»). США не могут собрать адекватную доказательную базу на Женю. Они руководствуются только фотографиями из Instagram — якобы там видны такие же вещи, как у него».

Вместе с тем Красноборов не отрицает, что Никулин занимался киберпреступлениями, и, в частности, говорит о том, что хакер был способен взламывать банковские ресурсы. На уточняющий вопрос «Газеты.Ru», не является ли взлом банков источником его огромных доходов, Егор ответил: «Все возможно». Предположения о том, что именно Никулин мог быть связан со взломом почты представителей Демократической партии США, Красноборов опроверг: «Ему нету выгоды взламывать мейлы. Да и толку от них нету». По словам Красноборова, Никулин не состоял ни в каких хакерских группировках и действовал в одиночку.

Чужой бизнес и авто

Своими дорогостоящими машинами и часами Евгений хвастался в инстаграме под ником I.Tak.Soidet и неоднократно мелькал в популярном блоге Rich Russian Kids.

Когда пользователи этого блога ставили под сомнение богатства молодого человека, он отвечал им в грубой форме и настаивал, что все эти авто и аксессуары принадлежат ему.

Между тем, как выяснила «Газета.Ru», как минимум три из четырех автомобилей, возле которых любил позировать молодой человек, зарегистрированы на совсем других людей. Именно на этих автовладельцев ГИБДД выписывала штрафы за быструю езду. Олег Егоров из TopCar говорит, что многие люксовые авто зарегистрированы не на тех людей, кто в действительности на них ездит. На самого же Евгения в базе ГИБДД есть только один штраф за превышение скорости — тот нарушил ПДД в районе Воробьевых гор, где по ночам собираются любители стритрейсинга.

Впервые Никулин стал известен московской публике как владелец белоснежного Lamborghini Huracan. Артем Корягин, президент Российского клуба владельцев Lamborghini, рассказал «Газете.Ru», что Евгений уже давно не участвовал в мероприятиях любителей этого итальянского суперкара: «Я к нему не имею отношения.

Он раньше был участником клуба и приезжал на мероприятия, что-то большее я о нем не знаю».

В своем интервью «Авторамблеру» тогда еще 27-летний молодой человек называл себя «успешным предпринимателем, в чьем списке деловых интересов собственная строительная фирма, автосервис и бизнес по продаже элитных часов». Однако в базах данных ЕГРЮЛ нет никакой информации о фирмах, принадлежащих или аффилированных с Никулиным. Единственное совпадение по ФИО было обнаружено «Газетой.Ru» в ООО «Энергомонтажресурсы», но и там от хакера-мажора поспешили откреститься. Его полный тезка Евгений Никулин заявил «Газете.Ru»: «Я видел, что «Дождь», очевидно, посмотрев в базах ЕГРЮЛ, приписал мою фирму задержанному в Чехии хакеру. Но к счастью, я никакого отношения к нему не имею и наш бизнес никак с ним не связан».

Screenshot_2

Если «бизнес-империя Никулина» не была нигде официально зафиксирована, то его ранние «подвиги» на хакерском поприще остались зарегистрированы правоохранительными органами. По данным The Insider, человек с совпадающими ФИО и годом рождения (такой человек в Москве только один) был задержан в 2009 году сотрудниками столичного ОВД «Коптево» за крупное мошенничество.

«Как следует из оперативной сводки ГУВД г. Москвы, Никулин Евгений Александрович, мошенническим путем, войдя в доверие, завладел паролем к виртуальному кошельку WebMoney студентки из Минска П. Татьяны Александровны (1989 г.р.) и снял со счета 111 136 рублей», — пишет портал. –

Никулина внесли в криминальную картотеку Главного следственного управления МВД по г. Москве, но дальнейшая судьба уголовного дела неизвестна».

«Взлом любых баз данных, особенно соцсетей, — достаточно популярный бизнес в хакерской среде, — объясняет «Газете.Ru» гендиректор компании по борьбе с киберпреступлениями Group IB Илья Сачков. — Есть несколько способов его монетизации: продажа копий базы данных примерно по $2–5 тыс. за копию. Для этого существуют специальные магазины. Особо ценятся корпоративные аккаунты — есть сервисы, которые позволяют проверять наличие таких аккаунтов бесплатно, а потом мониторить их появление за деньги».

Также, по словам источников «Газеты.Ru» в сфере кибербезопасности, Никулина знали в кругах профессиональных хакеров.

«В среде программистов его никто не знал, а среди кибермошенников и борцов с компьютерной преступностью — да, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Причем не менее пяти лет.

Предположительно, Никулин взламывал базы данных не только на территории США, но и в России».

Впрочем, об этих «подвигах» приятели Никулина говорить не любят — по их мнению, Женя скоро вернется домой героем.

«Я не хочу комментировать все то, что случилось с Женей. Могу сказать вам, что все у него будет хорошо», — заявила Мария Рощина «Газете.Ru», подтвердив, что с Евгением Никулиным они давние знакомые. Сама Мария Афанасьевна сейчас активно двигается вверх по карьерной лестнице — по данным сайта Мосгордумы, девушка занимается и бизнесом, и политикой: с 2014 года она является генеральным директором ООО «Малар», в партии «Единая Россия» она состоит с 2012 года, а также возглавляет Молодежную палату Красносельского района ЦАО Москвы и участвует в местном политическом совете ЕдРа. Стоит отметить, что руководителем исполкома партии Красносельского района является Афанасий Рощин — ее отец. Добавим также, что на сайте Мосгордумы не указана еще одна фирма, принадлежащая Рощиной, — ООО «Кассандра», которая занимается арендой и управлением недвижимостью в Москве. Ранее этой компанией владел ее отец.

Судя по инстаграму девушки, Мария и сама любит погонять по ночной Москве в своем элитном Mercedes, причем буквально три недели назад компанию ей составил не кто иной, как Евгений Никулин.

По данным чешских СМИ, в момент задержания вместе с Никулиным находилась его девушка, которую зовут Мария. Однако фамилию ее собеседники «Газеты.Ru» раскрывать отказались. Сам молодой человек незадолго до задержания оставил одну-единственную короткую запись: «Вернусь скоро, шо за кипишь?» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Артур Громов, Герман Петелин 

Оригинал материала: "Газета.ру"