Совладелец СМП Банка и вице-президент Федерации дзюдо России перегородил акваторию залива Уймахуонеэнлахти на озере Хепоярви, чтобы туда могли заходить только его катера (фото)

708daf1d5dbc99813b197b442345a094Когда увидел эти адские резные ворота, то подумал, что это кадр из фильма «Водный мир» или «Безумный Макс». То есть что-то о полудиких людях постапокалиптической эпохи, которые обожают заборы, колья и смотровые башни, с которых можно стрелять горящими стрелами.

За это обожаю наш проект «Доступ к воде» за то, что он постоянно поставляет подобные штуки.

Так знаете, что это?

Это путинский друг Борис Ротенберг перегородил акваторию залива, чтобы туда могли заходить только его катера.

Поставил в заливе дверь и закрыл на ключ. А сверху сторожевая башня.

Мало того, по просьбе уважаемого человека ему сформировали земельный участок прямо на акватории залива (что прямо запрещено п. 2 ст. 102 ЗК) и оформили в собственность.

Это Ленинградская область, поселение Токсово, красивейшие места. Границы участка № 47:07:0502059:70 проходят по акватории залива Уймахуонеэнлахти на озере Хепоярви.

Вот ссылка на гугл-карту.

Закон прямо запрещает приватизацию как озер и заливов, так и береговой полосы водных объектов общего пользования (которая составляет 20 метров):

Статья 27  Земельного кодекса Российской Федерации

8. Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

По статье 8 Водного кодекса на озера и заливы установлено право федеральной собственности в силу закона.

Поэтому, хоть и Ротенберг, но комитет госэконадзора Ленобласти рассмотрел заявление ФБК, направленное в рамках проекта, и признал факт нарушения:

Теперь старика Ротенберга привлекают к административной ответственности за незаконное перекрытие береговой линии, а мы будем добиваться и предъявления иска в суд о возврате земельного участка в федеральную собственность, и сноса незаконных построек.

Свидетельства о праве собственности на реку или берег — это и есть те самые, по выражению мэра Собянина, «жульнические бумажки», не имеющие никакой юридической силы.

Все объекты, которые мы пока ведём собраны здесь: https://fbk.info/voda/

Если у вас есть хороший на примере, то пишите.

И не забывайте оформить небольшое (но регулярное) пожертвование в ФБК. Ротенберг сам себя не засудит.

Оригинал материала: Официальный сайт Алексея Навального