Навальный опубликовал историю успеха «повара Путина» и пожаловался на него в ФСБ

574DADF6361DAОппозиционер Алексей Навальный и сотрудники основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) продолжили расследование успеха бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют «личным поваром Путина». В очередной публикации политик связал миллиардное состояние отечественного ресторатора с личным знакомством Пригожина с президентом РФ. На основании полученной информации Навальный вновь обратился в ФСБ с требованием расследователь деятельность бизнесмена.

«Однажды в 2001 году он (Пригожин. — Прим. NEWSru.com) лично прислуживал ему (Владимиру Путину. — Прим. NEWSru.com) в ресторане и понравился. Потом стал, как пишут о нем в СМИ, чем-то вроде придворного шута. Потом стал организовывать дни рождения Путина. Он получил награду в благодарность за хорошее обслуживание президента в качестве чаевых. Ему сказали — теперь ты можешь свободно и безнаказанно заниматься коррупцией. Вот, пожалуйста, 140 миллионов человек, иди, зарабатывай на них, а мы тебе подпишем что надо», — пишет Навальный.

Screenshot_6

По его словам, именно после личного знакомства Пригожина с Владимиром Путиным на бизнесмена «посыпались госзаказы как из рога изобилия». В 2003 году, пишет Навальный, ресторатор организовывал банкет по случаю дня рождения президента. Спустя пять лет его же компания была ответственна за обслуживание гостей во время инаугурации Дмитрия Медведева.

С 2010 года и по сегодняшний день Пригожин в разное время получал госзаказы на поставку питания МЧС, военным, московским школам, санитарное обслуживание (клининговые услуги) военных учреждений, обслуживание ЖКХ для военных городков, поставку топлива для котельных и новое строительство для Минобороны, а также на текущий ремонт объектов военного ведомства, отмечает оппозиционер.

«ФБК провел большую работу и установил взаимосвязи между компаниями Пригожина. Мы юридически доказываем, что он организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках. В том числе Пригожин просто обкрадывает российскую армию. Именно преступная группа, и сегодня мы направляем заявление в ФСБ РФ с требованием начать расследование против этого персонажа», — резюмировал Навальный.

Screenshot_7

Отметим, что еще в августе ФБК направил в Федеральную службу безопасности обращение с просьбой проверить компании бизнесмена Евгения Пригожина по подозрению в сговоре для получения миллиардных контрактов на ремонт объектов Министерства обороны.

Тогда ФБК проводил расследование деятельности Пригожина, которого пресса считает «неприкасаемым» из «когорты близких связей» президента, параллельно с изданием «Фонтанка». Обе команды пришли к одинаковым выводам: госконтракты на обслуживание закрытых объектов Минобороны получили фирмы-однодневки, созданные принадлежащим Пригожину ООО «Мегалайн».

 

Евгений Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. Так, подконтрольная бизнесмену компания «Конкорд» ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве, в том числе в школах и воинских частях. В январе 2016 года ФБК описывал схему, в результате которой компании, по данным фонда, аффилированные с Пригожиным, получили контракты на 40 млрд рублей на обслуживание военных городков. Пригожина также связывают с организацией и финансированием так называемой фабрики троллей в пригороде Петербурга Ольгино.

Пресса относит Пригожина к «ближнему кругу» Владимира Путина. На принадлежавшем бизнесмену петербургском теплоходе-ресторане New Island в 2001 году российский лидер обедал в компании тогдашнего президента Франции Жака Ширака, писали СМИ, отмечая, что Пригожин лично обслуживал глав государств — подавал и менял им тарелки. После этого начался взлет его карьеры.

За последние годы СМИ неоднократно публиковали разоблачительные материалы о Пригожине. По версии представителей прессы, публикации не прошли незамеченными. Недавно журналистка Юлия Латынина, облитая фекалиями в Москве, связала этот инцидент с публикацией в «Новой газете» материалов о Пригожине. Имя ресторатора звучало и при описании нападений на оппозиционеров в Санкт-Петербурге.

Оригинал материала: "НьюсРу.ком"