Дело экс-главы «Всероссийского банка развития регионов» Дмитрия Титова (ВБРР), ушедшего из банка 6 лет назад, направили в прокуратуру

2СКР завершил расследование и направил в прокуратуру материалы скандального уголовного дела в отношении бывшего президента АО «Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР), вице-президента ЗАО «УК «Афина Паллада»» Дмитрия Титова. Он обвиняется в крупном мошенничестве — выдаче банком ряда многомиллионных заведомо невозвратных кредитов. Некоторое время назад содержавшийся в СИЗО бизнесмен был освобожден под подписку о невыезде.

Как стало известно «Ъ», на днях следователи столичного главка СКР передали в прокуратуру для утверждения обвинительное заключение по громкому уголовному делу бывшего главы ВБРР Дмитрия Титова. Он обвиняется в мошенническом хищении средств кредитного учреждения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Напомним, что уголовное дело, главным фигурантом которого стал господин Титов, было возбуждено следователями СКР в июне прошлого года. Финансист был задержан, а затем с санкции суда помещен в СИЗО. Нужно отметить, что на момент ареста Дмитрий Титов никакого отношения к подконтрольному «Роснефти» ВБРР уже не имел: он возглавлял банк практически с момента его основания в 1996 году, а покинул пост руководителя еще в 2010 году. На момент задержания Дмитрий Титов, сменивший после ухода из банка много мест работы, официально числился вице-президентом ЗАО «УК «Афина Паллада»». Это центральная организация одноименной группы компаний, занимающейся строительством, промышленным производством, сельским хозяйством, проектированием и т. п. По итогам 2014 года оборот группы, в которой работают более 20 тыс. человек, превысил $1 млрд.

Дело экс-главы ВБРР направили в прокуратуру. Фото: Елена Пальм / Интерпресс / PhotoXpress

Дело экс-главы ВБРР направили в прокуратуру. Фото: Елена Пальм / Интерпресс / PhotoXpress

Несмотря на то что после увольнения господина Титова из ВБРР прошло уже много лет, СКР предъявил ему обвинение по двум эпизодам, связанным с выдачей якобы заведомо невозвратных многомиллионных кредитов сельхозпредприятиям. При этом общую сумму ущерба, причиненного ВБРР его тогдашним президентом, следователи до сих пор не называют. Адвокаты Дмитрия Титова неоднократно просили суд поместить их подзащитного под домашний арест или освободить под крупный залог, настаивая, что инкриминируемые ему преступления были совершены в тот момент, когда он руководил банком, а стало быть, подпадают под категорию «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», поэтому содержание обвиняемого под стражей незаконно. Однако все суды претензии защиты неизменно отклоняли. При этом судьи, в частности, указывали, что мошенничество было «сопряжено с хищением денежных средств акционеров банка, в число которых опосредованно входит Российская Федерация», поэтому заключение в СИЗО совершенно правомерно, так как имеют место «исключительные обстоятельства для продления меры пресечения в виде содержания под стражей». Кроме того, суды принимали во внимание ссылки следователей на сложность уголовного дела, большой объем различных процессуальных действий, а «также наличие еще не установленных следствием обстоятельств».

Впрочем, в начале этого года СКР неожиданно выпустил подследственного из СИЗО «Матросская Тишина» сначала под домашний арест, отказавшись ходатайствовать о продлении сроков содержания под стражей, а затем и вообще под подписку о невыезде. Весной следователи объявили об окончании расследования, после чего Дмитрий Титов начал ознакомление с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ. На днях он подписал протокол об окончании ознакомления, после чего обвинительное заключение вместе с материалами расследования было направлено для утверждения в столичную прокуратуру. Если надзорное ведомство утвердит результаты расследования, то в самое ближайшее время дело поступит в суд для рассмотрения по существу. Адвокат Виктор Буробин, представляющий интересы Дмитрия Титова, от комментариев относительно перспектив уголовного дела, а также позиции защиты отказался, сославшись на соответствующее пожелание своего клиента.

Сергей Сергеев

Оригинал материала: Газета "КоммерсантЪ"