Как вятская элита избавляется от «пермской команды» бывшего губернатора Никиты Белых

5В Кировской области подал в отставку давний соратник арестованного экс-губернатора Никиты Белых, зампред правительства, курировавший деятельность администрации главы области Сергей Щерчков. Замену ему врио губернатора Игорь Васильев пока не подобрал. Собеседники «Ъ» говорят о скорых масштабных кадровых переменах в правительстве области и его структуре. По сведениям «Ъ», кроме разделения обязанностей губернатора и главы правительства планируется сократить аппарат зампредов правительства, а роль администрации губернатора, возглавить которую может один из советников господина Васильева из Росреестра, — усилить.

На вчерашнем заседании областного правительства Игорь Васильев объявил о том, что заместитель председателя правительства Сергей Щерчков покидает свой пост по собственному желанию. Господин Щерчков курировал работу администрации правительства области, регионального минтранса, министерств лесного хозяйства, информтехнологий и связи, координировал взаимодействие органов исполнительной власти с территориальными подразделениями федеральных структур. О том, кто заменит господина Щерчкова на этом посту, Игорь Васильев не сообщил. Ранее сам Сергей Щерчков отрицал, что написал заявление об увольнении.

В ближайшее время может измениться структура исполнительной власти области. По информации источника «Ъ» в региональном правительстве, Игорь Васильев готовится построить ее «по федеральному образцу». Кроме разделения постов губернатора и председателя правительства («Ъ» писал об этом 16 августа), планируется сократить количество заместителей председателя правительства (сейчас их 11), а также усилить роль администрации губернатора. По информации «Ъ», возглавить ее может один из советников Игоря Васильева, работавших с ним в Росреестре. В областном правительстве это не комментируют. Собеседник «Ъ» в заксобрании подтвердил, что возможность такого изменения структуры правительства рассматривается.

На вчерашнем заседании областного правительства Игорь Васильев объявил о том, что заместитель председателя правительства Сергей Щерчков покидает свой пост по собственному желанию

На вчерашнем заседании областного правительства Игорь Васильев объявил о том, что заместитель председателя правительства Сергей Щерчков покидает свой пост по собственному желанию

Спикер заксобрания Алексей Ивонин пока не слышал о готовящихся изменениях: «По крайней мере на нашей недавней встрече эта тема не поднималась». Уход с поста Сергея Щерчкова, по его мнению, может быть связан с расследованием уголовного дела в отношении Никиты Белых. «Подобные изменения были ожидаемы, потому что правоохранительные органы ведут активную работу в Кировской области, в том числе допрашиваются сотрудники регионального правительства»,— сообщил он.

Вице-спикер заксобрания от «Справедливой России» Михаил Курашин полагает, что Сергей Щерчков ушел по договоренности с врио губернатора. Что касается изменений структуры правительства, то, по его словам, Никита Белых тоже пытался сократить количество зампредов: «Желание понятно, но задач меньше не становится, поэтому сократить число замов не удается. Но если Игорю Васильеву это удастся и будут сэкономлены бюджетные средства, депутаты положительно отнесутся к этой инициативе». С ним соглашается руководитель фракции КПРФ в заксобрании Виктор Женихов, который считает, что количество зампредов правительства должно быть сокращено минимум на три-четыре человека.

Разделение обязанностей губернатора и председателя правительства, по мнению господина Курашина, позволит главе области жестче контролировать работу органов исполнительной власти. Виктор Женихов считает, что пост председателя правительства должен занять человек «с большим жизненным и производственным опытом».

Политолог Ростислав Туровский считает, что Игорь Васильев старается избавиться от «пермской команды» Никиты Белых, к которому господин Щерчков был наиболее близок. Он отметил, что менять команду врио губернатора начал до выборов в Госдуму, подобно тому, как это происходит на федеральном уровне. Обсуждаемая новая структура правительства, по словам эксперта, чаще всего применяется в республиках, которые еще в 1990-е годы сформировали модели управления, подобные федеральной. В других субъектах такую структуру управления предпочитают губернаторы-«варяги»: «Эта модель, при условии что главой правительства становится представитель местной элиты, позволяет новому губернатору выстроить тандем и избежать возможных конфликтов».

Александра Викулова

Оригинал материала: Газета «КоммерсантЪ»

«Кировский портал новостей», 23.08.16, «Кировских чиновников и их родственников проверят на коррупционность»

На сайте городской администрации появилось очень интересное распоряжение. Так, планируется установить связь между муниципальными служащими и возможными коммерческими организациями, которым они могут оказывать «покровительство».

Для этого чиновникам предлагается составить список близких родственников, согласно определённой форме, и указать их причастность к неким коммерческим организациям.

– Подобные сведения муниципальные служащие должны будут подавать ежегодно не позднее 30 сентября, – отмечают в пресс-центре администрации Кирова.

Контролировать исполнение данного распоряжения будет первый заместитель главы администрации Ирина Щеголева.

Фото установленной формы прилагается:

7

8

Борис Распутин

 

«Интерфакс», 22.08.16, «Суд продлил арест Белых до 24 декабря»

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU — Басманный суд Москвы санкционировал продление ареста экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в коррупции, до 24 декабря.

На заседании адвокаты обвиняемого просили смягчить ему меру пресечения, избрав домашний арест или залог равный сумме вменяемой взятки, то есть 28 млн рублей.

В ходе заседания следователь Роман Мухачев отметил «крайнюю степень общественной опасности» инкриминируемого Белых преступления и предположил, что тот «попытается скрыться, давить на следствие и оказывать влияние на свидетелей».

В свою очередь, Белых настаивал, что не собирается скрываться, а нахождение в «Лефортово», куда ни адвокаты, ни следователи не могут попасть без того, чтобы не отстаивать в очередях по несколько дней, мешает ему в полной мере осуществлять свою защиту.

Его защита также отметила, что состояние здоровья страдающего диабетом Белых в условиях СИЗО ухудшается.

Кроме того, адвокат Ольга Михайлова просила приобщить многочисленные характеристики Белых, в том числе от президента РФ, которые «свидетельствуют о том, что до настоящего времени государство никак не порицало его деятельность, а всячески поощряло».

Дело против Белых

Никита Белых был задержан с поличным 24 июня при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы. На следующий день районный суд по просьбе следствия отправил его под стражу, он содержится в «Лефортово». Экс-губернатору предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, он лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведением предпринимательской деятельности.

Сам Белых вину категорически отрицает.

28 июля он был отстранен президентом РФ от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

 

«Ньюслер», 23.08.16, «СМИ: Экс-губернатору Белых разрешили сыграть свадьбу в СИЗО»

Никита Белых собирается жениться в СИЗО. Он подал ходатайство на разрешение провести церемонию бракосочетания. Однако следователь пока не дал согласия на церемонию. Невеста экс-губернатора Кировской области Екатерина Рейферт живет в Подмосковье и позиционирует себя как «поэтессу и наблюдателя за жизнью». Когда именно состоится церемония бракосочетания, пока не известно.